Ноябрь 2010 все номера

«Спасательный круг» – для спасения «утопающих»

Наш разговор с председателем Северо-Осетинского общественного благотворительного фонда «Спасательный круг» Геннадием Дзгоевым время от времени прерывается телефонными звонками. На его мобильный, как я уже успела заметить, звонят часто, главным образом с просьбами о помощи. Геннадий охотно откликается. Говорит, что приедет сразу же по окончании нашей беседы. 

Что творится с теми, кто оказался в такой беде, как наркозависимость, Геннадий знает не понаслышке. Сам он бывший наркоман с 13-летним стажем. Показывает мне фотографию того периода, когда он, спортивного телосложения высокий мужчина, весил чуть более 50 килограммов. Геннадий говорит, что вырваться из порочного круга ему помогли вера в Бога да молитвы матери. С их помощью от наркотиков он отказался навсегда, начал работать. Поработать довелось и в известном в республике реабилитационном центре «Ковчег».

 

Опасения и предположения

ПОСТФАКТУМ

Представьте картину: выдёргивает полевод из земли один маленький сорнячок и кричит на всю округу: «Нашёл! Вот он, что поле портил. Теперь уж дело пойдёт…». Впрочем, где Москва , а где Владикавказ… Где Президент страны – а где сотрудник Национальной библиотеки… Тем более, что уже только ленивый не высказался во всех местных  и не местных СМИ по поводу недобровольной отставки Юрия Лужкова. Особенно возрадовались ведущие ток-шоу на ЦТ, вот где можно было поговорить всласть! Позвольте же и мне как читателю и телезрителю, в конце концов как гражданину, сказать несколько слов по теме. Хотя всё почти улеглось, все счастливы – на нового мэра, как когда-то на предыдущего, возлагаются новые надежды.

Даже самые вездесущие газетчики не вызнали – не прознали, что же стало последней каплей, переполнившей чашу терпения верхов. На первый взгляд, всё естественно и правильно: и честь пора знать, и ошибок много. Но ведь, как правило, приходит хороший руководитель, который постепенно становится плохим, Или его в таковое превращает окружение. Или его представляют обществу таковым те, кому сие выгодно.

 

Из истории полиции Владикавказа

 10 ноября в России отмечается День милиции. С тех пор, как этот праздник был введен в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР (10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция), он всегда чтим и в Осетии. И хотя праздник берет свое начало от советской милиции, история службы охраны общественного порядка в России, имеет более глубокие корни. В 1715 году указом Петра I в Петербурге была учреждена полицмейстерская канцелярия. Постепенно структура органов полиции развивалась и совершенствовалась. После того, как в марте 1860 года крепость Владикавказ была преобразована в город, здесь тоже появились полицейские органы.

Городской полицией руководил городничий. В положении о городской полиции было сказано «Городничий не судья, но долженствует: иметь бдение, дабы в городе сохранены были благочиния, добронравие и порядок; чтоб предписанное законами полезное в городе исполняемо и сохраняемо было; в случае же нарушения оного, городничий, по состоянию дела, несмотря ни на какое лицо, всякому напоминать может об исполнении предписанного законом; а в случае непослушания даст о том знать судебному месту для суждения виновного...»

 

 Няня – блажь или необходимость? 

 Коль скоро институт семьи во всем мире претерпел существенные изменения, вопрос качественного воспитания детей остаётся открытым. Во всяком случае, пока. А как обстоят дела воспитания подрастающего поколения у нас, в Осетии? Не секрет, что отношение к несформированным членам общества здесь всегда было другое, отличное от общероссийских методов. Но республика меняется с каждым годом, и, соответственно, трансформируются воспитательные методы тоже.

Если, например, в первобытном обществе воспитание ограничивалось простым усвоением жизненно-практического опыта старших поколений младшими. Развитие детей сводилось к регулярному выполнению конкретных трудовых обязанностей и различных обрядов и игр. Но, с течением времени методы воспитания тоже претерпели изменения. Подростки 90-х сегодня – сегодня наиболее социально активная, сложившаяся часть населения, не приемлющая тех воспитательных методов, которые были в своё время опробованы на них самих.

 

ВЫПУСК №44 НОЯБРЬ 2010г.

Общение с народом

Несмотря на то, что депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев всегда ведет прием граждан не в рамках приемных часов, а до последнего посетителя, число желающих попасть к нему не только не уменьшается, но с каждым разом становится все больше. Этому есть два объяснения: во-первых, проблем у людей меньше, к сожалению, не становится, во-вторых, если решению проблемы депутат может посодействовать хоть на йоту, он не отказывает никому. Чувствуя, что не всегда достаточно одного приема в месяц Арсен Сулейманович проводит иногда, как это случилось в сентябре, два приема. В октябре же был проведен очередной телефонный прием. Объявив номера телефонов своих помощников, в течение недели принимались телефонные звонки от граждан с просьбами и вопросами к депутату Госдумы. Поступило более ста звонков, а если быть более точным сто двадцать пять человек оставили номера своих телефонов. Начиная с утра и до позднего вечера, Арсен Фадзаев лично позвонил каждому и внимательно выслушал. Кому имел возможность оказать помощь и поддержку, тем обещал помочь, а кому-то дал исчерпывающие ответы и разъяснения.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 8