декабрь 2010 все номера

Парижские экзерсисы Юрия Абисалова

Заслуженный художник России и РСО-А, обладатель серебряной медали Российской академии художеств Юрий Абисалов известен у нас в республике как мастер жанровой национальной живописи. Что бы он ни писал – пейзаж, жанровую картину или натюрморт, – в работах мастера неизменно присутствует национальный колорит. Поэтому неудивительно, что Юрий Абисалов является создателем целого направления в осетинском изобразительном искусстве, и уже несколько поколений наших художников воспитаны на его работах. И, тем не менее, персональная выставка Абисалова с интригующим названием «С парижским акцентом», открывшаяся недавно в Национальном музее, высветила новые, порой даже неожиданные грани таланта художника. 
Как заметила искусствовед Зара Газданова, Париж, в котором Юрий Абисалов побывал в творческой командировке, подарил ему возможность раскрыться широко, свободно, по-новому. Благодаря виртуозной кисти мастера зрители, не выезжая за пределы Владикавказа, сумели побывать в Париже, побродить по его набережным и улочкам, где, кажется, каждый уголок дышит историей, окунуться в неподражаемую атмосферу самой элегантной и романтичной столицы мира, города всех времен и народов, где на равных правят искусство и любовь. «Осень на Елисейских полях», «Собор парижской богоматери», «Ресторанчик на Сене», «Башня Сен-Жак», «Мост Луи-Филипп», «Сквер Вер-Ралан», «Нотр-Дам» – все это Париж, но Париж, увиденный глазами осетинского художника Юрия Абисалова.

 

Останутся только достойные

Помните известный советский мультфильм про дядю Степу – милиционера, доброго и честного... Такой идеальный герой. На него в детстве не хотел быть похожим разве что мальчик-задира из соседнего подъезда… Он часто кидал камни в школьные окна, получал тройки по математике, а немного повзрослев, решил, что хочет работать в органах внутренних дел. Но героем-кумиром его стал вовсе не персонаж из советского мультфильма…
Случаи, когда милиционер из защитника превращается в обидчика, сегодня, к сожалению, не редкость. Таких ситуаций немало, и они всегда вызывают болезненную, негативную реакцию и у граждан, и у правоохранительных органов. Первые возмущаются, что защищать их некому, а герои в погонах ассоциируются с антигероями. Вторые надеются, что отличной службой можно вернуть доверие общества, демонстрируя готовность очистить кадровые ряды от коллег-негодяев. И при этом всегда просят граждан сообщать о правонарушениях, которые совершили «горе-дяди Степы».

 
PDF Печать E-mail

Осквернен памятник святому Георгию

В Карачаево-Черкесии в ночь на 7 декабря неизвестные частично разрушили монумент с изображением святого Георгия Победоносца на въезде в село Коста-Хетагурово. На месте происшествия работает следственная группа. Уже начат сбор средств на восстановление памятника.
«Злоумышленники разбили верхнюю часть памятника – около 60–70 см, где находилось изображение головы святого», – рассказал представитель МВД по КЧР Казим Байбанов.
«Очень обидно, что совершено такое преступление, так как этот монумент был святым для осетин местом, – заявил председатель совета Карачаево-Черкесской организации осетин «Фарн» Олег Хетагуров. – Такое могли совершить только люди без чести и совести, люди, которые хотят посеять раздор между жителями многонациональной республики».

 

Осетинских «единороссов» попросили не приписывать себе чужие заслуги

В понедельник, 6 декабря, руководитель администрации Главы Северной Осетии Сергей Такоев встретился с лидерами политических партий республики. 
Открывая встречу, Сергей Такоев напомнил о том, что следующий год будет годом выборов в Госдуму России. Это, без сомнения, обострит партийную борьбу. В связи с этим он призвал руководителей республиканских отделений партий помнить о том, что главным в этой борьбе должно быть взаимное уважение и желание помочь своей республике стать лучше. Для того чтобы свести к минимуму возникающие у партийных глав вопросы, господин Такоев предложил создать дискуссионную площадку, где участники выборов могли бы откровенно говорить и друг с другом, и с представителями исполнительной власти. Собравшиеся решили, что в преддверии парламентских выборов действовать будут по ситуации. Глава исполкома Северо-Осетинского отделения «Единой России» Руслан Кастуев, начиная свою речь, сказал, что считает свою партию «социальноозабоченной» и добавил, что, несмотря на успехи «единороссов», проблем остается очень много. Вместо этого господин Кастуев рассказал о крупных финансовых вливаниях из федерального центра, которые «обеспечила «Единая Россия». В ответ на это лидер осетинских «эсеров» Гарий Кучиев искренне удивился тому, что у «“Единой России” есть свой бюджет, из которого она так помогает регионам». Руслан Кастуев, немного смутившись, ответил, что бюджета у его партии нет, а средства «выбивали» во время обсуждений в Госдуме из федерального бюджета.

 

«Кавказ» «прихватизирован»

Действия прокуратуры республики позволили восстановить в реестре федерального имущества защитное сооружение.
В декабре 2007 года Министерство имущественных отношений республики продало имущественный комплекс гостиницы «Кавказ», в том числе подвальное помещение общей площадью 354,6 м2, имеющее статус объекта гражданской обороны и являющееся бомбоубежищем.
В результате мер, принятых прокуратурой РСО-Алания, государственный объект гражданской обороны возвращен в собственность государства и защитное сооружение (бомбоубежище) восстановлено в реестре федерального имущества.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 12