август 2010 все номера

                                             Вечная память                                              

 Память о той войне, что отгремела 65 лет тому назад, живет поныне в каждой нашей семье. Слишком велики были потери, слишком долго затягивались раны. Они, по правде говоря, саднят до сих пор – 26 миллионов наших соотечественников не вернулись с полей Великой Отечественной.

Совершенно случайно познакомилась с миловидной пожилой женщиной. Вряд ли кто поверит, что ей 89 лет. Разговорились. Моя собеседница Цакулова (Доева) Серафима Касполатовна. Она мне поведала про свою сложную и трагическую молодость.

Жила она в Гизели в семье Касполата и Пари. Их, детей, было пятеро. В 17 лет ее к себе во Владикавказ забрал родной дядя Кола Торчинов. Позже он ее познакомил со своим другом Мурзабеком Доевым. Вскоре состоялась свадьба, ибо решение Кола для семьи Цакуловых было обязательным. 15 сентября 1940 года у них родился сын Казбек. Менее чем через год началась война, страшным катком прошедшая по семье Доевых.

 

ВЫПУСК № 34 АВГУСТ 2010г.

                                     Кощунство                     

В столице Северной Осетии вандалы осквернили святилище

В ночь с 26 на 27 августа на Осетинской слободке Владикавказа случился кощунственный акт вандализма – святилище Хуыцауы Дзуар было осквернено и повреждено. Неизвестные недочеловеки, специально придя с ломами, выломали стены святилища, разломали алтарь, сломали табличку, информирующую о том, что это за святилище.

Как известно, ежегодно в конце августа члены всеосетинского движения «Стыр Ныхас» Иристонского муниципального округа и жители Осетинской слободки Владикавказа отмечают свой традиционный праздник Хуыцауы Дзуар в живописной роще на юго-восточной окраине Владикавказа. По обычаю на Хуыцауы Дзуар совершается совместная молитвенная трапеза. Готовятся традиционные три пирога с сыром, которые обязательно должны быть треугольными, и шашлык из внутренних органов жертвенного животного. Из напитков употребляются арака и свежесваренное национальное пиво. Обязательна и традиционная молитва Великому Богу.

 

                                                            Без шансов                                      

ЦСКА (Москва) - «Алания» (Владикавказ) - 2:1

 

И нова Думбиа и Тошич   Столичный ЦСКА на своём поле довольно спокойно и без излишних усилий обыграл владикавказскую «Аланию», закрепив за собой второе место в турнирной таблице по потерянным очкам.

ЦСКА, похоже, единственная команда в Премьер-Лиге, которая может составить интригу «Зениту» в борьбе за чемпионский титул. «Алания» в большей степени участвует в борьбе за выживание, правда, на данный момент ситуация в этом плане для владикавказцев вполне стабильная, шестиочковое преимущество над 15-м местом позволяет пока чувствовать себя довольно спокойно.

 

                                        Казаки не свадебные генералы                      

14 августа 2010 года состоялся отчетно-выборный Круг Владикавказского городского казачьего общества Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска. После отчетов атамана городского общества Совета стариков и Контрольно-ревизионной комиссии были проведены выборы атамана. Единогласно атаманом Владикавказского городского казачьего общества был избран казачий полковник Алексей Васильевич Лозневой.

 

                                           К легендам  и преданиям осетин             

 

Кому-то может показаться, что увлечение сказкой дело детское, возможно и так. Все мы в детстве верили в чудеса. И только острый и пытливый ум извлекает из сказки немало уникальной и удивительной информации, которая позволяет и нам взглянуть на сказку совсем не детскими глазами. Что и делает с успехом  в  своем исследовании «Легенды и предания осетин» кандидат исторических наук Диана Сокаева. Она ведущий специалист в области осетинской сказки, фольклорист, автор ряда статей о различных жанрах фольклора и книг «Указатель осетинской волшебной сказки», «Сюжет волшебной сказки». Исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 12