февраль 2011 все номера

Устремленная к знаниям

Никогда, даже в мечтах, предки Алины Бичегкуевой не могли представить себе, что когда-нибудь кто-то из их потомства станет студентом самого престижного вуза страны – МГИМО. Еще двадцать лет тому назад  мы не могли допустить даже мысли, что  кто-то из простых смертных может раздвинуть отпрысков послов, атташе, сотрудника дипломатического корпуса России и поступить в закрытый, предназначенных только для избранных, мидовский институт. Но свершилось чудо, и горянка – студентка МГИМО!

Старшая дочь Царая и Майи Бичекгуевых из с. Чикола, Алина, азы знаний усвоила у замечательного, мудрого и опытного педагога Дедегкаевой-Тургиевой Розы Тимофеевны во 2-й средней школе райцентра. В г. Брянске школу № 56 она окончила с золотой медалью. Все ЕГЭ она сдала набрав более 80 баллов по каждому предмету, что помогло ей сдать документы в МГИМО на факультет ИВС (институт внешнеэкономических связей), а знания, накопленные за годы учебы в стенах школы, помогли девушке выдержать  внутривузовские экзамены на отлично. Сегодня она гостит у дедушки и бабушки по матери, Хасана и Ларисы Гоконаевых,  в с. Новый Урух. У Алины прекрасное настроение, она досрочно успешно закрыла первую сессию и находится в окружении близких людей. Она с готовностью согласилась ответить на мои вопросы.

 

Социально-экономическая и политическая ситуация
в Республике Южная Осетия. Октябрь 2010 г.

Северо-Осетинским центром социальных исследований ИСПИ РАН в октябре 2010 г. был проведен экспертный опрос по теме: «Социально-экономическая и политическая ситуация в Республике Южная Осетия. Октябрь 2010 г.» Были опрошены тридцать пять экспертов – жители и выходцы из Южной Осетии: журналисты, историки, политологи, социологи, юристы.

Подбор экспертов осуществлялся по принципу профессионального отношения к данной проблеме. Важнейшими критериями отбора экспертов были компетентность, знание экономических и политических проблем Южной Осетии.  Для экспертного опроса был создан гайд (опросный лист), вопросы которого касались  основных проблемных факторов республики, состояния ее экономики, участия России в обеспечении безопасности границ, миграционных процессов и т.д.

 

Совет молодых ученых

По инициативе и при поддержке депутата фракции Государственной Думы «Единая Россия», заместителя председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Фадзаева А.С., образован Совет молодых ученых и специалистов, в состав которого вошли молодые аспиранты, докторанты – выходцы из Республики Северная Осетия-Алания.

Учредительное собрание прошло в Государственной Думе. На встрече обсуждались актуальные вопросы молодежной политики, патриотического воспитания молодежи, роль и место молодых ученых в формировании  межнационального единства и всеобщей ответственности за мир и стабильность в обществе. В ходе мероприятия депутат ознакомил гостей с порядком работы нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Они посетили музей, выставку и побывали в гостевом зале пленарных заседаний.

 

ВЫПУСК № 6 ФЕВРАЛЬ 2011г.

Снова обманули?

Как же долготерпеливы наши люди. Особенно, когда чиновники прямо им в глаза беззастенчиво врут, дают невыполнимые обещания, тем самым вселяя в сердца людей хотя бы маленькую надежду. 

Коснемся в данном случае одной темы, а вернее вернемся к ней.

Эта история тянется с 2005 года, когда была принята  республиканская целевая программа «Молодой семье – доступное жилье» со сроком ее выполнения в 2003–2007 годах.

Как уже писала в начале сентября наша газета, «при подъезде к селению Гизель со стороны Владикавказа должен был вырасти молодежный городок». Увы, пропуская многое из разговора, состоявшегося тогда с директором Дирекции жилищно-строительных программ Тимуром Байцаевым, приведу только его заключительную часть. Вот что он тогда сказал: «Этих денег, которые, надеюсь, в ближайшие недели мы соберем, нам и хватит, чтобы довести стройку до конца… На сегодня мы также подвели к городку нитку газопровода, линию электропередачи, завершаем очистные  сооружения.

 

Останки героев – в сарае

НТВ: североосетинские чиновники не беспокоятся о погибших участниках ВОВ

Поисковики Северной Осетии разыскивают родного красноармейца Николая Рогачева, уроженца подмосковного Орехово-Зуева. Останки солдата и еще 80 его безымянных однополчан, погибших на Кавказе в 1942-м, обнаружили больше года назад, но до сих пор прах бойцов не могут предать земле.

Арсен Фадзаев, депутат Госдумы РФ:

«Сюжет, который я увидел на канале НТВ, потряс меня до глубины души. До этого я не мог предположить, что такое возможно в России, а тем более у нас в Осетии. То, что в течение года останки защитников нашей Родины не преданы земле, просто не укладывается в голове.

Такого быть не должно! Это позор всем нам! По-другому это назвать нельзя».

Как убедились активисты из поискового отряда «Харон», чиновники не торопятся исполнять закон, гарантирующий почетное захоронение участников Великой Отечественной. Попросту говоря, для достойных похорон нет ни земли, ни денег.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 10