август 2010 все номера

ВЛАСТЬ НОВАЯ, ВЛАСТЬ СТАРАЯ: ПРОБЛЕМЫ ОЖИДАНИЯ


Отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского Института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева весной этого года было проведено исследование по проблеме: социально-экономическая и политическая ситуация в РСО–А в 2010 году. 
В ходе исследования опрошены 600 человек. Помимо массового, был также проведен экспертный опрос. Подбор экспертов осуществлялся в соответствии с уровнем общего представления о проблеме, а также по принципу профессионального отношения к данной проблеме. 
С результатами массового опроса мы попросили поделиться заведующего отделом СОИГСИ, доктора социологических наук, профессора Х.В. ДЗУЦЕВА. 
– Хасан Владимирович, почему такое пристальное внимание из года в год к этой проблеме?
– Главное внимание наших исследований – как власть реализовывает те ресурсы, которыми она обладает. Учитывая, что она имеет возможность принимать решения, оказывающие воздействие на других людей, существенно влиять на развитие общества с помощью различного вида средств – авторитета правительства, воли, права, принуждения, а также ресурсов. 

 

Владикавказский округ - от Ивелича до Такоева


Окончание

Уже 236 лет прошло, как Осетия присоединилась к России, но нынешняя территория республики начала складываться гораздо позднее, лишь в первой половине XIX века, когда ее равнинная часть начала заселяться осетинскими селами и казачьими станицами. Руководили этим процессом владикавказские коменданты и начальники Владикавказского (Осетинского) округа. Кем же были эти люди, на плечах которых когда-то было руководство нынешней территорией Осетии.

В 1858 году в управлении Кавказским краем произошли изменения. Правое крыло Кавказской линии разделили на три округа, а левое – на четыре, в том числе и Военно-Осетинский. Округа были поделены на участки.
Военно-Осетинский округ был территориально увеличен за счет присоединения к нему участка Малой Кабарды. В горной полосе к Военно-Осетинскому округу в мае-июле 1859 года присоединили осетин Нарского и Мамисонского ущелий, до этого входивших в Тифлисскую и Кутаисскую губернии.

 

ВЫПУСК № 31 АВГУСТ 2010

"Казачьему роду нет переводу" 

Ардонские казаки помнят основателей станицы

7 августа в городе Ардоне состоялось знаменательное событие – был открыт памятник казакам основателям станицы Ардонской.
История станицы Ардонской уходит в далекий 1838 год, когда 31 июля был издан указ Императора Николая 1 о поселении казачьих станиц на Военно-Грузинской дороге между Владикавказом и Екатериноградской станицей. В Указе говорилось «…Станиц казачьих, взамен упраздненных укреплений, поселить четыре: одну на месте Пришибского укрепления; другую между Урухом и Минаретским укреплением, третью на месте Ардонского, и четвертую на месте Архонского укреплений».
Об этом сказано на камне, установленном у подножья памятного кургана: «Для обеспечения безопасности Военно-Грузинской дороге, повелеваю… на месте укрепления Ардонского поселить казачью станицу Ардонскую…» Николай I
Казакам-основателям станицы Ардонской от благодарных потомков».

 

Ребята служат достойно


В многочисленных благодарственных письмах и отзывах, поступающих из войсковых частей на наших призывников, довольно подробно рассказывается о путях формирования их воинского мастерства, об успехах, которые ими достигнуты за время прохождения службы. Этот войсковой опыт является наглядным примером безупречного служения своему Отечеству, готовности в любое время выполнить поставленную боевую задачу и быть гарантом обеспечения безопасности мирного труда наших граждан.
За период прохождения службы в войсковой части 32516 младший сержант Аюткен Аджимурзаевич Алимурзаев зарекомендовал себя как дисциплинированный, исполнительный военнослужащий, требовательный командир. Осваивая воинскую специальность, по предметам боевой подготовки получал оценки только «хорошо» и «отлично». К выполнению служебных обязанностей относился добросовестно. Постоянно работал над совершенствованием своих профессиональных знаний и навыков, что позволяло ему успешно решать поставленные задачи в составе боевого расчета.
Аюткен активно участвовал в общественной и спортивной жизни части. На соревнованиях по армспорту среди войсковых частей занял 2-е место. 
У командования части и сослуживцев пользуется заслуженным авторитетом.
Другой отзыв посвящен службе рядового Олега Тамерлановича Зураева. За время прохождения службы в войсковой части 3737 он зарекомендовал себя как дисциплинированный и трудолюбивый военнослужащий. По предметам боевой учебы оценивался на «хорошо» и «отлично». В совершенстве освоил вооружение и боевую технику, умело применял их в период проведения тренировок и тактических учений. За достигнутые успехи награжден командованием части знаком «За отличие в службе» II степени. Принимает активное участие в спортивной и общественной жизни части. Является примером выполнения воинского долга.

Александр ЯШИН, 
военный комиссариат г. Владикавказа


 

Правда и объективность – превыше всего

В газете «Владикавказ» 21 июля была напечатана рецензия корреспондента газеты Тамары Дзудцовой под заглавием «Памяти героев посвящается» на книгу М.Б. Петрушанского «Из племени Маккавеев». Ниже публикуемая рецензия на то же издание почему-то редакцией названной газеты была отвергнута под предлогом: «Не наш формат». Мы справедливо считаем, что однобокий показ какого-либо явления или происшествия не способствует его авторитету. Тем более, что выявленные недочеты в интереснейшей книге «Из племени Маккавеев» при следующем издании ее автором, вероятно, будут учтены. 
С искренним уважением к Марку Борисовичу, 
редакция газеты «Пульс Осетии».

В начале года прошла презентация книги М.Б.Петрушанского «Из племени Маккавеев». Многие, в том числе и автор данной публикации, не присутствовали на ней. А между тем, книга представляет немалый интерес. Во всех отношениях. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 12