февраль 2011 все номера

«Неизвестное» об известном

В изданном недавно «Календаре знаменательных дат Осетии на 2011 год» есть любопытная заметка по поводу 10-летнего юбилея общественной организации «Союз поляков Северной Осетии «Дом польский». Некоторые факты, изложенные в данной публикации, вызвали большое недоумение. 

Так, к удивлению многих, можно узнать, что «легендарный герой русско-турецкой войны 1878–1879 гг. генерал от инфантерии М. Д. Скобелев – прямой потомок польских дворян Скобелей, поселившихся во Владикавказе еще в конце XVIII века. Их родовой дом сохранился и находится на улице Армянской».

Во-первых, странная датировка – про эту русско-турецкую войну; обычно пишут – 1877–1878 гг., так как ее четкие даты – 12 (24) апреля 1877 – 19 февраля (3 марта) 1878 г.

 

Люблю тебя, Владикавказ!

Вечер с таким поэтическим названием открыл Владикавказские публичные чтения, которые теперь будут проходить в рамках Университета национальной культуры при Национальной научной библиотеке РСО-А.

Новое – это всего лишь хорошо забытое старое. Публичные чтения имели место и в дореволюционном Владикавказе. И проводились они (с целью отучить народ от разгула и пьянства) под эгидой владикавказской городской библиотеки, правопреемницей которой является сегодня Национальная научная библиотека РСО-А. Новое время – новые песни. Теперь, как заметила директор главного республиканского храма книги Ирина Хайманова, старая добрая традиция возрождается для соприкосновения с прекрасным, каковым является, к примеру, история Владикавказа, полная добрых дел и благородных порывов. 

 

Дети рисуют войну

Несколько дней назад депутат Госдумы РФ Арсен Сулейманович Фадзаев  в своей владикавказской приемной наградил почетными грамотами юных представителей нашей республики, которые в прошлом году принимали участие в Международном конкурсе детских рисунков «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. глазами  детей». Данный конкурс был посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Вспоминая осетинского «Отелло»

70 лет назад, в феврале 1941 года, еще до войны, на сцене Осетинского театра режиссером Владимиром Фотиевым была впервые поставлена трагедия Шекспира «Отелло». Этот спектакль в национальном храме Мельпомены ставился впоследствии не один раз. И  именно ему суждено было стать своеобразной визитной карточкой театра, прогремевшего, в том числе и благодаря «Отелло», на весь мир. И, конечно же, вспоминая знаковые для театра постановки, невозможно не вспомнить великого исполнителя роли легендарного мавра, народного артиста СССР Владимира Тхапсаева. Слава великого актера была невероятно велика. В 1964 году во время празднования 400-летия со дня рождения Шекспира Владимир Тхапсаев был отмечен самой королевой Елизаветой как лучший в мире исполнитель роли Отелло.

В Осетинском театре с первых дней его существования и по сей день свято чтят традиции. И такое понятие, как преемственность поколений, для этого творческого коллектива не просто слова.

 

В Северной Осетии идет дикий захват земель

Принимать какое-либо общее решение, позволяющее размещать туристические объекты в природоохранных зонах Северного Кавказа, недопустимо. Вопросы такого рода надо рассматривать только в связи с конкретными проектами. Об этом ИА REGNUM заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев.

Напомним, что 26 января газета «Ведомости» сообщила о предложении управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) по значительным льготам для предпринимателей, инвестирующих в северокавказские туристические объекты. В частности, как сообщило издание, «предлагается разрешить предпринимателям строить внешнюю инфраструктуру (прежде всего дороги до своих объектов), а КСК – размещать на природоохранных территориях туристические объекты».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 10