Июнь 2010 все номера

ВЫПУСК № 24 ИЮНЬ 2010г.

 

Земле священной поклонимся



22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби – одну из самых драматичных дат своей истории. В этот день началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии и ее европейских сателлитов.
Дорогой ценой далась нам Великая Победа. Только из маленькой Осетии с войны не вернулись около 45 тысяч сынов и дочерей многонациональной республики. Их могилы – от стен Москвы, Сталинграда и предгорий Кавказа до Берлина, Вены и Праги. 
В этот скорбный день 22 июня у многих из нас на глазах слезы – боль утрат не покидает наши разум и сердце. Ведь почти в каждой семье в нашей стране есть отдавшие жизнь за Родину, но далеко не все знают, где упокоились их родные – братья, деды и прадеды, дяди. А известные могилы родных зачастую находятся за тысячи километров. С замечательной акцией «Священная земля» пришли к 65-летию Великой Победы миротворцы владикавказской школы № 29, руководимой В.С. Беляевым. По их просьбе из всех городов-героев СССР и городов воинской славы России, многих десятков других городов и населенных пунктов в Осетию прислали священную землю, взятую с мест захоронения советских воинов. В канун юбилея Победы ее соединили с землей Осетии рядом со стелой «Владикавказ – город воинской славы», где установлен памятный знак (хочется верить, что он временный), а растущие рядом молодые деревца стали именными – в честь городов-героев, городов воинской славы и других мест. 
В День памяти и скорби я буду искать место, где теперь есть земля, присланная из Калининградской области. Там 18 октября 1944 года, перейдя границу с Восточной Пруссией, в жестоком бою погиб мой дядя Гериев Петр Данилович, капитан медицинской службы.

Петр ГЕРИЕВ,
председатель организации «Наследники победителей»


 

Многострадальный Дом офицеров


Именно так мы называем полуразрушенное здание в самом сердце Владикавказа. которое при непосредственном участии горожан и попустительстве властей превратилось в последние годы в отхожее место.

В качестве Дома офицеров и никак не иначе знает это здание не одно поколение владикавказцев. Будучи ребенком, почти каждый из нас бывал здесь на новогодних елках, концертах, занимался во всевозможных кружках, которыми славился в свое время Дом офицеров. 
Однако здание это в самом центре города на Тереке, о чем знают, наверное, далеко не все (иначе, возможно, не стали бы так варварски к нему относиться) является еще и памятником истории и культуры, одной из старейших построек столицы нашей республики. Сооружено оно было в 80-х годах позапрошлого столетия Общественным собранием Владикавказа (который являлся в ту пору центром обширной Терской области) для проведения всевозможных культурных мероприятий. Для столь благих целей хватало, впрочем, и половины площади помещения. Весь первый и часть второго этажа трехэтажного здания сдавались в аренду под гостиницу «Бристоль». При гостинице действовал ресторан, в котором с десяти часов вечера работал ночной кафешантан с кордебалетом. Подобное заведение, надо сказать, представляло особый интерес, так как было единственным во Владикавказе. А вот верхние этажи занимало непосредственно Общественное собрание. В большом зале, согласно воспоминаниям современников, проводились всевозможные обсуждения, благотворительные концерты, общественные елки и другие подобного рода мероприятия.

 

Трагедия в «Мираже»


В ночь на воскресенье в помещении караоке-клуба «Мираж» Владикавказа несколькими выстрелами в грудь был убит чемпион мира по боксу среди молодежи по версии WBC 20-летний Хетаг Козаев. 
Как стало известно, в клубе, где Хетаг Козаев отдыхал вместе с друзьями, разгорелась ссора между двумя группами молодых людей, среди которых оказался и боксер. Через несколько минут после начала ссоры Козаев пригласил поговорить «один на один» лидера оппонентов. Однако, друзья собеседника Хетага Козаева сумели убедить того прекратить ссору и увезли из клуба. Но через два часа он вернулся, вошел в клуб и несколько раз выстрелил в господина Козаева. Пули попали в грудь, боксер умер, не приходя в сознание, по дороге в больницу. Убийца скрылся. По словам сыщиков, «личность предполагаемого убийцы установлена, это полукриминальный элемент, который почти все время проживает в Москве, а во Владикавказ ненадолго приехал по семейным делам».

 

Танец длиною в жизнь


Сегодняшний гость нашей редакции Ярослав Гацолаев – человек трудной, сложной, но яркой и своеобразной жизненной и творческой судьбы. Ярослав – это его сценическое имя. А по паспорту – Славик Константинович Гацолаев, родившийся в 1950 году в селении Ахсара Коста-Хетагуровского района Северной Осетии.
Маленький Славик рано остался без родителей, выходцев из Дигорского ущелья, и воспитывался в детском доме № 3, а затем в школе-интернате № 4. В 14 лет начал танцевать на профессиональной сцене Северо-Осетинской государственной филармонии, тогда же поступил в Орджоникидзевское хореографическое училище, продолжив общеобразовательную учебу в школе №18. Уже будучи лауреатом нескольких, в т. ч. республиканских конкурсов, диплом об окончании училища и аттестат о среднем образовании он получил практически одновременно. Затем Ярослав уехал в Москву, где учился во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, после окончания которой поступил в Ленинградский государственный театр эстрады. Два года стажировался в Бельгии в Высшей школе изящных искусств на итальянском (в связи со знанием языка) отделении хореографии. Артистический стаж Гацолаева – более 45 лет. Чуть более года назад Ярослав Гацолаев вернулся в родную Осетию и вскоре создал и возглавил Владикавказскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Мы встретились с ним, и маэстро любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

 

Причастен ли «Магас» к Беслану? 


На днях в Малгобеке, как говорят, без скрипа и пыли, тихонечко взят живьем (!) Магас. Он же Али Тазиев, Магомед Евлоев – преемник Басаева, назначенный после его гибели военным амиром моджахедов Кавказа, второй человек после Доку Умарова в «Имарате Кавказ». Оперативники при поддержке спецназа ФСБ сработали молниеносно, Магас не успел оказать сопротивление.
Как сообщали СМИ, 22 июня 2004 года Магас вместе с Басаевым организовал нападение на силовые структуры Назрани. Был причастен к организации взрыва двух пассажирских автобусов в Ставрополье, к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. Здесь и убийство и.о. главы МВД Костоева в 2006 году, и покушение на Евкурова прошлым летом, и подрыв Назрановского РОВД в 2009 году, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов. 
А имел ли Магас какое-то отношение к организации бесланского теракта? 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 10