Июль 2010 все номера

Хороший пример


Сейчас частенько можно услышать упреки в адрес нынешнего молодого поколения. Мол, ведут себя неподобающе, не соблюдают национальные традиции и не знают свою историю... 
Тимур и Дзерасса Кардановы тоже относятся к нынешнему молодому поколению. Не дожидаясь старших, они организовали учредительное заседание Совета молодежи Кардановых, пригласив на нее молодое поколение своей фамилии проживающей в Дигоре. На первом своем заседании они избрали председателя Совета, его заместителя и секретаря. Затем в теплой, дружеской обстановке обсудили план своей дальнейшей работы. Как пояснили организаторы Совета: наша цель сплочение фамилии, активное участие в общественной жизни республики, сохранение и укрепление лучших национальных традиций, борьба с негативными поступками и пропаганда здорового образа жизни. В конце заседания, единогласно принято решение проводить заседание Совета регулярно, чтобы отчитываться о проделанной работе, и намечать новые цели. Будем надеяться, что молодежь других фамилий последует примеру Тимура и Дзерассы, и создадут свои Советы, это будет большим плюсом для развития и сплочения осетинского этноса.

М.Бетрозов
P.S. Пока готовилась данная статья, представители Совета молодежи Кардановых, посетили Детский дом «Надежда» с гуманитарной помощью, организовав для его воспитанников спортивное мероприятие с вручением подарков.

 

ВЫПУСК № 29 ИЮЛЬ 2010г.

 

Ненасытные

В Северной Осетии, где из-за стремительного распространения гусеницы хлопковой совки введен режим чрезвычайной ситуации, начата обработка полей с воздуха. Для борьбы с вредителем сельхозкультур аграрии вынуждены использовать арендованную в Ставропольском крае сельхозавиацию. В общей сложности от опасного вредителя в Северной Осетии пострадало восемьдесят тысяч гектаров посевов, преимущественно 
кукурузы.


 

Современная инфраструктура старой части Владикавказа


С целью изучения общественного мнения о городской среде центра нашей республики, города Владикавказа, отделом социологических исследований и политологического мониторинга СОИГСИ им. В. И. Абаева в феврале 2010 года было проведено социологическое исследование на тему: «Современная инфраструктура городской среды Владикавказа: социологический анализ». В ходе исследования были опрошены 600 владикавказцев. О результатах исследования рассказал руководитель проекта доктор социологических наук, профессор Хасан ДЗУЦЕВ.
– Хасан Владимирович, чем вызван ваш интерес к данной теме?

– Интерес социологов к городской среде, планировке и архитектуре объясняется тем, что она является отражением и фоном формирования и развития ценностей и различных видов человеческой деятельности. Для социолога интересно проанализировать взаимодействие городской планировки, архитектуры и отдельных индивидов и общества в целом. Особый интерес к старой части Владикавказа вызван тем, что старое – это всегда стабильность, устойчивость; не зря ведь англичане сохранили свои старые дома, покрытые соломой, а если в городах, в старой части, строится новое здание, то они обязательно соблюдают английский стиль. В судебной практике Англии был случай, когда владелец старого дома поменял старую форточку на новую, и мэрия города Лондона привлекла хозяина к судебной ответственности, потому что он не выдержал старый стиль. 

 

Русскому исходу власть не препятствует!


Уважаемая редакция газеты «Пульс Осетии»!

На страницах своей газеты вы подняли действительно важную тему, напечатав статью «Дмитрий Медведев: «Необходимо предотвратить отток русских…». 
Выскажусь и я, коренной владикавказец, родившийся здесь и живущий уже 48 лет.
Должен полностью согласиться с тем, что за последние двадцать лет русских в городе не просто поубавилось, а они словно вымирают. Двадцать лет назад, когда я со своей семьей въезжал в новую квартиру в девятиэтажный дом, то из 27 квартир в подъезде треть были русские. Сегодня осталось две семьи. Безусловно, с соседями замечательные отношения. Всегда придут на помощь, не разбирая, осетин ты или русский. То есть бытового национализма, можно сказать, нет. Но вот на работе другое дело. На предприятии, где я отработал 24 года, год за годом, можно сказать, «выжили» всех русских. 

 

Разговор, которого ждали


Почти за шесть лет, прошедших после бесланского теракта, только на прошлой неделе впервые состоялась встреча членов Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии с потерпевшими в трагедии.. Она была организована в комитете «Матери Беслана» по инициативе недавно избранного исполняющего обязанности муфтия мусульманского общества республики Хаджимурата Гацалова. 
– Мы понимаем, почему вы приехали сейчас: вот-вот должна открыться отреставрированная мечеть в Беслане, – предположила основную цель визита представителей мусульманства республики сопредседатель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева. – И Беслан как бы затаился. Но какова будет реакция населения, никто не знает. Как это воспримут люди? 
Аннета предоставила слово гостям. 
Хаджимурат Гацалов представил прибывших с ним представителей ДУМ: Сослан Хадиков – замминистра, Ибрагим Дударов – имам главной соборной мечети во Владикавказе, он же начальник отдела образования и заместитель муфтия, кандидат наук Эльбрус Сацаев, бывший прокурор Правобережного района, а затем следователь республиканской прокуратуры по особо опасным преступлениям Феликс Цоков. Члены ДУМ пригласили на встречу Казбека Торчинова – одного из потомков первого бесланского имама и Батраза Бигаева, как выразился Гацалов, «нашего брата». 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8