Июль 2010 все номера

Дорога слез


«Сыновьям гор нужны были простор и новая жизнь. Кавказ входил в процесс трудного, но жизненно важного обновления…» В эти слова их автор В. Баскаев вложил глубокий смысл. И не случайно кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Инга Цориева выбрала их в качестве эпиграфа к своей монографии «Пути исповедимые… Из истории основания равнинных поселений на Кавказе в конце XVIII–XIX вв.». И хотя эта тема в историографии не нова и ей посвящен ряд исследований, тем не менее И. Цориева рассматривает ее под несколько иным уклоном. Она представляет не только историю возникновения и развития равнинных поселений на Владикавказской или Осетинской равнине, в Моздокских степях и ряде районов Грузии. Она вдумчиво вплетает эту историю в контекст цивилизационного строительства на Кавказе. В процессе освоения Северного Кавказа и Закавказья Россия активно вовлекала эти территории в свою общегосударственную систему. Кавказ всегда имел исключительное значение и в силу своего геополитического положения. Здесь не раз сталкивались амбициозные интересы правителей как Запада, так и Востока.

 

Возвращение



История и учит, и повторяется. Моменты в жизни общества, оказывающие влияние на культуру и образование, на духовный рост при стремлении общества к этому процессу, проявляются вновь и вновь. Этап попытки духовного возрождения общества наблюдается сегодня и в Осетии. Восстановление храмов и мечетей в республике, шаг общества именно в этом направлении – начало пути осмысления неразрывности Божественного начала и духовного мира человека.
Реконструкция мечети города Беслана – очередное звено в этом прекрасном начинании: возвращении зданию мечети ее религиозного предназначения; исправлении великой несправедливости времени воинствующего атеизма; возвращении верующим их религиозного имущества, наследия, созданного трудом их отцов и дедов. История Беслана неразрывно связана с исламом – одной из основных религий Единобожия. Недаром основатель села Беслан Тулатов, младший сын известного алдара из Тагаурии Сырхау Тулатова, одним из первых строений определил мечеть как центр нового образования. На этом же месте в 1907 году взамен старой была построена и открыта каменная мечеть, восстановлением которой занимаются сегодня мусульмане республики. Во все времена, как и сегодня, работы проводились методом народной стройки, на добровольные пожертвования граждан Осетии. Восстановление мечети – дань памяти нашим дедам – людям, которые донесли свет религии до наших дней. Религии любви, покорности Богу, справедливости и веротерпения. Дань уважения всем фамилиям – основателям города Беслана, чьи деды строили эту мечеть и жили в согласии друг с другом. Они передали нам тот адат и агъдау, которым мы гордимся, но который предаем забвению. 

 

                      Книга о турецких осетинах – в дар Национальной библиотеке           

 

Книга «BafraAh Bafra» турецкого автора Альптекина Ахишалиоглу, в родословной которого были осетины Кубатиевы, переселившиеся в Турцию еще в XIX веке, – произведение автобиографичное. В ней рассказывается о поселениях, которые еще во времена Османской империи основали черкесы (именно так называют в Турции всех кавказцев), о детстве лирического героя, в судьбу которого с младых ногтей вплетаются воспоминании о горном крае, откуда вышли его предки. Их язык, культура, традиции сохранены потомками, не бывавшими никогда на исторической родине.

 

                           Приезжайте в гости к нам, повезем вас по горам?                             

 

Ни для кого, думаю, не секрет, что наш удивительный по красоте край в пору летних отпусков, да и не только летом, еще в недавнем прошлом посещали многочисленные туристы из разных уголков бывшего СССР. Турбазы в ту пору были прямо-таки переполнены гостями. Всем хотелось полюбоваться красавицами-горами, лучше которых могут быть только горы, изучить местные достопримечательности, покарабкаться с рюкзаками по горным тропам и, конечно же, приобщиться к народной культуре местного населения. Увы, пришли иные времена. В многочисленных сводках Северный Кавказ стал именоваться «горячей точкой», туристы опасаться сюда ездить. А турбазы, некогда составлявшие нашу гордость, стоят сегодня полуразрушенные, обветшалые, требующие капитального ремонта.

 

                 МАМИСОН: УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?                   

 

Обсудить концепцию создания и развития Горно рекриационного комплекса  «Мамисон» мы пригласили профессионала туризма Торчинова Валерия Германовича. Человека владеющего «ситуацией», бывшего горного инструктора, основателя - директора турбазы «Кахтисар», гендиректора туристического комплекса «Цей», в 2002 – 2004 гг -  председателя Комитета по туризму и курортному делу РСО - Алания.

Специалиста - производственника по туризму, который в 1976 году одним из первых в РФ организовал   конный туризм на турбазе «Кахтисар», а в 2006 году первым на Кавказе начал заниматься сельским туризмом (организацией отдыха горожан в домах горцев). Ныне президента общественной   республиканской эколого-рекриационной ассоциации «Ардз».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 8