октябрь 2010 все номера

«Россия, помни про учителей»

Слова, вынесенные в заголовок, из нового поэтического сборника «С ними сердце мое» заслуженного учителя РФ, лауреата Государственной премии СССР, автора десяти книг Валентины Бязыровой. Сборник вышел тиражом 1000 экземпляров в Издательско-полиграфическом предприятии им. В. Гассиева и сразу же подкупил тех, кто уже успел с ним познакомиться, своей пронзительной искренностью. А название сборнику дал заголовок одного из стихотворений «С ними сердце мое», которое учитель посвящает своим первым ученикам.

«Мой мир без них остаться мог бы тесным, без них себя я просто б не нашла», – признается автор в любви к своим воспитанникам. И добавляет: «Нашли себя мои ученики, и я за это жизни благодарна». Учитель и ученики – это звенья одной цепи. А школа – то место, которое мы вспоминаем потом всю нашу жизнь и куда возвращаемся, дабы отогреться душой. «Ты нас проводишь в чудесную жизнь, наша любимая школа», – пишет учитель-поэт. Но главное все-таки Учитель – учитель словесности. Так назвала себя в предисловии к поэтическому сборнику сама Валентина Бязырова.

 

ВЫПУСК №39 ОКТЯБРЬ 2010г. 

Преступление обучать детей в таких условиях

Начальная школа в сел. Михайловском. 

Бывали  ли в этой школе работники Министерства образования республики
и районо?

Чрезвычайно насыщенным был график пребывания депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева в республике. Как сообщалось, предыдущий прием граждан депутат провел совсем недавно, 11 сентября. Во время приема к нему, в частности, обратились жители селения Михайловского и обозначили ряд серьезных проблем, связанных с организацией здравоохранения и образования. Депутат пообещал вскоре лично побывать в селе и на месте пообщаться с жителями, с районным и местным руководством. 

 

Кисловодск-Владикавказ

Лето, казалось бы, уже растаяло вдали паутинкой. Но это только по календарю. Складывается впечатление, что последние по-летнему теплые дни по-прежнему крепко держат нас в своих объятиях. И все же, хотим мы того или нет, лето осталось дымкой воспоминаний где-то там, за ближайшим поворотом. И в воспоминания эти, помимо изнуряющей жары, вплелись сверкающими нитями незабываемые дни летнего отдыха – ведь в отпуск, как правило, мы предпочитаем уходить именно в это удивительное время года. 

Не знаю, кто куда отправлялся за впечатлениями этим летом, а я – в славный курортный город Кисловодск. Тем более, что он находится совсем неподалеку от  нашей североосетинской столицы. Какие-то три с половиной часа на маршрутке и ты там, где издавна предпочитало отдыхать высшее светское общество Москвы и Санкт-Петербурга, преображавшееся на время курортного сезона в «водяное общество», которое так подробно описал в своей «Княжне Мери» М. Ю. Лермонтов.

 

К проблемам Нара

 

Тогда лишь в будущность народа я поверю

Когда он гения оплачет своего...

Коста

Как известно, руководство нашей республики приняло антиосетинское решение – праздновать день рождения великого Коста не ежегодно, как это делается в память великих представителей нации и народов мира, а только раз в пять лет. Словно забыли в Осетии, что даже ежегодный Пушкинский российский праздник по доброй традиции стартует с нашего Владикавказа, где поэт побывал только в 1829 году, путешествуя в Арзрум.

А ведь традиционный ежегодный праздник в Наре, посвященный дню рождения Коста, этого «Леонардо да Винчи осетинского народа», был именно тем мероприятием, которое давало реальную возможность всем осетинам почувствовать общенациональное братское единение Севера и Юга Осетии. Не об этом ли мечтал сам Коста, призвавший нас к единству.

Чем же не угодил Коста потомкам?

 

Журналисты-экстремалы

С  24 по 26 сентября в Цее прошел первый межрегиональный семинар «Экстремальная журналистика в зоне чрезвычайных ситуаций — 2010». Организаторами проведения выступила пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-А и Северо-Осетинское региональное отделение Российского союза спасателей.

В высоком горном Цее уже не раз проводились обучающие семинары для североосетинских журналистов, но учитывая, что в этом году чрезвычайному ведомству исполняется 20 лет, было принято решение — расширить географию участников, и к диалогу пригласили коллег-журналистов из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А в рамках недавно подписанного Соглашения между ГУ МЧС России по РСО-А и Северо-Осетинским благочинием к участию был приглашен и представитель православного духовенства.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9