август 2010 все номера

Эпоха перемен… это что?


Увы, предостережению мудрейшего мы не вняли и живем с вами в ту самую эпоху, когда перемены не отраслевые, не региональные, не разовые и не случайные, а катастрофически обвальные и повсеместные. Вот уж воистину испытание временем: кто выдюжит – живи и радуйся, кто нет – туда тебе и дорога.
Пусть читатель не подумает, что я собираюсь в сотый раз сетовать на распад Союза, на потерю бесплатного образования и лечения… Бесполезно. Ведь одна часть общества когда-то страдала от утраты монархического государства (иные и сейчас страдают), другая жаждет вернуться в бурные революционные годы, когда шашки – наголо, и пусть как можно больше прольется «белой» крови… А время идет, сменяются правители, которым, опять же, одни поют осанну, а другие желают провалиться в тартарары; магазины завалены товарами, и простой народ, не отягощенный рублями-долларами, прикидывает: что лучше – когда на полках ничего или когда есть, но не на что купить?..
Нет, я о тех переменах, когда страшней иных болезней века, типа гриппов и сапов, сердечной недостаточности, – недостаточность духовная. Когда время постепенно перестает рождать гениев и даже просто личностей. И непонятно, почему так упорно пугают нас концом света, армагеддоном, глобальными природными катаклизмами, хотя пугать надо скорее глобальными нравственными катастрофами и – да, конечно, концом света, но света мысли, света слова, света знаний.

 

Языком орнамента

К сожалению, мало кто сегодня знает имена народных умельцев, слава о которых гремела в старой Осетии. Самобытные мастера создавали мебель и посуду, оружие и орудия труда, убранства для коней, а искусные мастерицы – одежду, платки, черкески, головные уборы, башлыки. И все эти предметы как правило, украшались орнаментом, который тогда был широко распространен в Осетии. Орнамент уже давно стал уникальным разделом народного прикладного искусства . 
Специалисты и сегодня отмечают, что многие мотивы осетинского орнамента берут свое начало из скифо-сарматского искусства. А некоторые из них до сих пор содержат в себе информацию, которую так и не удалось расшифровать. Тем более что сегодня на языке орнамента говорят не многие, и среди них самобытный художник из с. Лескен Ахсарбек Бериев. 
Не так давно вышел в свет книга Ахсарбека Бериева «Национальный орнамент». И хотя в издание вошли живопись, графика и декоративно-прикладное искусство, тем не менее наибольший интерес, безусловно, представляет его авторский орнамент. Ведь в этом искусстве Бериев достиг высочайшего уровня. 

 

ОЧЕРЕДНОЕ ЯРМО НА ШЕЮ НАСЕЛЕНИЯ? 


С нового года предполагается снизить транспортный налог вдвое, но при этом на топливо вводится акциз, который будет увеличиваться в течение трех лет на рубль. В этой связи возникает закономерный вопрос: отразится ли нововведение каким-то образом на население страны? Министр финансов Алексей Кудрин уверяет, что это никак не повлияет на рост инфляции и снижение благосостояния людей. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что первый вице-премьер, как всегда, кривит душой и пытается ввести нас в заблуждение. 

Закон пока не принят, его проект еще прорабатывается, но в СМИ и Интернете, в обычных бытовых разговорах население усиленно обсуждает «идею» властей накинуть очередное ярмо на шею своего народа. 
Авторы идеи полагают, что с введением новой системы налогообложения на транспорт будут привлечены дополнительные средства не только на качественный ремонт старых дорог, но и на строительство современных автомагистралей с большой пропускной способностью и соответствующей инфраструктурой – с мотелями, АЗС, пунктами питания и отдыха. 

 

Поздравление


От всего сердца поздравляю всех жителей республики исповедующих ислам со священным праздником Рамадан! Для каждого мусульманина этот праздник – не просто возможность присоединиться к общей радости единоверцев, и пополнить свой духовный опыт, но в очередной раз ощутить причастность к священным традициям, передающимся из поколения в поколение. Рамадан призывает людей к миру, спокойствию и равенству, демонстрирует торжество морально-нравственной чистоты, благих деяний.
Мусульмане Осетии всегда были приверженцами межконфессионального мира, в современных условиях это чрезвычайно важно и ценно как для нашей республики, так и для всего российского общества. Пусть священный праздник Рамадан принесет в сердца радость верующих еще больше мира и желания творить добрые дела, большего стремления к благочестию.  


Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев

 

Хотите не заболеть раком?


Такой вопрос может вызвать недоумение, потому что многие считают рак фатальной неизбежностью, а порой и приговором.
Между тем уменьшить вероятность возникновения болезни можно.
Есть немало факторов, способствующих развитию недуга.
Некоторые из этих факторов не зависят от нас. Это природные катаклизмы, экологические неблагополучия, хроническое нервное перенапряжение, связанное с социальной неустроенностью или потерями близких.
Есть, однако, и множество возможностей избежать болезни, применяя элементарные гигиенические знания. А это значит, что надо исключить из жизни семьи и производства, учебных заведений и учреждений культуры такие вредные явления, как курение. Статистика онкологических заболеваний дыхательных органов – легких, бронхов, полости рта, губ – красноречиво свидетельствует: из 100 человек заболевших – 89 курильщики, причем 41 – пассивные. Возникновению рака способствует и невнимание к собственному здоровью. Культурный человек должен следить не только за манерами поведения, веяниями моды в одежде, но и состоянием работы внутренних органов. Для этого надо регулярно, хотя бы раз в полгода посещать своего доктора, чтобы проверить работу внутренних органов, сделать анализы крови, мочи, по показаниям провести ЭКГ, УЗИ, рентген-исследования, женщинам посетить гинеколога, мужчинам – андролога. Это позволит, при необходимости, подкорректировать образ жизни, питание, в случае риска развития болезни пройти курс профилактической – предупредительной терапии.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 12