Июнь 2010 все номера

Прием граждан депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым


7 июня депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев прибывший во Владикавказ для участия в инагурации главы РСО-А Т.Мамсурова, сразу же после торжественной церемонии провел очередной прием граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. 
В основном обращения касались трудоустройства, оказания содействия в получении материальной помощи для лечения больных за пределами республики и т.д.
Многие граждане обратились с просьбами помочь с поступлением детей в учебные заведения. 
С большой проблемой к депутату пришел ветеран труда. Когда-то он был направлен на работу в Узбекистан, где трудился на благо тогда еще общей страны. Ныне, став пенсионером, он решил вернуться на родину, в Осетию, где планировал спокойно встретить старость. Но не тут то было. К сожалению, он не может получить гражданство (хотя он родился в Осетии), а соответственно у него нет пенсии. Как же ему жить в этом случае? Депутат обещал разобраться в решении данного вопроса.
Не менее болезненная история и с матерью погибшего в 1996 году офицера. Воспитавшая единственного сына, она как мать погибшего при исполнении воинского долга должна быть обеспеченна причитающимися ей денежными выплатами. К сожалению и вопреки закону, уже почти пятнадцать лет этот вопрос не решается.
Все, кто в этот день пришел на прием к депутату, уходили от Арсена Сулеймановича с чувством удовлетворения от того, что их услышали. Для многих обратившихся к депутату, приход к нему, как последняя надежда. В большинстве случаев надежда оправданная.

Пресс-служба депутата ГД РФ 
А.С.Фадзаева



 

Практика показывает, а история учит...



Известно, что интерес к книге, тем более научной, начинается с раздела «Введение». В этом разделе необходимо наряду с предметом исследования заинтересовать читателей свежестью мысли, новыми оригинальными суждениями, принять участие в дискуссии.
К подобным работам относится монография профессоров СОГУ им. К.Л.Хетагурова Р.И.Цориева и Т.М.Баликоева «Национальная политика советского государства и межнациональные отношения на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
«Период Великой Отечественной войны интересен,- пишут авторы, – в данном случае тем, что позволяет с максимальной полнотой выявить особенности национальной политики советского государства. Ведь в экстремальных условиях войны и сильные стороны, и недостатки национальной политики проявились особенно четко». И еще одно утверждение: «Рассматривая период Великой Отечественной войны, крайне необходимо учитывать атмосферу эпохи, видеть уровень общественного сознания, особенности психологии людей 40-х годов XX века и не подгонять действия под конъюнктурные оценки. При исследовании любой проблемы в полном объеме должен действовать принцип здравого смысла, не должно быть места крайностям и одностороннему подходу».

 

Помощь придет вовремя!


Если верить статистике, каждый третий гражданин России – автомобилист, а 50 миллионов автомобилей в стране – не предел. Задумывались ли вы над тем, как организован порядок в области безопасности дорожного движения, кто отвечает за защищенность участников дорожного движения, кто поможет водителю в сложной ситуации на дороге? 
Автомобилистов в нашей стране обманывают многие. С автомобилистов дерут три шкуры инспекторы ДПС на дорогах. Причем не обидно заплатить государству штраф, когда за дело, когда нарушил. Но все больше и больше разрастается «раковая опухоль» под названием «милицейские разводки». Автомобилистам недоплачивают вдвое, а то и втрое страховые компании за ущерб в ДТП, повышают базовые тарифы; грабят автосервисы, навязывая ненужные услуги, завышая объемы работ и не делая добросовестно даже то, что оплачено; грабят дорожники, грязью, ямами и ухабами изнашивая наши автомобили в два-три раза быстрее, чем им положено изнашиваться; власть закрыла от нас фантастически разнообразный автомобильный мир таможенными заборами. А еще ко всему, вторая нефтедобывающая страна мира ежедневно грабит своих граждан одними из самых высоких в мире цен на топливо. Все это производные от основной проблемы: отсутствия правовой грамотности как участников дорожного движения, так и общества в целом.

 

«Осетия: традиции и современность»


В Московском доме национальностей состоялась презентация фотопроекта «Осетия: традиции и современность».

С идеей проведения масштабного фотовернисажа выступила Ольга Кудрявцева, фотограф из Северной Осетии, сотрудничающий с ведущими российскими информационными изданиями. 
Кроме работ Ольги Кудрявцевой, на выставке представлены фотографии еще двух авторов – члена Союза фотохудожников России, уроженца Владикавказа Владимира Майорова и начинающего фотографа, сотрудника Постпредства РСО-Алания при Президенте РФ Теймураза Гобозова. 
Выставка будет работать до 20 июня, и за это время зрители смогут увидеть красоты богатейшей природы Осетии, ее величавые горы и бурные реки, традиционный быт осетин, познакомиться с портретами представителей науки, культуры, искусства республики. Всего представлено более ста работ авторов.
Большая серия – памятники средневековой архитектуры Осетии (О. Кудрявцева), “Легенды осетинской сцены” – Т.Гобозов, “Цейская доза” и панорама “Кавказ” (30 Х 410 см) – В.Майоров, а также множество сюжетных, пейзажных и портретных работ, рассказывающих о жизни в Осетии, Владикавказе и высоко в горах. 
Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов отметил: «Эта выставка – большая удача Ольги Кудрявцевой и Владимира Майорова. Они наполнили хорошо знакомые всем нам пейзажи особой эмоциональной экспрессией. Задача любого искусства – открывать нам глаза. Фотография в дополнение к этому помогает нам по-новому взглянуть на давно известные истины».
А.Тотоонов сообщил, что подписан Указ Главы Северной Осетии о награждении Почетными грамотами РСО-Алания Ольги Кудрявцевой и Владимира Майорова. Теймураз Гобозов удостоен благодарности Т.Мамсурова за активное участие в подготовке и проведении выставки «Осетия: традиции и современность».

Соб.инф.


 

О моем отце



Я, Зина Козырева (в замужестве Сатцаева), родилась в семье военнослужащего. Мой отец был кадровым офицером, прошел финскую войну, в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и не вернулся. С тех пор прошло много времени.
В этом году вся страна отмечает 65-летие Великой Победы. Память о моем отце свято чтут в нашей семье, но с течением лет многое стирается, и мне очень хочется поделиться с вами воспоминаниями о моем отце, о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю его поколения.
Теплится надежда, что вдруг кто-то откликнется, найдутся люди, которые помогут собрать хоть по крупице какие-то сведения о нем, о его героических товарищах.
И еще. Я очень надеюсь, что мой рассказ заинтересует молодое поколение. Кому как не им, живущим в XXI веке, знать историю своих старших, продолжать славные боевые традиции дедов и прадедов.
Мой отец Козырев Ахболат Габлаевич родился в 1906г. в с. Зильги. У его родителей Жури Дзгоевой и Габыла Козырева, кроме отца, было еще пятеро детей: три сына и две дочери-близнецы. Жизнь последних оборвалась в подростковом возрасте, а один из сыновей из-за болезни не дожил до 27 лет. Так, у отца остались два брата – Дзамболат и Бимболат.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 10