Сентябрь 2010 все номера

Дружба осетинских театров продолжается

            Двумя половинками осетинской театральной культуры назвала национальные театры севера и юга Осетии заведующая литературной частью Северо-Осетинского театра, заслуженный работник культуры РСО-А, театровед Мадина Плиева. Это было сказано в тот самый день, когда труппа Северо-Осетинского академического драматического театра им. В. Тхапсаева отправлялась на десятидневные гастроли в Цхинвал.

       Только в этом году гастроли нашего Осетинского театра в Южной Осетии возобновились после двадцатилетнего (!) перерыва. Сначала – в мае месяце этого года –  они были однодневными. Теперь таланты отправились к поклонникам на более длительный период, дабы югоосетинские театралы смогли вдоволь насладиться встречей с настоящим искусством.

 

Январби Экба: «В сегодняшнем мире локальных проблем не бывает…»

На минувшей неделе во Владикавказе завершила свою работу VII международная научная конференция «Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений». Участниками этого представительного  форума, проходившего под эгидой ЮНЕСКО в Северо-Кавказском технологическом университете (СКГМИ), были около трехсот ученых из всех регионов России, стран СНГ, а также дальнего зарубежья.

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое дал нашей газете участник конференции, известный еще в советские времена ученый, доктор физико-математических наук, профессор Абхазского государственного университета и  Абхазского гидрофизического института, член-корреспондент Академии наук Абхазии Январби Алиевич Экба.

 

Общественное мнение

о деятельности органов внутренних дел РСО–А

Отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева в январе-феврале 2010 года было проведено социологическое исследование по теме: «Общественное мнение о деятельности МВД РСО-А.B ходе исследования было опрошено 600 жителей Республики Северная Осетия − Алания СКФО РФ. Также был проведен экспертный опрос, в нем приняли участие 15 человек. Подбор экспертов осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной области знаний. Важнейшими критериями отбора экспертов были компетентность, широкий кругозор. Для экспертного опроса был создан «гайд» (специальный опросник), в основу которого легла структура анкеты для массового опроса.

С результатами массового опроса мы попросили поделиться заведующего отдела СОИГСИ, доктора социологических наук, профессора Хасана Владимировича Дзуцева.

 

                                               Полный эрзац

Белый ест ананас спелый,

Черный — гнилью моченый.

 (В.Маяковский  стихотворение Black and White)

 

ЭРЗАЦ — (нем. Erzatz) неполноценный заменитель, суррогат; подделка.

 Когда президент России Дмитрий Медведев, находясь в Мурманске, заявил на всю страну о необходимости выпекать и продавать социальный хлеб для малоимущего российского населения, мне стало ясно, что в нашей стране даже главе государства очень сложно бороться с мерзавцами. Искусственно задрав цены на продукты питания, вся спекулятивная сволочь России стала диктовать свои условия. Утверждая, что засуха, повлекшая за собой неурожай, главная причина роста цен на продукты питания эти твари бессовестно лгут. Ведь в прошлом году страна собрала невиданный в истории урожай зерновых, и глава правительства Владимир путин сказал, что были сделаны необходимые, и даже больше этого, запасы. Где тогда этот хлеб? Почему президент России вынужден оповещать российский народ, что отныне для них будет выпекаться социальный хлеб. Пусть, мол, хуже качеством, но дешевый?! Выходит, что для неимущего народа, который составляет в стране абсолютное большинство, в магазинах будут продавать «эрзац-хлеб»? Выходит, из-за спекулянтов, нас уже поделили на «белых» и «черных»?

 

                       ВЫПУСК № 37 СЕНТЯБРЬ 2010 

                                                       Требуем! 

Мы домолчались, досиделись, добоялись, допрогибались. До того, что то, о чем думает в Осетии каждый первый, о чем говорят на улицах, в офисах, на кухнях и во дворах, начали озвучивать дети. До того, что эти дети собрались и пытаются решать те проблемы, от которых мы все прятались все эти годы. После 92, после Беслана, после маршрутки, после каждого из судов над террористами. Двадцатилетние мальчики потребовали обеспечить безопасность Осетии. Они хотят увидеть и услышать своих руководителей. С ними никто не хочет говорить. «У этой девушки чуть пупок не развязался, да кто она такая, чтобы здесь выступать?», – сказал генерал Сикоев. Сама девушка сказала про себя: «Я гражданка, осетинка, патриотка». И, согласитесь, реплики младших достойнее, чем реплики старших. Я не понимаю, почему для руководителей республики неочевидно, что эти люди сегодня – это и есть народ Осетии. А что может быть важнее, чем говорить со своим народом, который пережил только что страшную трагедию, который хочет задать вопросы своим лидерам, который хочет, в конце концов, убедиться, что у них эти лидеры есть?

 

Из блога Мадины Сагеевой

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 9