Ноябрь 2010 все номера

…Артист от Бога!

 Нынешний год знаковый для национального театрального искусства республики. Это год 75-летия Северо-Осетинского академического театра и 100-летия со дня рождения титана осетинской сцены, народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии РСФСР имени Коста Хетагурова, награжденного орденами Ленина и двумя Трудового Красного Знамени Тхапсаева Владимира Васильевича.

            Он родился в 1910году в селе Ардон СОАССР. Воспитывался в бедной крестьянской семье и с детских лет помогал старшим братьям и сестрам по хозяйству.

            Мальчик был смышленым и трудолюбивым. Как и все его односельчане, он не имел никакого представления о театре до тех пор, пока в Ардоне не состоялся первый  спектакль - пьеса основоположника осетинской драматургии Ельбиздико Бритаева «Две сестры».

            Двенадцатилетний Володя Тхапсаев тоже оказался зрителем этого спектакля. Вернее даже не зрителем, а слушателем, так-как в зал он не попал. Затаив дыхание, прислонившись лбом к оконному стеклу, старался уловить каждое слово актеров.

            Пьеса произвела на Володю огромное впечатление. Еще не помышляя стать актером, мальчик начал с тех пор увлекаться декламацией стихов, чтением отрывков из пьес, а вскоре организовал группу сверстников в настоящий драмкружок.

 

ВЫПУСК № 46 НОЯБРЬ 2010г.

Наш город хорошеет

  

Когда мы по редакционным делам оказались  в этом чудесном уголке нашего города, то были по хорошему удивлены увиденным. Оказывается, могут быть и в нашем городе дома с соответствующе  организованной прилегающей территорией, как на этом небольшом отрезке набережной Терека, что рядом с Мамсуровским новым мостом.

      Нетипичные дома, построенные по индивидуальным проектам. С широкими большими застекленными мансардами. Но самое главное – хвойные деревья рядом с домом! И от близости Терека и хвойных деревьев потрясающе чистый, ароматный воздух.

 

Замминистра образования и науки назначен Марат Камболов

 Новым заместителем министра образования и науки стал Марат Камболов, который занял место Исаака Калины, назначенного ранее на должность руководителя департамента образования Москвы. Марата Аркадьевича назначил замминистра председатель правительства Владимир Путин распоряжением от 12 ноября 2010 года. 

Марату Камболову 45 лет. До того, как стать заместителем министра, он работал замруководителя Федерального агентства по науке и инновациям Минобрнауки и директором департамента инвестиционного развития и федерального имущества того же ведомства. По своему первому образованию Камболов – специалист сельского хозяйства (окончил Горский сельскохозяйственный институт, а затем и Академию народного хозяйства), потом получил специальность «юриспруденция» в МГСУ и специальность «государственное управление» в Российской академии государственной службы. Работал главным специалистом в Государственном комитете по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, замначальника и начальником департамента в министерстве по делам национальностей и региональной политике, а также был советником министра промышленности, науки и технологий. Как и его предшественник – Исаак Калина, Камболов тоже является членом комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

 

За гранью

 Когда мы в редакции услышали об этом, то не могли поверить, что такое может произойти в нашем городе. Вообще в Осетии. Оказывается, может. Поскольку, как видим по произошедшему, сегодня все понятия о морали, о недопустимых поступках просто стали ненужными. Они, судя по поведению отдельных особей человеческого рода, являются уже анахронизмом.

Случилось это 2 ноября этого года. Студентка медицинской академии Лида, которой всего 21 год, выросшая в интеллигентной семье, девушка, о которых принято говорить «умница, спортсменка и просто красавица!», ехала утром на практические занятия. У планетария, на ул.Кирова, вышла из маршрутного такси и по «зебре» (!) вместе с другими пешеходами стала переходить дорогу. Ехавшие следом маршрутные такси остановились, пропуская людей. Но один лихач-таксист, на красной «девятке» (госномер В 112 ЕС 15 RUS), пошел на обгон маршруток и, выехав на встречную полосу, на «зебре» чуть не наехал на пешеходов. А Лида только чудом не оказалась под его колесами. Напомним, что она шла по «зебре», не нарушая никаких правил. Но, вероятно, то, что пешеходы не пропустили спешащего лихача, того очень сильно разозлило.

 

Трое  суток не спать? Трое суток шагать?

«В этом-то и призвание журналистов, чтобы через собственные взгляды, используя

собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им собственную окраску, потому что все мы – люди».

  Президент РФ  Д. Медведев.

Пожалуй, слова из военной песни, вынесенные в заголовок, сегодня относятся только к репортёрам. И то чаще не шагают, а ездят на джипах. В большинстве же случаев в местных, например, главных и полуглавных газетах любимый жанр – интервью: кабинет, компьютер, известная личность на проводе – и пошли вопросы… Какой там фельетон, какой там «Бибо» (помните, в «Социалистической Осетии»?), какие там « На острие пера», «Рассказы о людях хороших»… Факт – комментарий, а ещё лучше – факт без комментария. Встречаются, естественно, и исключения, но они только подчёркивают правила.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8