Ноябрь 2010 все номера

«Чай-клуб» представляет…

А представляет он, собственно, новый поэтический сборник с простым, но емким названием «На крыльях мечты». Владикавказский поэтический «Чай-клуб» всего только год существует при Национальной научной библиотеке, которая превратилась в последнее время в настоящий культурный центр республиканского масштаба. Но, несмотря на столь юный возраст, уже обозначились плоды работы «Чай-клуба»– в библиотечной типографии издан коллективный сборник стихов поэтов-чайклубовцев, презентация которого состоялась в минувшую пятницу под сводами храма книги.

А началось все с того, что вспыхнул экран, где появились фотографии поэтов – виновников торжества, сопровождавшиеся строками из их стихотворений, в которых позиционировалось творческое кредо того или иного автора. Милена Тедеева, Людмила Лукьяненко, Валерий Алексеев, Наталья Куличенко, Ольга Резник (корреспондент «П О»), Таисия Григорьева, Фатима Хадикова, Ирина Шилова, Александр Энглези… Всего 33 фамилии тех, кто одержим страстью к сочинительству.

 

Возрождение храма

В России всегда было много красивых женщин. Славился ими и 19 -й век. Они были разные - яркие, холодные, добрые, себялюбивые, ревнивые и равнодушные.

Как утренняя звезда не знает себе равных на небосклоне, так и в свете, она была единственной.

 Кто же это? Конечно, Наталья Николаевна Гончарова. Умная, красивая, замечательная шахматистка с кротким нравом и добрейшей душой.

А. С. Пушкин, путешествуя по Кавказу и направляясь в хорошо укрепленную Владикавказскую крепость, пишет будущей тёще: « На коленях, проявляя слёзы благодарности ,- вот как должен  бы я писать вам теперь , когда граф Толстой привёз мне ваш ответ: этот ответ не отказ , вы мне позволяете надеяться . Тем не менее , если я ещё ропщу , если грусть и горечь примешиваются к чувству счастья, - не обвиняйте меня в неблагодарности! Простите нетерпение сердце больного и пьяного от счастья. Я еду сейчас, я увожу в глубине души образ небесного существа, обязанного вам своим существованием».

Окончено путешествие. Вновь Москва. Все трепетные для поэта надежды завершились женитьбой. Союз благословенный на небесах скрепили в церкви большого Вознесения у Никитских ворот, на территории поместья Гончаровых в 1831 году.

Судьбы Ф.И. Шаляпина, М.С. Щенкина , М.Н. Ермоловой и многих выдающихся деятелей культуры и науки, также связаны с этим храмом. Как в прошлом, так и в наши дни храм стал средоточием духовной жизни московской интеллигенции.

 

Святой Георгий в филителии

Имя этого святого великомученика знакомо многим. И многие ему поклоняются и почитают. К нему творят свои молитвы христиане и мусульмане. Хотя мусульмане называют его Джирджис или Аль-Хадр.

 В России 26 ноября 1769 года  императрицей Екатериной 11-й был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех степеней, который давался как высшая боевая награда за военные подвиги. При Павле -! Орден был отменен и вновь вернулся с вступлением на престол Александра 1. До 1855 года орден был еще и знаком за выслугу лет и делал награжденного потомственным дворянином. За 148 лет существования ордена первую его степень получили всего 25 человек, среди них А.В.Суворов и М.И.Кутузов.

      В 1807 году для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров был учрежден  Знак отличия Военного ордена – Георгиевский крест. Это была высшая награда для солдата российской армии. Полные Георгиевские кавалеры считались по праву народными героями!

    В честь 200 – летия учреждения Знака отличия военного ордена святого Георгия Победоносца  ФГУП  «Почта России» выпустила  почтовую марку. Марка выпущена в виде листа из восьми марок и купона в центре, на котором изображение святого Георгия поражающего копьем змея. Блок окаймлен георгиевской лентой.

 

Чтоб расширилось пространство любви

В минувшие субботу и воскресенье в Русском театре прошла премьера знаменитой героической комедии Ростана «Сирано де Бержерак». Постановка, осуществленная заслуженным деятелем искусств Северной Осетии Валерием Поповым, обещает стать событием в культурной жизни республики.

Сам режиссер-постановщик еще накануне премьеры признался в том, что обратился к бессмертной комедии Ростана, в первую очередь, потому, что в нашей сегодняшней действительности так не достает высоких, подлинных чувств, той бескорыстной, внерациональной любви, о которой так много сказано в Книге книг.

В спектакле «Сирано де Бержерак», без преувеличения сказать, занята вся труппа Русского театра, актеры, каждому из которых есть что сказать, выступают, как единый слаженный организм, как сыгранный ансамбль, если хотите.

 

Песенный конкурс

 Совсем недавно во Владикавказе прошел конкурс на лучшую песню о нашем любимом городе. Его дипломанты и лауреаты по завершении творческого состязания должны были принять участие в гала-концерте в честь Дня республики. Однако в связи с трагическими сентябрьскими событиями все торжества по понятным причинам были отменены. И сам конкурс прошел тихо и незаметно, можно сказать, в камерной обстановке. 

Одна из участниц  песенного форума Эльма Бутаева принесла нам в редакцию письмо, в котором изложила свои впечатления о конкурсе, организованном владикавказской городской мэрией.

О том, что под эгидой АМС   стартует открытый конкурс на создание лучшей песни о городе Владикавказе, я узнала от специалиста управления культуры АМС Альбины Хукуматовой. По телефону она сообщила, что в нем могут принять участие не только профессиональные композиторы, литераторы, исполнители, творческие союзы, но и такие самодеятельные авторы, как я.

             Любые музыкальные жанры и стили, якобы, приветствуются и одобряются : от песни традиционной, хоровой и эстрадной – до романса, джаза, рока и даже гимна на русском или осетинском языке.

У меня была песня.

            Мне осталось заполнить заявление на участие в конкурсе, а исполнять ее должна была певица Залина Дзахоева – она же написала к ней музыку.

            Мероприятие, со слов Альбины Хукуматовой, ожидалось масштабное. Она заверила меня, что отбирать произведения будет сам московский режиссер Борис Николаевич Колесников. Из АМС звонили, подробно спрашивали об аранжировщике. Сказала, что все, кто «делал» песню  - все будут присутствовать на конкурсе. Кто на сцене, кто в зале. Т.е. в анкете (по их просьбе)я заполнила все сведения, которые касались не только нас, но и аранжировщика.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8