август 2010 все номера

Рэкет населению России намечает ЖКХ


Именно так можно назвать суть статей, которые опубликованы в газетах «Советская Россия» за 5 августа 2010 года «ЖКХ поставит всех на счетчик» и в «Труде» за тоже число «Без счетчиков себе дороже».
В чем суть статей? В том, что с 1 января 2011 года жилищно-коммунальным хозяйством готовятся новые правила по учету используемых услуг и природных ресурсов: на электроэнергию, воду, газ, тепло. Дело, конечно, нужное, очень необходимое, можно сказать своевременное. Ведь не секрет, что в нашей стране слишком вольно расходуются ресурсы. Большинство населения их совершенно не экономит. Поэтому из наших кранов утекают многие миллионы кубометров драгоценной питьевой воды. Атмосферный воздух греем, сжигая необъятные и немыслимые объемы природного газа или угля. Об этом мы часто и в газетах читаем, да и воочию видим.
Но, как всегда, важнейшую в масштабах всей страны проблему наши руководители пробуют в очередной раз решать за счет населения – налогоплательщика. Верен ли такой подход?

 

Помоги себе сам?


Собака сдохла, хвост облез. Нет, съедать ее никто не собирался, но и убирать труп животного с обочины дороги одной из центральных улиц города – улицы Горького – тоже.

Жильцы дома № 65 по улице Горького слышали, как среди ночи машина сбила собаку. А поутру увидели труп несчастного животного (собака была довольно крупная) на обочине дороги. Первым делом сердобольные граждане обратились к тем, кто каждое утро приезжает забирать мусорные контейнеры. Те пообещали: «Хорошо, заберем». Но обещанного, как известно, три года ждут.
В общем, пришлось жильцам дома № 65 звонить во все колокола. И они прозвонили – на телефоны «Чистого города», санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарной службы и даже Комиссии по правам человека. 
В «Чистом городе» ответили, что с первого июля подобного рода услуги в их компетенцию не входят, дескать, передали полномочия. Кому? Не знают. В санэпидслужбе отнеслись к случившемуся весьма сочувственно, но переадресовали звонивших опять-таки в «Чистый город», пообещав, правда, попытаться что-то сделать. В Комиссии по правам человека послали туда же, то бишь в «Чистый город». В ветеринарной службе – аналогично. 
После этого жильцы дома № 65 стали вновь звонить в «Чистый город», но на сей раз на телефоны начальства. «Ни один телефон не отвечал», – рассказала нам Марина Чуриева. 
И тогда жильцы дома № 65 по улице Горького, скрепя сердце, а точнее, запасшись респираторами и необходимым инвентарем, собственноручно убрали труп собаки из-под окон жилого дома.
Между тем вопрос «Кто должен был это сделать?» по-прежнему остается открытым. 

Ольга РЕЗНИК 


 

Душегубка для бедных


Я и моя семья только что вернулись из поездки на Черное море. Прекрасный летний отдых был омрачен невыносимыми условиями, созданными для пассажиров в поезде «Владикавказ–Адлер», а вернее отсутствием каких бы то ни было условий. В такую-то жару окна в вагоне вообще не открывались. Кондиционеры, конечно же, тоже отсутствовали. Пассажиры – взрослые и дети – чувствовали себя просто замурованными в адской душегубке. Одна девочка в итоге поездки получила тепловой удар, а другого ребенка, сына моей соседки, всю дорогу до Адлера и обратно до Владикавказа тошнило и рвало.
И все это, заметьте, происходило в День железнодорожника. «Веселенькая» такая получилась поездка. А если учитывать, что стоимость железнодорожных билетов значительно возросла, то и вовсе становится «отрадно» на душе за предоставленный сервис. Прежде чем повышать плату за проезд, нужно было хотя бы позаботиться о создании элементарных, удобоваримых условий для пассажиров. Но, видимо, ответственные за пассажирские перевозки в нашей республике полагают, что если пассажиры относятся к бедноте, то и условия им пойдут… скотские. Хотя никакой хозяин даже с садистскими наклонностями свою скотину в таких условиях не повезет. Сдохнет скотинка! А на простых граждан, кажется, всем в нашей республике уже наплевать, иначе как можно было не проверить ситуацию с этим поездом, тем более в эту жуткую жару?! Если кому-то показалось все вышеописанное преувеличением, милости просим прокатиться в вагоне поезда «Владикавказ – Адлер».


Римма Р.

 

До Дня города осталось 39 дней!


Но никто не собирается ликвидировать эту стихийную, разросшуюся до неимоверных размеров свалку. 
Возникнув несколько месяцев назад напротив пивзавода «Дарьял» как свалка строительных отходов, она за это время превратилась в пышащую зловонием зону нетерпения. По ночам сюда машинами свозят уже не только строительный мусор, но и бытовые и пищевые отходы. В эту изнуряющую жару эти отходы молниеносно разлагаются и заполняют отвратительным запахом всю округу. Машины стараются быстрее проехать мимо свалки, чтобы в кабину не залетели сотни навозных и иных мух. Отвратительный запах не дает нормально работать сотрудникам, расположенного рядом пивзавода «Дарьял». Как рассказал нам представитель завода, на их обращения в префектуру Промышленного муниципального округа по поводу ликвидации свалки не последовало никакой реакции. 
Хочется спросить руководство города: за кем закреплена эта территория? И кто должен ликвидировать свалку мусора? 
А также хотелось узнать: почему не работают во Владикавказе надзирающие за санитарным состоянием службы? Если бы работали, разве могли бы существовать такие свалки?
Ждем ответа от всех заинтересованных сторон.  
А до праздника – Дня города – осталось 39 дней.

 

В жизни – ни одного светлого пятна


Елена появилась на свет в благополучной семье вторым ребенком, желанным и любимым. Отец, Константин Николаевич Дзабаев, был председателем сельского совета, а мать, Мерет Татариевна Габуева, трудилась на колхозных полях. Мирную жизнь взорвала нежеланная война. И хотя глава семьи – отец шестерых детей – имел бронь, добровольцем ушел защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Погиб отважный солдат в местечке Калач (ныне город) под Сталинградом. Лена, которой тогда было десять лет, хорошо помнит приход незваных немцев в родное село Сурх-Дигора. Помнит и проклинает за то, что те лишили ее и других детей счастливого детства. С оккупацией начались и все ее несчастья. Недоедали, трудились до изнеможения. Холод и нищета военных лет сказались уже после войны. Надорвавшись на тяжелых работах, она впоследствии так и не смогла стать матерью. Уже после войны Елена вместо матери повезла в Ардон зерно для сдачи по колхозному заданию. Ее подвода попала в аварию, в которой она потеряла глаз, стала инвалидом по зрению.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 12