Июнь 2010 все номера

Необходимость в велодорожках назрела!



В наше время, время сложной экологической обстановки в больших городах, обусловленной вредными выбросами в атмосферу промышленными предприятиями, все большую роль в загрязнении играет автотранспорт, растущий как на дрожжах. Поэтому остро стоит вопрос об экологически чистом транспорте. А это – транспорт на электрической тяге или на водородном топливе. Но на данном этапе ни тот, ни другой еще не разработаны в достаточной степени, чтобы составить серьезную конкуренцию бензино-дизельным двигателям, поэтому широкого применения еще не нашли. К тому же, вдобавок, в городах существует проблема пробок.
Вот почему все большую популярность повсеместно стал приобретать велосипед. Мал по габаритам, юркий, бесшумный, экологически безвредный, он все смелее входит в нашу жизнь.
Нынче, когда немало магазинов торгует велосипедами, можно по своему вкусу выбрать товар любой фирмы и в широком ценовом диапазоне. Вот только возникают проблемы с ездой на нем. Большие города, и наш в том числе, сильно перенасыщены транспортом, и поэтому езда по дорогам проблематична и опасна.

 
№ 22 июнь 2010
Когда уходят лучшие…


Слова, вынесенные в заголовок, – из эпиграфа к стихотворному сборнику народной поэтессы Осетии Ирины Гуржибековой «Свет негаснущих звезд». Он вышел небольшим тиражом в мини-типографии Национальной научной библиотеки. 
«Свет негаснущих звезд» – это книга стихов об удивительных людях, которых все в Осетии хорошо знают. Сама автор в предисловии пишет об адресатах своих стихов так: «Дорогим мне людям: от деда, несгибаемого моздокского казака, до мальчика, погибшего в Беслане, от моего любимого Лермонтова до так рано ушедшей Зины Хостикоевой… – всем им посвящены строки этой небольшой, но искренней книги».
В поэтической галерее портретов Ирины Гуржибековой – ее мама, известный музыкант и педагог, и отец, замечательный композитор, так рано ушедший из жизни. Бронзовый солдат, спасший мир от коричневой чумы, и легендарный полководец Исса Плиев, Юрий Левитан, чей голос «столько горьких, безотрадных лет прожил непрописанным жильцом» в каждом доме. А еще Азам, погибший в Беслане смертью героя. Мать семерых братьев Газдановых, не вернувшихся с войны. Лермонтов, Пушкин, Коста, Елбыздыко Бритаев, Гайто Газданов, Васо Абаев, Гриш Плиев, Зина Хостикоева, Оскар Гибизов. К скорбному списку добавляются другие имена – великих артистов, видных деятелей науки, культуры и искусства. Бало Тхапсаев, Геор Хугаев, Зарифа Бритаева, Альбина Баева, Ким Суанов, Вероника Дударова, Энвер Туганов, Алан Плиев, Барту Дзугаев, Хазби Черджиев, Сергей (Солтанбек) Таболов, Елена Газданова, Зарема Лолаева… Их памяти посвящены поэтические строки Ирины Гуржибековой. Чтобы навсегда запомнились те, чей свет к нам несется полночной порою, свет, «который при жизни они расплескали». 

Ольга РЕЗНИК



 

Всюду жизнь...



К Всемирному дню беженцев была приурочена поездка журналистов по местам компактного проживания этой категории граждан на территории нашей республики. Акция была организована сотрудниками Северо-Кавказского офиса Российского представительства Управления верховного комиссара по беженцам ООН.
Ни для кого не секрет, что в постперестроечный период Северная Осетия стала едва ли не самой густонаселенной беженцами и вынужденными переселенцами республикой РФ. Виной тому – вооруженные конфликты и нестабильность в соседних регионах Северного Кавказа и Закавказья. 
 

 

Встреча с другими мирами



Так названа выставка работ моздокского художника Павла Дибижева, которая открылась вчера в республиканском Доме искусств. 75 полотен художника, разместившиеся в выставочном зале на втором этаже, рассказывают о красотах родного края, о людях, живущих по соседству с живописцем, а главное – о космосе, связь с которым на самом деле не прерывается ни на минуту. Ведь человек – создание космическое. Так считает художник, которому как раз сегодня исполняется 70 лет. Так начинают думать и те, кто побывал на его первой персональной выставке во Владикавказе.


 

Воспоминания о большом человеке



Появившаяся на полках книжных магазинов книга «Бибо Ватаев глазами друзей», составителем которой является известный писатель, публицист, журналист Дамир Дауров, читается на одном дыхании. Прочтя воспоминания одного из друзей великого артиста, тут же хочется прочесть другие. Это притяжение обусловлено в первую очередь масштабностью и уникальностью личности героя, о котором вспоминают его друзья и коллеги. В книге, словно кадр за кадром, глазами друзей Бибо проходит вся его жизнь: школьные годы в Новом Батакоюрте, студенческая пора в Щукинском театральном училище, работа в различных ролях в театре и кино…
Своими воспоминаниями делятся близко знавшие Бибо Ватаева художник Жорж Гасинов и предприниматель Тамерлан Тотиков, поэт Албег Хамицев и профессор, доктор исторических наук Людвиг Чибиров, кинорежиссер Михаил Корнев и художник Руслан Джанаев, художник Николай Ходов и театровед ЖаннаПлиева и многие другие известные люди. 
Каждое из воспоминаний интересно по-своему. Все их объединяет одно: искренние любовь и уважение к талантливому самородку, творческой личности, лишенной бюрократического формализма и чиновничьей амбициозности.
Книга богато иллюстрирована фотоматериалами.
Нет необходимости пересказывать содержание книги. Но поверьте, если Вы, уважаемый читатель, возьмете ее в руки, то не сможете оторваться.

Соб.инф.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10