декабрь 2010 все номера

«Яблоко нартов» в вихре юбилеев

Национальная премия «Яблоко нартов» была учреждена благотворительным фондом профессора З.М. Хадонова пять лет назад. За это время победителями престижного конкурса становились личности в республике известные – драматург, режиссер и актер Давид Темиряев, композитор и исполнитель Булат Газданов, доктор технических наук, профессор Сослан Кулов, заслуженный деятель науки РФ и РСО-А, доктор филологических наук, профессор Тамерлан Гуриев, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Ацамаз Макоев, народный писатель Осетии, доктор филологических наук Нафи Джусойты, поэт, прозаик Эльбрус Скодтаев, скульптор, заслуженный художник России Михаил Дзбоев, заслуженный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств Шалва Бедоев.
В этом году полку лауреатов прибыло. Торжественное награждение победителей конкурса «Яблоко нартов» состоялось в Театре оперы и балета. Лауреаты под гром аплодисментов один за другим поднимались на сцену. Ими стали: в номинации «Литература» – поэт, переводчик, критик, публицист, председатель Союза писателей РСО-А, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Камал Ходов, в номинации «Искусство» – композитор, заслуженный деятель искусств РСО-А, автор более 600 песен Борис Кокаев, в номинации «Наука» – профессор кафедры французского языка СОГУ, доктор филологических наук, действительный член Академии педагогических наук Тамерлан Камболов – автор концепции полилингвального и поликультурного образования, признанной инновацией в педагогической науке.

 

Эхо далекой трагедии

В Республиканской библиотеке искусств имени Татаркана Кокойти состоялось открытие выставки «Катынь. Две трагедии». 

В экспозиции были представлены стенды с фотографиями и копиями исторических документов, рассказывающими о двух событиях, удаленных во времени на 70 лет: о массовом расстреле 20 тысяч польских офицеров и государственных служащих в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском и крушении в 2010 году самолета ТУ-154, в результате которого погибли президент Польши и около ста сопровождавших его лиц, в том числе супруга Леха Качиньского Мария. Все они направлялись на открытие мемориала, приуроченного к 70-летию Катынской трагедии.
На открытие выставки, которая была организована активистами национально-культурного центра «Дом польский», входящего в межнациональное общественное движение «Наша Осетия», и которая продлится до 11 декабря, пришли ученые-историки и представители общественности города, а также Ставропольской региональной организации российских поляков. 
Символично, что буквально накануне Государственная Дума России после жаркого двухчасового обсуждения приняла резолюцию по Катынской трагедии, официально квалифицировав ее как преступление сталинского режима и конкретных лиц из числа высшего руководства СССР. За принятие резолюции проголосовали все депутатские фракции, кроме коммунистов.

 

«Умыться бы теплой водой…»


В материале «Умыться бы теплой водой…» газета «ПО» писала о нечеловеческих условиях, в которых живет мать умершего от полученной радиации летчика-чернобыльца Винера (Вера) Алабина. Говорилось еще о том, что у остальных жильцов того же общежития, расположенного по улице Братьев Газдановых, 47, условия обитания ненамного лучше. Мы обещали вернуться к этой теме. 

2. Пока не клюнет «красный петух»… 

Не считая довольно емкой папки с заявлениями Веры Матвеевны и ответами-отписками чиновников, в редакции находятся еще копии четырех коллективных заявлений из того же общежития. Жильцы пишут в разные инстанции: Главе республики Т. Мамсурову, главе муниципального образования и председателю комитета ЖКХ Владикавказа С. Дзантиеву и И. Шаталову, директору ВМУ ЖЭП–4 Г. Ханаеву, секретарю рескома КПРФ, депутату парламента республики К. Тайсаеву. Жильцы надеются, что кто-то наконец-то обратит внимание на их проблему. 

 

Победа Сослана Тедеева

В Анапе с 30 ноября по 5 декабря проходило Первенство России по боксу среди кадетов. Отлично выступили осетинские боксеры воспитанники клуба «Ариана». Георгий Попов стал серебряным призером, Марат Плиев и Сармат Кокоев – стали третьими. А наибольшего успеха добился Сослан Тедеев одержавший уверенные победы во всех пяти боях в весовой категории до 60 кг, став, таким образом, основным претендентом на участие в Первенстве мира среди юношей. Подготовили Сослана к турниру Виталий Сланов и Алик Тедеев.


 

Наказание неотвратимо


Раскрытие и расследование особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы, – одна из приоритетных задач Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания.

В сентябре 2007 года было образовано Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (далее - Следственное управление). С первых же дней деятельности данной правоохранительной структуры одной из приоритетных задач в ее работе стало раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы. В целях повышения эффективности и совершенствования работы по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности в прошлые годы, Следственным управлением совместно с МВД РСО-Алания создана и организована деятельность аналитической группы по вопросам раскрытия преступлений, совершенных в прошлые годы, а также постоянно действующей следственно-оперативной группы (ПДСОГ), в которую включили наиболее опытных сотрудников обеих структур, в том числе прокуроров-криминалистов. К работе указанной группы регулярно привлекаются специалисты, обладающие специальными познаниями в той или иной сфере. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 12