январь 2011 все номера

Первый осетин инженер-нефтяник

Татаркан Магометович Золоев один из первооткрывателей девонской нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, дважды лауреат Государственной премии (быв. Сталинской), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кандидат геолого-минералогических наук.
Ему по праву принадлежит слава талантливого ученого-геолога, крупного организатора нефтяной промышленности.


Т. М. Золоев родился 7 ноября 1905 г. в с. Чикола Северной Осетии в бедной крестьянской семье. В 1907 г. его малограмотного отца арестовали за участие в крестьянском бунте и сослали в Сибирь в Александровский централ, где он просидел 3 года. После освобождения ему было запрещено возвращаться на родину. В Северную Осетию он смог вернуться только в начале 1918 г., будучи глубоким стариком. После ареста отца на руках матери осталось 8 детей – шесть сыновей и две дочери. Семья очень бедствовала. Татаркан Магометович начал трудиться с 8 лет, но никогда не расставался с мечтой об учебе. В сельской школе он учился до 1916 г. В 1919 г. после смерти матери ушел из дома и несколько лет скитался в поисках работы и учебы.
В 1924 г. был зачислен без вступительных экзаменов студентом рабфака в г. Орджоникидзе. В связи с тяжелым материальным положением и проблемами со здоровьем в середине второго курса рабфака Т. М. Золоев вынужденно покидает г. Орджоникидзе и продолжает учебу на рабфаке в г. Владивостоке. Перемена климата помогла ему избавиться от тропической малярии.

 

На психолога надейся, да сам не плошай

К такому выводу пришли участники семинара «Развитие молодежных инициатив в молодежной среде на Северном Кавказе», который проводился в молодежном центре «Барс» в Куртатинском ущелье с 18 по 21 января в рамках программы профессиональной подготовки детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей-сирот. Проект осуществляется по инициативе и при непосредственном участии Северо-Осетинской общественной организации «Фарн». Его участниками стали 25 юношей и девушек (в том числе и из Южной Осетии) – лучшие из тех, кто уже прошел программу профподготовки, рассчитанную на месяц.
Сам же проект, финансируемый Общественной палатой РФ, стартовал в ноябре минувшего года и продлится до ноября года нынешнего. За эти 12 месяцев на базе Колледжа электроники в рамках уже названной программы юноши и девушки пройдут профессиональную подготовку по следующим специальностям: оператор ПК, делопроизводитель с углубленным изучением компьютера и офисной техники, слесарь по ремонту автомашин, дизайнер автотранспорта. По окончании курсов все учащиеся получают дипломы. Колледж электроники обеспечивает им прохождение практики. Оказывается и помощь в дальнейшем трудоустройстве.

 

Молодежь – против наркотиков

В конце минувшего года в Цхинвале состоялась акция «Молодежь Осетии против наркотиков и алкоголизма». Инициаторами организации мероприятия стали Управление по молодежной политике РЮО, Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, Народная партия РЮО и Северо-Осетинский республиканский фонд «Спасательный круг».
Организаторы попытались объяснить молодым осетинам, что наркотики – это оружие, которое направлено не против кого-то, а против самого себя.
«В данном мероприятии приняли участие студенты и учащиеся старших классов. Им были показаны видеоматериалы о вреде наркомании, представители фонда «Спасательный круг» провели с ними профилактическую беседу, поделились своим жизненным опытом», – рассказала начальник Управления по молодежной политике Министерства образования, науки и молодежной политики Южной Осетии Эмилия Гагиева.

 

К какому храму ведет осетинская дорога?

Конец истекшего года имеет шансы на то, чтобы войти в историю как начало переломного периода в идеологическом развитии нашего государства. Декабрьские события в обеих столицах и других городах страны вскрыли всю пагубность и недальновидность политики игнорирования духовных аспектов жизни общества. Поэтому не может не вызывать удовлетворения то, что все чаще в выступлениях руководителей государства звучат слова о необходимости возрождения нравственных устоев общества, укрепления традиционных духовных ценностей народов страны. При этом особо подчеркивается тезис о том, что сила и устойчивость российского государства всегда обеспечивались его уникальным многонациональным характером, богатством его культурного разнообразия. Кажется, наконец-то приходит понимание того, что российскую гражданскую нацию следует представлять не иначе как единство различий, что устойчивое развитие страны должно базироваться не на унификации ее культурного пространства, а, как это ни парадоксально, на сохранении и развитии многообразия культурных форм. Для России не может быть перспективной культурная политика, которая допускает упадок национальных культур ее народов и ведет, таким образом, к их духовному опустошению и деградации. Только в своих духовных традициях народы страны могут черпать силы для гармоничного развития, только на основе заложенных в них нравственных ценностей могут формироваться новые поколения полноценных граждан.

 

ВЫПУСК № 3 ЯНВАРЬ 2011г.

Восторг и вдохновение

Скользя по гладкому паркету

В минувшие выходные во Владикавказе в Центре танцевального спорта «Динамо» состоялся V юбилейный Всероссийский турнир по спортивным танцам «Алания 2011», посвященный 85-летию образования в Северной Осетии спортивного общества «Динамо».
Турнир, организованный ЦТС «Динамо под эгидой ФСО «Динамо» РСО-Алания» проводится уже в пятый раз. То есть речь идет о мероприятии традиционном. Однако в этом году соревнования, можно сказать, вышли на новый уровень: турниру была присвоена высшая всероссийская категория в этом виде спорта – категория А. Более солидный уровень состязаний подтвердил и состав его участников, прибывших в этом году из восьми, в том числе отдаленных регионов страны (спортсмены соревновались в 35 (!) возрастных и классовых категориях), и участие в турнире звезд танцевального спорта с мировым именем – чемпионов мира 2010 года по спортивным танцам среди молодежи по европейской программе Анны Асеевой и Игоря Круглова.
Впечатлила, по правде говоря, и судейская коллегия, состоящая из 20 судей во главе с членом президиума Федерального спорта России Владимиром Кондусовым (Уфа). Шестеро из них имеют высшую судейскую категорию, что, без сомнения, лишний раз свидетельствует о достаточно высоком уровне турнира по спортивным танцам «Алания2011».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 7