Сентябрь 2010 все номера

Нерациональное нововведение

 Последнее время, заходя в трамвай, невольно обращаешь внимание на таблички с обращением к пассажирам - оплачивать проезд у вагоновожатой. Создается опасная ситуация, когда во время движения водитель трамвая, обилечивая пассажира, отвлекается от дороги. Обращаясь по микрофону с требованием оплачивать проезд, иной раз переходит на истошные крики, видя непонимание пассажиров. Или не дождавшись понимания последних, сама во время остановки проходит по вагону, собирая деньги за проезд.

 

Миллер и осетиноведение

 Самым крупным исследователем осетинского языка стал известный  русский академик - Всеволод Миллер(1881-1913).Совершив ряд поездок по Осетии и, изучив в совершенстве осетинский язык, Миллер издал фундаментальный труд: « Осетинские этюды», которые стали  энциклопедией по осетиноведению.

Первая часть «Осетинских этюдов» содержит весьма ценные тексты на обоих диалектах осетинского языка с русским переводом. Вторая посвящена языку и этнографии. Третья – истории и дополнительным исследованиям и материалам по языку и фольклору.

Труды Миллера с самого начала носили сравнительный и исторический характер. Ученый окончательно доказал  высказанное до него положение о принадлежности осетинского языка к иранской группе индоевропейских народов. «Осетинские этюды» принесли автору мировую славу.

 

Коммунисты Северной Осетии

для пострадавших от пожаров в Волгоградской области

На прошлой неделе гуманитарный груз от коммунистов Северной Осетии был доставлен в Волгоградскую область в количестве около десяти тонн.

В течение долгого времени районные Штабы Северо – Осетинского Рескома КПРФ собирали для погорельцев гуманитарную помощь. Коммунисты, сторонники партии, сочувствующие и просто жители республики, далекие от политических пристрастий, с огромным желанием помочь нуждающимся товарищам приносили в райкомы партии теплые вещи, постельное белье, предметы первой необходимости и многое другое.

 

Казбек Доев: «Я близко общался с Ельциным и Черномырдиным»

 

Казбек Мурзабекович Доев и у нас в республике, и в Росси в целом человек известный. Он один из тех, кто стоял у истоков демократических преобразований в нашей стране. В 1991 году К. Доев был избран народным депутатом РСФСР. В том же году на первом съезде его избрали заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России. С первого до последнего дня работы Парламента Казбек Доев являлся членом Верховного Совета РСФСР, занимая должность заместителем председателя Комитета по социальным вопросам. Он до сих пор уверен, что тогда, в самом начале 90-х, еще можно было удержать некоторые страны СНГ в составе СССР, развал которого Казбек Доев, как и многие наши сограждане, переживал тяжело.

Трудными для страны были те лихие девяностые. И тем ценнее свидетельства человека, бывшего в непростые годы в самой гуще событий.

 

Архитектура Владикавказа

 

Иногда смотришь по телевизору чиновников или просто граждан города, которые восхищаются: «какой у нас красивый город»! Эти люди или лгут нам всем, или они просто дальше Нальчика не выезжали. Они не видели красивых городов. Они не видели Москвы (ее старой части), Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Киева и Харькова, Львова и Одессы, они не видели Еревана и старого Тбилиси, они не видели Минска и Риги... да и мало ли по настоящему красивых городов!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 9