Июль 2010 все номера

О деньгах, и не только...


Году в 2003-м работала я в «Сером доме», что на площади Свободы. Выхожу как-то в перерыв, на улице подходит старушка и спрашивает: «Скажите, а как в канцелярию попасть? Я вот жалобу принесла, только не знаю, правильно ли все написала…» Прочитала я на ходу, подправила что-то, обещала письмо передать. И вдруг слышу: «Женщина, а сколько я вам должна?»
До какого маразма нам надо было дожить, до какого дойти недоразвитого капитализма, чтоб услышать подобное! Я представила себе, как платили бы в 43-м партизаны крестьянам за постой, или как космонавты совали бы в карман Королеву, чтобы он их, а не других в космос выпустил, как студенты платили бы ректору, чтоб не в стройотряд, а с мамой-папой на море… Деньги сейчас, увы, не только влияют «на душевные наши нюансы», – они просто задушили, задавили все это душевное, духовное своим фальшивым блеском, своей нечистотой и всевластностью. Может, когда-то Слово и было Богом, а нынче деньги – тот божок, за который многие продают душу дьяволу.
В не очень далекой древности было понятно: вот – господин, а вот – раб, холоп. Первый изначально богат и при всех правах, второй – беден и бесправен. Нынче же – никаких тебе рабов и бесправия. Народ – и господин, и хозяин, и творец… при пустых кошельках. И ребенок, придя домой после новогодней елки, восторгается не дядей – народным артистом, подарившим ему праздник, а дядей-банкиром, отстегнувшим ему на шоколад.

 
E-mail

Неделя депутата



Общеизвестно, во всяком случае, в нашей республике, о той поддержке, которую оказывает детям депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев. В частности, он с самого начала своей депутатской деятельности содействует поступлению в высшие и средние учебные заведения России и Осетии детям из малообеспеченных семей. За семь лет, благодаря его поддержке, уже более шестисот детей стали студентами вузов и учащимися средних учебных заведений страны. Но, тем более, неожиданными, вернее, нелогичными были действия руководства Санкт-Петербургского госуниверситета, которое вывесило на своем официальном сайте обращение депутата Государственной думы от Северной Осетии. В обращении шла речь о помощи в поступлении одной из абитуриенток – жительницы республики. О девочке из малообеспеченной семьи. Но на «Пятом канале» этот факт комментировали, как «новый способ борьбы с коррупцией». 
Вся эта «сенсация» была тут же вброшена на сайты и «пошла плясать губерния»...

 
E-mail

Зачем изобретать велосипед?


Вас никогда не посещала мысль, что мир сошел с ума? Меня, признаюсь, да. И попробуйте убедить, что это не так, когда подорваны самые основы. Спросите, что я имею в виду? Отвечу: да хотя бы то, что террористы-смертники, которых развелось что-то немало в наших краях, взрывают себя и ни в чем неповинных людей во имя Аллаха, то есть Бога, одна из главных заповедей которого «не убий». 
Что же такое с нами происходит? Аналитики бьют тревогу, утверждая, что религия находится сегодня в глубоком кризисе. И это касается далеко не только ислама, а в равной степени относится и к католичеству, и к православию, где ритуальность и коммерция закрыли истинную веру. Его величество порядок – вот кто сегодня правит бал. Тогда как любое нарушение порядка вызывает ненависть, осуждение, отречение от любви (а как любить того, кто на тебя не похож, молится по-другому, одевается не так, как ты, иначе мыслит?) 
Прислушайтесь к тому, что говорят проповедники всех мастей, порой, кстати, весьма агрессивные. А говорят они о том, что они и только они верят правильно, и, значит, спасутся. Все же остальные, на их взгляд, заблуждаются. Ну, не дезориентация ли это, не дискредитация самой веры? Может быть, поэтому все чаще раздаются в последнее время голоса ратующих за то, что посредник между Богом и человеком не нужен? Мне лично кажется, что любой истинно верующий, к какой бы концессии он ни принадлежал, должен с одинаковым благоговением входить и в церковь, и в мечеть, и в костел, и в синагогу, и в буддистский храм. Почему? Да потому, что Бог един. 

 

Залезай, народ, в «Хёндай»!



Правительство республики приняло постановление «О тарифах на проезд пассажиров в автобусах городского, пригородного и республиканского сообщения и городского электрифицированного транспорта (трамвай, троллейбус)». С 1 августа нынешнего года тарифы эти, как решили министры, будут повышены. А если конкретнее, то за проезд в трамвае и троллейбусе с этого дня надо будет заплатить уже не шесть, а восемь рублей. Хотя если брать при этом экономику вопроса, то есть реальную цену поездки, то она составляет 12 рублей. В автобусах общего пользования в пригородном междугородном внутриреспубликанском сообщении цена повышается с 70 до 85 копеек за каждый километр проезда, при экономически обоснованной, то есть реально существующей 1,03 рубля. В маршрутных такси, курсирующих внутри республики между городами и населенными пунктами, придется заплатить вместо нынешних 87 копеек за километр проезда до 1,05 копеек. 

 
E-mail

Жара…


При аномально жарком лете в этом году и разговоры (прямо как у англичан) все больше о погоде. Утром встаешь и думаешь: пережить бы еще и этот день. Выходишь во двор – еще немного свежо, еще не печет. Но, Боже мой, что день грядущий нам готовит?
В соседнем дворе молодые мамы с колясками, пользуясь утренней свежестью, выгуливают своих милых чад. Идиллия, да и только! Правда, умиление увиденным, увы, быстро улетучивается – прямо пропорционально приближению к юным особам. Мамаши громко беседуют, срываясь на крик. «У Альбины день рожденья в мае», – выкрикивает одна. – «Вот ты гонимая, – пытаясь перекричать собеседницу, отвечает ей другая. – Не в мае, а в июле. Это у Ангелины в мае». – «Нет, в мае. Я хорошо помню». – «Пойдем, спросим у Альбины. Если она подтвердит, я тебе по кумполу надаю».
Диалог на какое-то время прерывается, наводя на невеселые размышления: перегрелись молодые мамочки что ли, или они вообще так разговаривают? Если да, то весьма печально. Чему смогут научить своих детей, когда те подрастут, эти убогие горе-мамаши, тем более что с молодежью у нас и так проблем предостаточно?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8