Ноябрь 2010 все номера

Непотизм... Клановость. Кумовство 

В разные времена  это явление именовалось по разному. Менялись времена, менялась обозначающая терминология. Но неизменным осталось значение.

Получив первое название непотизм  (лат. Племянник), кумовство появилось в средние века. Тогда, римские папы раздавали доходные должности своим близким родственникам, ради укрепления собственных позиций, потенциальных благ преумножения для. Потом была эпоха возрождения, отличительная черта которой в том, что ничего не изменилось в вопросе непотизма, наоборот, всё только усугубилось. Появились целые династии, душащие своим существованием всё окружение, всех, кто не имел с ними кровной связи. Их то и нарекли в народе говорящим именем «Чёрная знать».

 

Была взятка или нет?

Или кто виновен в смерти Калмановой?

Материал «Кто виноват в смерти?», опубликованный в «ПО» № 40 от 12 октября 2010 года вызвал крайнее возмущение у заведующего отделением неврологии РКБ Аслана Макиева, которого Манана Цаболова, по сути, обвинила во взяточничестве, а врачей отделения – в профессиональной некомпетентности. То есть, по утверждению Цаболовой, у ее матери Аллы Калмановой был инсульт, а ее лечили от невропатии лицевого нерва, из-за чего, мол, ее мать умерла в больнице. Аслан Макиев написал в прокуратуру республики заявление о защите его чести и достоинства, обвинив журналистку, разбиравшуюся в ситуации, и Манану Цаболову в клевете. 

Наш корреспондент встретился с Асланом Макиевым, чтобы выслушать его претензии к публикации и точку зрения по поводу возникшей конфликтной ситуации.

 

Доверие населения к власти - это результат ее эффективной работы!

Подтверждением этого тезиса - деятельность президента КБР А.Канокова.

Судя по информации, озвученной на инаугурации  руководителя Кабардино-Балкарской Республики, успехи в республике реальные.  

Так, валовый региональный продукт к концу 2010 года увеличится вдвое против 2005 года. За четыре года казна Республики увеличилась почти в 2,8 раза и составила более 20,4 млрд. рублей. Государственный долг Республики сократился почти в четыре раза с 957 млн. рублей до 240 млн. рублей.

Растут собственные доходы бюджета Республики. Ежегодный прирост доходов республиканского бюджета составляет в среднем 30 процентов и опережает многие субъекты России. Республика впервые за много лет исключена из списка высокодотационных регионов России.

 

«Деньги выделяются, а мы не в состоянии их освоить».

 Под таким заголовком 2 ноября т.г. в нашей газете была напечатана статья , в которой рассказывалось о том, что в результате неспособности работать ответственно, были сорваны все сроки по выполнению программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Создавшееся положение не позволило получить финансирование в полном объеме за счет средств фонда по Программе переселения граждан из аварийного жилья  на 2010 год: из 58,7 миллионов рублей получено только 15,9 миллионов рублей. «Деньги выделяются, а мы не в состоянии их освоить»- сказал по этому поводу председатель правительства РСО-Алания  Н.В.Хлынцов.

 

ВЫПУСК № 45 НОЯБРЬ 2010г.

Бей-Булат Датиев всегда думал о народе

Исполнится ли его завещание

25 октября 1917 года большевики, нарушив договоренность с остальными партиями бурлящей России о создании органа для руководства страной после свержения в ней монархии - учредительного собрания, совершили государственный переворот, назвали его «социалистической революцией» и начали беспощадную борьбу против частного капитала, пропагандируя общественный. Среди тех, кто оказался за бортом новой власти оказался и наш соотечественник Бей-Булат Долатмурзаевич Датиев. 

Сын простого горца из села Верхняя Карца Бей-Булат Датиев благодаря своему трудолюбию и стремлению к знаниям достиг высокого чина действительного статского советника (что приравнивалось к генерал-майору), стал членом Госсовета Российской Империи, автором книги «Практические указания для удешевления эксплуатации и постройки железный дорог», решавший вопросы державного масштаба. Кстати, указанная книга была им написана для избавления казенных железных дорог России от дефицитности в объеме 150 млн. рублей золотом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8