август 2010 все номера

ВЫПУСК № 33 АВГУСТ 2010г.

Миссионеры добра


Прошло уже шесть лет, но некоторые зарубежные благотворительные организации продолжают проявлять теплую заботу о бесланских детях. Среди них – Христианское благотворительное общество из США «Новые нивы» во главе с Владимиром Миняковым. Основное внимание в своей деятельности члены общества сосредоточили на лечении и психологической реабилитации пострадавших детей. В Беслане они построили на свои средства детскую площадку, вывозили нескольких детей на лечение в США. С помощью братьев Тотиевых, потерявших в теракте шестерых детей, асфальтировали улицу Шаумяна, где была непролазная грязь. В 2008 году Владимир Дмитриевич привез с собой легендарного чемпиона мира по боксу (версия WBC) Олега Маскаева. Дети плотным кольцом окружали Олега, щупали его мышцы, фотографировались с ним, брали автографы. Каждый из них, наверное, никогда не забудет тех счастливых мгновений, и с гордостью будет рассказывать об этом своим потомкам. 

 

Наркотик для бедных…


Зло и цинично, но, как говорится, не делай добра… А началось все с попытки ученых-медиков создать хорошее лекарство против кашля, только центрального действия. Так в конце прошлого столетия был изобретен кодеин – синтетическое вещество, выделенное из опиумного мака. 
Лекарство получилось универсальным: применялся кодеин не только как противокашлевое и обезболивающее средство. Его использовали при лечении алко- и наркозависимости. 
Только вот побочные действия лекарства были очень неприятны: начиная от повышенного потоотделения, затруднения дыхания, судорог вплоть до эпилептических припадков и остановки дыхания. 

 

Официальная и неофициальная история Генрия Кусова


Наша встреча с Генрием Кусовым состоялась в обществе книголюбов, как его еще называют «Книга-Центр», где он появился аккурат в назначенное время. Рассказал, что только что звонил из Праги его сын журналист-международник Олег Кусов и просил приберечь один экземпляр последней книги отца «Владикавказ знакомый и неизвестный» для актера цыганского театра «Ромэн» Олега Хабалова – театр осенью приедет к нам на гастроли.
– О чем вы хотите нам поведать?
 – О том, что существует история официальная и неофициальная. Официальная – это та, что подается газетами, журналами – СМИ, то есть история приглаженная, написанная в угоду власть имущим, хозяевам газет и т. д. К сожалению, она составляет костяк всей нашей истории. А вот неофициальная история – это история настоящая, неприглаженная, негламурная. Я думаю, что если бы издали неофициальную историю, скажем, Северной Осетии, то люди перестали бы смотреть телепрограммы, даже «Дом-2», и кинулись бы читать, и такое бы узнали, что не приведи Господи. Безусловно, в неофициальной истории тоже нашлось бы немало положительного. 
Так вот, что говорит обо мне официальная история? Доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова. В 2002 году Путин наградил меня орденом Дружбы за развитие и сохранение национальных нравственных традиций. Это официальная история. 

 

Открытое письмо

Полномочному представителю 
Президента РФ в СКФО
А. Г. ХЛОПОНИНУ
  Главе РСО-Алания Т. Д. МАМСУРОВУ
Министру здравоохранения РСО-А В. А. СЕЛИВАНОВУ
Депутату Государственной думы РФ А. С. ФАДЗАЕВУ

Уважаемый Александр Геннадиевич!

Пишет Вам житель Владикавказа Каурбек Николаевич Зокоев, инвалид 2-й группы (сахарный диабет, сердечно-сосудистое заболевание).
Решил обратиться через газету, уж больно многое накипело и далее невозможно терпеть безразличное отношение наших чиновников к пенсионерам и инвалидам республики.
Хочу привести в качестве примера, с чем я столкнулся. В апреле с.г., чтобы хоть как-то довести меня до Москвы на госпитализацию, я был помещен в Бесланский медицинский центр в отделение эндокринологии. После курса лечения (15 дней) родственники перевезли меня в Москву для госпитализации в центр кардиологии им. А. Л. Мясникова, в отделение Е. И. Чазова. Все врачи отделения приложили максимум усилий, чтобы вытащить меня из лап смерти, и это им удалось, за что я очень и очень им благодарен. При помощи академика Е. И. Чазова был помещен в Институт лечебного питания при Академии наук РФ на 15 дней. Оттуда был направлен в глазную клинику Академии наук РФ им. Гельмгольца, где был прооперирован с помощью лазера на оба глаза. Можно представить, во сколько обошлась моей семье эта поездка в Москву. Квотами Минздрава , кроме оплаты за проезд, не пользовался.
А теперь о главном. Почему я не могу до сих пор получить льготные лекарства и инсулин? На каком основании мне отказывают в получении инсулина за февраль? Почему также не получаю лекарства за апрель, май, июнь, июль, август? Я же нахожусь на федеральном обеспечении, от соцпакета не отказывался.

 

Чемпионы Европы из Чиколы


На недавно прошедшем первенстве Европы по борьбе среди кадетов сразу два представителя Ирафской ДЮСШ стали чемпионами континента. Один – Азамат Тускаев (50 кг) – борец вольного стиля и Тимур Хамикоев (76 кг) в греко-римской борьбе.
Учащийся чиколинской средней школы № 1 Азамат Тускаев – ученик заслуженного тренера РФ по вольной борьбе Ахсарбека Макоева – к первенству Европы готовился по индивидуальному плану. Старательный, трудолюбивый юноша все наставления тренера выполнял точно, полностью выкладываясь на каждой тренировке. В четырех победно проведенных поединках он не отдал ни одного балла. Соперников из Швейцарии и Германии победил с одинаковым счетом 6:0. Атлет из Турции оказался более крепким орешком, сопротивлялся, как мог, но на фоне Азамата выглядел все же слабее. Оба периода закончились одинаково – 1:0 в пользу россиянина. Хотя финал предполагает протвостояние сильнейшего дуэта, А.Тускаев в схватке за «золото» не испытал никаких затруднений. С первых секунд наш борец ошеломил противника каскадом выпадов. Одна атака следовала за другой. Азамат, диктуя условия, в первом периоде набрал 6 баллов. Во втором периоде, проведя однобалльный прием, Азамат спокойно довел поединок до конца.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 12