декабрь 2010 все номера

Турнир памяти Б.Б. Хутиева

Каждый человек после себя оставляет имя – хорошее или плохое. Житель Дигоры ветеран ВОВ Борис Борисович Хутиев хорошо был известен среди любителей шахмат Северной Осетии. Не создав собственной семьи, он целиком себя посвятил любимому делу - шахматам и своим ученикам. Через его руки прошли десятки детей, которые добились неплохих успехов не только в шахматах, но и в общественной работе, бизнесе и политике. Среди них Николай Баграев – депутат Верховной рады Украины, почетный президент «Таврийских игр», Таймураз Тамаев – мастер спорта ФИДЕ, директор Дигорской фабрики гофрокартонной тары, Тимур Карданов – председатель Собрания представителей г.Дигоры, вице-президент РФОШ… К большому сожалению имя Бориса Хутиева, человека с большой буквы предавалось забвению, но благодаря Тимуру Карданову в  Республиканском Дворце детского творчества прошел первый республиканский турнир по шахматам, памяти Б.Б.Хутиева, в котором приняли участие лучшие начинающие шахматисты РСО-Алания.

 

У «Истока» появилась надежда

Еще совсем недавно практически каждая четвертая бутылка шампанского в нашей стране сходила с линий производственного комплекса ОАО «Исток», расположенного в городе Беслане в Северной Осетии. Причем рынок был завоеван не столько количеством, сколько качеством продукции. 
Например, такие бренды, как «Золотая коллекция», «Априори», «Белый танец» довольно быстро приобрели широкую популярность у отечественного потребителя и одновременно завоевали десятки призов и наград самой высшей пробы на международных конкурсах виноделов.  
Но экономический кризис оказался для компании тяжелым испытанием: с конца 2008 года начались проблемы с ликвидностью. Обострила ситуацию сезонность потребления шампанского и связанное с этим поступление выручки. В итоге предприятие встало. И сразу образовались долги по налогам, остановилось погашение кредитов, началась карусель штрафных санкций и пени. 

 

Спешите делать добро

В 50-й школе Владикавказа стало доброй традицией проводить акции «Твори добро!». Учителя воспитывают в детях понимание того, что чужого горя не бывает, и стремятся развить в них самое ценное качество-способность делать добро. В преддверии Рождества Христова и Нового года преподаватели и учащиеся школы решили поехать в детский дом и поздравить детей с этими светлыми праздниками. Среди ребят не осталось ни одного равнодушного человека, все приняли участие в акции. Группа детей и преподавателей нашей школы с концертной программой и подарками поехали к воспитанникам детских домов республики. Учащиеся были довольны тем, что устроили праздник, доставили радость детям, лишённым материнской ласки. Но ребята были очень расстроены тем, что у нас, в маленькой Осетии, столько детских домов.
Чехов говорил: «Спешите делать добро». Если мы будем сначала просто не обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы огрубляем наше сердце, покрываем его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Такой человек способен уже на всё. Необходимо бороться с этим, не допускать перерождения человека. И не удивительно, что эта проблема так беспокоит учителя. Люди! Спешите делать добро! Да не оскудеет рука дающего!

Ирина ВАРЗИЕВА


 

Подарили детям сказку

Плюшевые волки, зайцы, погремушки – детям дарят с елки детские игрушки…» Хотя почему только игрушки? Можно ведь подарить ребятишкам на Новый год сказку, что, собственно, и сделали в преддверии одного из самых любимых всеми нами праздников в Русском театре.
Поводив хороводы со Снегурочкой и Дедом Морозом, мальчишки и девчонки окунаются в феерический мир «Аленького цветочка» и с замиранием сердца наблюдают за тем, как, несмотря на все чинимые ей препятствия, сохраняет верность и преданность своей любви добродушная Аленушка (Мария Федорович и Анастасия Попова), как переживает за нее родимый батюшка (Григорий Кубашов и Никита Верзилин), как великая сила любви превращает страшное чудище в сказочного принца (в этой роли перед зрителями предстают Роберт Кисиев и Антон Тогоев). Конечно, не без интереса следит детвора и за кознями всевозможной сказочной нечисти, которой не счесть в зачарованном сказочном лесу. Кикиморы и Баба Яга, у которой, как водится, костяная нога, танцуют, шалят и даже поливают юных зрителей водой. Сказочные персонажи частенько спускаются в зрительный зал, делая, таким образом, мальчишек и девчонок соучастниками происходящих событий. 

 

На службе Отечеству

Светлым лучем для других, самому излучать – вот высшее счастье для человека, какое он только может достигнуть.
Феликс Дзержинский


В селе Ахсинциджин 7 января, в день Рождества Христова, в 1930 году в дружной, доброжелательной семье Гаглоевых Сардиона Малхазовича и Кеке Зурабовны родился мальчик в «рубашке», которого назвали Фарзун. Рос он спокойным, подвижным, смышленым, с цепкой памятью. Потому и стал в пять лет учеником первого класса. А отучившись семь лет, направился в Тбилиси, учиться дальше. Но из Тбилиси вернулся – без паспорта никуда не приняли. А что было дальше, об этом рассказывает сам Фарзун:
– Родители дали мне взятку для паспортистки. Она обрадовалась и спросила:
– Что я должна сделать за это?
– Паспорт, – и подал ей свидетельство о рождении. 
Через час она выдала паспорт на «Гаглошвили Габриэла Сардионисдзе, грузин». Я удивился: «Это кто?» Прошу переделать, умолял, но она крикнула: «Дежурный, посади этого хулигана в камеру!» Я на всю милицию крикнул: «Сама хулиганка! Верни взятку – петуха, топленое масло и пироги!»
В это время подошел капитан милиции Ило Гаглоев, отогнал от меня всех и спросил: «Почему нарушаешь?» Рыдая, я ему подал паспорт на «Гаглошвили – грузина». Он завел меня к паспортистке и велел ей: «Дай ему паспорт и взятку верни парню». Паспортистка все выполнила.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12