октябрь 2010 все номера

Вопрос мэру г. Владикавказа С. Ш. Дзантиеву

Уважаемый Сергей Шамильевич!

 Как Вы расцениваете тот факт, что Владикавказ оккупирован английским языком, а язык коренного народа столицы так называемого демократического правового государства РСО-Алания позорно изгнан, хотя по Конституции он имеет статус государственного языка. 

В последнее время в городе появились таблички, на которых обозначены даже первоначальные названия улиц. Осетинскому же языку опять не нашлось места на них, хотя Основной  закон республики и общественность требуют, чтобы нашему многострадальному языку на его собственной Родине были предоставлены такие же права, какие имеет русский.

 

«Ветхая программа»?


Пару лет назад правительство России наконец-то решило проявить заботу о своих гражданах, которые многие годы ютятся в жилищах-развалюхах, и приняло государственную программу «Ветхое жилье». Она предполагала переселение людей из этих строений в более сносные для нормальных условий обитания жилища. Деньги под ее реализацию отпущены на все регионы необъятной России. И немалые. В том числе и на Северную Осетию. В частности, на Правобережный район, о котором пойдет речь. Некоторые участники этой программы окрестили ее «Ветхой программой». А все потому, что кое-кто из чиновников, которым в силу должностных полномочий надлежит непосредственное исполнение сей программы, очень постарались, чтобы ее так и называли. 

В редакцию «ПО» обратились жители Беслана, которые оказались одними из участников «Ветхой программы». Назвали себя, но опасаются, что потом их будут «прессовать», стравливать переселенцев из ветхого жилья в многоэтажку по ул. Победы, 65 «б» между собой.

 

14 «детских» вопросов

Равнодушие – это паралич души.

 А. Чехов

         Дети задают вопросы постоянно: словами, взглядами, жестами… Для них весь мир – один огромный вопрос. Как, впрочем, и для взрослых, хотя они это не всегда признают, только иногда. И вот когда наступает это «иногда», их безумно тянет в детский наив, хочется позадавать вопросы и ближним, и самим себе, даже не чая получить на них вразумительный ответ.

Несколько таких полудетских-полувзрослых вопросов я и задаю сегодня читателям, а уж если вдруг последуют ответы, буду просто счастлива. Как ребенок.

***

Утрата доверия – это болезнь или приговор Верховного суда? Если приговор, то сначала же бывает народный суд.

 

Учитель-шоу

За последнее время российское образование претерпело много изменений. Кардинально менялись основные принципы, которых придерживалась система советского образования. Главным ориентиром стала западная система. Конечно, реформа не могла обойти стороной  непосредственно и самих учителей. Вообще складывается впечатление, что все реформы направлены как раз-таки на учительский труд. Способы преподавания, сдачи экзаменов, ЕГЭ, новая система оплаты труда. Такое впечатление, что господин Фурсенко решил поиграть и провести эксперимент: насколько хватит сил и терпения у учителей. В короткое время учителям пришлось переучиться, пересмотреть свои принципы преподавания, освоить новые технологии, которые навязываются школе. Видите ли, чадам скучно без компьютера, они и слышать не хотят о Пушкине, Есенине без интерактивной доски. Подавайте им стихи Лермонтова в стиле рэпа, иначе им неинтересно. Ну что поделать – прогресс.  Телепрограммы, ток-шоу трубят о правах учеников, при этом  ни слова об их обязанностях.

 

Слово об учителе

Вот уже почти год, как нет с нами дорогого Владимира Михайловича Дегоева, директора школы № 38. Очень трудно говорить о нем в прошедшем времени! Всю свою жизнь до последнего вздоха он посвятил своей родной школе.

Школа была не просто его детищем, она являлась смыслом всей его жизни. Я очень рада, что судьба связала меня с этим человеком. Еще будучи студенткой филологического факультета СОГУ и проходя педагогическую практику  в этой школе, увидела, с каким интересом и энтузиазмом работают здесь учителя, как серьезно и основательно относятся к своей работе, с каким уважением и гордостью отзываются о своем директоре!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 9