декабрь 2010 все номера

Между прозой жизни и высоким смыслом бытия

(о поэзии Станислава Кадзаева)

В одном из своих безымянных стихотворений Станислав Кадзаев с присущей ему авторской скромностью, которая без тени наигранности выразилась и во многих других его стихах, пишет: «Нет, не суждено мне вовек умирать. Во всем, что любил, буду я прорастать. И в тех, с кем я щедр был в делах и словах, – Частица души моей будет жива». Можно предвидеть, что не все читатели будут согласны с этой мыслью, потому что в поэзии талантливого стихотворца уверенно воплощается принципиально-волевое начало. Но речь идет о скромности самого художника слова, а не его поэтического творчества; поэзия и не может быть «скромной», ибо будет производить скромное впечатление. Для создания поэтического творения необходимо, чтобы всякий раз «трепетный… горел огонек».
Исходя из этого, осетинский поэт, в соответствии с одной из традиций национальной поэзии, видит свою цель в том, чтобы посвятить себя тому высокому и прекрасному в мире, где извечно пребудет душа. Но суть дела все же не в собственно литературной одаренности и самобытности, а в той внутренней воле, которая отворяет душу настежь. Путь, пройденный к своему 55-летию, немаленький – Станислав опубликовал уже пять книг стихов. Поэтому сам по себе этот путь заслуживает самого серьезного внимания. 

 

Заслуженные награды

В прошлую среду в республиканском военном комиссариате состоялась церемония награждения государственными наградами участников ликвидации Чернобыльской аварии. В торжественной обстановке медали «За спасение погибавших» были вручены бывшему рядовому Советской Армии Станиславу Ивановичу Дешевых и майору медицинской службы Александру Викторовичу Ладонину. 
Ордена Мужества получили Юрий Японович Албегов и Геннадий Магомедович Наурузов.
Также родственникам погибших участников Великой Отечественной войны, которые при жизни не получили по тем или иным причинам заслуженные ордена, были вручены орденские книжки.
Орден Красной Звезды Томаева Андрея Александровича – бойца 865 стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии – был передан на вечное хранение его сыну Владимиру и дочери Веронике
Такой же орден был передан Евгению – сыну погибшего командира самоходной установки 1004-го артполка Сергея Илларионовича Кузнецова.


 

Голгофа в раю

Вопрос к читателю: что бы Вы сделали, если бы на один день стали Главой республики?
(«Пульс Осетии»,14.12. 2010)


«Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается…» – кто не знает этот детский стишок? Алан Аланович, скромный бухгалтер, тоже его знал. Вообще-то, при всей «зацыфиренности» своей профессии, он был в душе романтиком, правдолюбцем и защитником угнетенных. А еще – самокритичным. В укор родителям ставил только то, что его наградили именем-отчеством, которое смотрело на него со всех магазинных и кафешных витрин, рекламных щитов и газетных страниц. Новый год он почитал главным праздником, но, честно говоря, от нынешнего ничего нового не ждал, и поскольку «человек – сам кузнец своего счастья», в последнее воскресенье старого года отправился на рыбалку.

 

ВЫПУСК №51 ДЕКАБРЬ 2010г.

Был жарким год...

Декабрьская погода спутала все карты. Перевернула все с ног на голову. Нам хочется зимы, снега, мороза, а люди на улице ходят в легкой одежде, молодые вообще в футболках. Все перепуталось? Все изменилось? Возможно, с температурой не все по сезону, но Новый год наступит, что называется, при любой погоде! 
Уходит в историю 2010 год! Он был разным. Для кого-то счастливым, для кого-то, может быть, не очень. Но он прошел, он прожит и давайте вспоминать только хорошее. Сегодня вышел последний в уходящем году номер нашей газеты, и мы встретимся с нашими читателями уже в новом году. В течение 2010 года мы старались писать о том, что волнует людей, о проблемах частных и общих. Может быть, мы кого-то, вольно или невольно обидели, за что приносим извинения. Но мы всегда были честны и бескомпромиссны. Так же честно мы намерены работать и в 2011 году, тем более это наш юбилейный год. Именно десять лет назад в ноябре 2001 года родилась газета «Пульс Осетии». И все эти годы несла слово правды в народ. Хочется поблагодарить и поздравить с праздником всех, кто делал газету, кто работал в ней до нас.
А сегодня, в преддверии Нового года, мы хотим пожелать всем своим читателям здоровья, успехов и большого счастья!

Коллектив редакции газеты «Пульс Осетии»

 

Арсен Фадзаев: «Я помню каждого…»

Еще несколько дней и 2010 год станет историей. «Каким был, на Ваш взгляд, уходящий 2010 год? С такого стандартного вопроса мы начали свой разговор с депутатом Государственной Думы РФ Арсеном Сулеймановичем Фадзаевым.
– Год был очень насыщенным событиями и как-то сразу сложно оценивать его в целом, да и обо всем, видимо, невозможно и нет необходимости рассказывать в одном интервью.
К сожалению, на первый план вновь выходит преступность, напоминая всем о 90-х годах. Сентябрьский теракт во Владикавказе и зверское убийство людей в Кущевской заставили содрогнуться всю страну. Массовые противозаконные акции больших групп молодежи в Москве и Петербурге потребовали вмешательства не только правоохранительных органов, но и высших руководителей государства. Предельно жесткими были заявления и Президента и Председателя Правительства страны. Если не остановить это сейчас, не вырвать с корнем заразу национализма, дело может кончиться весьма плачевно. Под угрозой может оказаться само существование нашего многонационального государства. 
Однако, нужно сначала определить, найти причину этой болезни. И я уверен и не сделаю, видимо, открытия, если скажу, что всему виной тотальная коррупция и банальное воровство. Абсолютно был прав Президент страны, говоря о северокавказских республиках, что «федеральные средства зачастую не доходят до людей. Мы знаем, куда они деваются. Известно куда – их воруют». В результате народ в регионе не имеет средств к существованию. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 12