Сентябрь 2010 все номера

Как это было

 К вечеру поползли тревожные слухи, что со второго этажа школы в сторону улицы Коминтерна выбросили 12 трупов убитых мужчин-заложников. Нет никакой информации о том, как идут переговоры с террористами. Десятки тысяч людей, собравшихся со всей республики в Беслане, напряженно ждут, что же предпримут власти и военные с большими звездами на погонах. А они по-прежнему молчат. Дзасохов вообще не выходит к людям. Несколько раз появлялись в толпе Дзантиев, Андреев, Дзугаев, видели и секретаря Совета безопасности республики генерал-лейтенанта Огоева. Они не сообщают ничего существенного, кроме того, что «переговоры идут» и «террористы никаких требований не предъявляют». Огоев успокаивает людей тем, что «террористы с детьми, женщинами и стариками не воюют».

 

Казбек Гостиев о традициях и обычаях осетин

 

В любом человеческом обществе наряду с традициями, передававшимися от поколения к поколению, также передается культура соблюдения и исполнения обычаев и обрядов. Имеется в виду вырабатываемая с детства привычка разумного отношения к традициям в словах и поступках. Данной теме посвящена вышедшая на днях в издательстве Горского госагроуниверситета монография известного ученого К. И. Гостиева
«Народные традиции и обычаи осетин. Пути их совершенствования». Этими вопросами Казбек Иванович занимается давно и основательно, и, пожалуй, в своей области интересов он лучший специалист.

 

Знакомство с исторической родиной покорило ребят


Две недели гостила в Северной Осетии группа студентов – представителей осетинской диаспоры из Сирии и Турции. Юноши и девушки в количестве девяти человек приехали сюда о приглашению ректората СОГУ и республиканского Совета «Стыр Ныхас». Из Сирии – брат и сестра Батрадз и Алана Албеговы, из Турции – трое из фамилии Мамсуровых: Темурленк Ерхан, Темурленк Мурат, Темурленк Ирме Озлем, а также Батибей Гюркем Батиева, Айдоган Емре Золоев, Карааслан Сафа Цориев и Огуз Есат Царикаев.

Студенты учились осетинскому языку (иронскому и дигорскому диалектам) на филологическом факультете СОГУ. Преподавали им доценты кафедры осетинского языка и общего языкознания Р. Р. Шанаева и А. Ф. Кудзоева. 

 

Еще раз об обычае взаимопомощи


Самой жгучей и животрепещущей проблемой в семейно-бытовой сфере являются те обряды (свадьбы, похороны и т.д.), в процессе исполнения которых богатые наживаются, бедные разоряются, а основная масса стонет от непосильных расходов. Эта проблема встала во весь рост в середине XX столетия, когда наш благороднейший обычай взаимопомощи настолько извратился, что, по сути, перешел в свою противоположность: добро превратилось во зло, лекарство – в яд, помощь – в угнетение и мытарства. И это все на наших глазах, при нашем непосредственном участии, равнодушии и попустительстве. Время уже не ждет, надо остановить процесс крушения нравственных связей между людьми, процесс мельчания человеческих душ.

 

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Нельзя забывать о традициях. Не помнишь прошлого – не будет будущего»

 

Во время кратковременного визита на родину, в Осетию, заслуженный тренерВо время кратковременного визита на родину, в Осетию, заслуженный тренерВо время кратковременного визита на родину, в Осетию, заслуженный тренер России, главный тренер киевского «Динамо», наставник чемпионских «Алании» и ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ встретился во Владикавказе с представителями республиканских и федеральных СМИ. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию беседы Валерия Георгиевича с журналистами.

– Валерий Георгиевич, совсем недавно в одном из федеральных изданий вышло очень теплое и интересное интервью экс-защитника чемпионской «Алании» Артура Пагаева, в котором он, вспомнив о былых временах, резюмировал: «Чтобы повторить такой успех осетинской команде нужен Газзаев». Ваше мнение: что нужно для того, чтобы чемпионство «Алании» не осталось лишь частью давней истории?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 9