январь 2011 все номера

Вопросы без ответов

Так хочет время. Мы – его рабы.
В. Шекспир


1. Если сказаны великолепные, правдивые слова – 
«…только тогда изменения проявятся и отразятся и на финансовом, и на экономическом положении Осетии, и в общественном сознании, когда к ним будут применены средства культуры…» (из Послания Главы республики), то почему в том же Послании самой культуре, искусству уделено в 15 раз меньше места, чем другим отраслям?
Почему один раз прямо не сказать, что за фестивалями, конкурсами, концертами – за всем этим красивым занавесом скрыты голые декорации: низкая зарплата работников культуры, задавленное современными застройками уникальное Цмити, отсутствие нормальных условий для работы даже самых знаковых художественных коллективов? И вот тут сразу всплывает Вопрос № 2…

 

Варварство

Варварство – это грубость, дикость нравов, варварское отношение к культурным ценностям, разрушение их. Это слово сразу всплыло в памяти, как только я увидела происходящее на аллее по улице Шмулевича. Поначалу, бывая там периодически, видела, как это место благоустраивается, признаюсь, порадовалась. Потом, когда все уже было доделано, по-хорошему позавидовала горожанам, проживающим неподалеку от колледжа электроники. У них появилось прекрасное место для отдыха: аккуратная аллея, деревья по обеим сторонам заасфальтированной дорожки, на небольшом расстоянии друг от друга скамейки, урны рядом с каждой из них. Красота!
Проходя по этой же аллее примерно через неделю, с грустью заметила, что владикавказцы-то, оказывается, совсем не умеют пользоваться урнами. Урны – они как бы сами по себе. А мусор – повсюду: в промежутках (заметьте, небольших!) между скамейками, рядом с урнами, но только не там, где он должен быть.
Через две недели нарисовалась картина еще более неприглядная: скамейки выворочены со своих мест, что называется, с мясом. Там, где они оказались более устойчивыми, вывернуты только наполовину. Вот так за непродолжительный промежуток времени изменился внешний вид благоустроенного места отдыха горожан. 

Ольга РЕЗНИК,
фото автора 


 

Поздравляем коллегу


20 января нашему товарищу и коллеге Юрию Жабраиловичу Кабалоеву исполняется 75 лет.
Юрий Жабраилович Кабалоев родился 20 января 1936 г. в селении Озрек Лескенского района КБ АССР.
В 1954 г. окончил школу и сразу начал трудовую деятельность на Нарткалинском винзаводе вначале разнорабочим, а затем слесарем по ремонту оборудования.
В 1958 г. поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на вечернее отделение, совмещая учебу с работой.
В 1962 г. вступил в ряды КПСС.
После окончания института в 1964 г. начал работать на заводе «Кристалл» – «завод чистых металлов», как его называли в то время, т.к. он являлся важнейшим заводом электронной промышленности СССР, выпускавшим чистые вакуумплавленные металлы и сплавы и прокат из них различного профиля для нужд оборонной отрасли Советского Союза. 
Начав работу на заводе «Кристалл» в должности механика-технолога цеха, Ю. Ж. Кабалоев вскоре был назначен на должность начальника цеха по производству платинитовой проволоки, имевшей огромный спрос не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1968 г. завод начал осваивать экспериментальное производство проката многослойных лент (никель-ковар-никель, плакированных золотом), и Ю. Ж. Кабалоев возглавил этот участок производства. При его непосредственном участии были разработаны первые технологии по производству многослойных лент из вакуумплавленных материалов.

 

Подкидыш, или Нерождественская история

Почти десять месяцев супруги Ахсарбек (в селе он известен как Гаша) Джанаев и Инга (так она значится в паспорте, а родные и односельчане называют ее Альбиной) Кайтмазова из селения Хумалаг безрезультатно обивали пороги органов, отвечающих за опеку, и судов разных инстанций, чтобы добиться усыновления подброшенного им младенца.
Трагическая предыстория  

Беда никогда не предупреждает, не оповещает, что в такое-то время навестит вас, мол, будьте готовы! Она вторгается в судьбы людские внезапно, нежданно-негаданно. Вторгается и безжалостными кровожадными клыками переламывает еще недавно счастливую жизнь человека, а то и целой семьи, множества людей, обрекая свои жертвы к горю и страданиям. 

 

Почему так?

Почему зачастую бывает так, что, делая одно доброе и нужное дело, другими своими делами мы перечеркиваем то нужное и необходимое, что уже сделано?
В последние годы в нашем несовершенном обществе наконец-то стали уделять внимание инвалидам. В многоквартирных домах появились пандусы для колясочников-инвалидов. Такие же пандусы появились и в ряде общественных организаций, куда зачастую обращаются инвалиды. Так появились специальные пандусы и у префектур города. Увы, недолго пришлось радоваться инвалидам. Посмотрите сами, что, к примеру, сделали у префектуры Промышленного муниципального округа. На пути движения инвалида в коляске по пандусу установили банкомат. Он напрочь перекрыл пути в префектуру для инвалидов-колясочников. К тому же и паркующиеся в неположенном месте машины также мешают проходу посетителей в здание префектуры.
От имени инвалидов-колясочников в редакцию обратился Лалиев Лев Герасимович, который с возмущением просит устранить возникшие препятствия и в дальнейшем ответственным работникам из префектуры следить за соблюдением условий для нормальной жизнедеятельности инвалидов. 


Соб. инф.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 7