Июнь 2010 все номера
№ 24 июнь 2010

Интеллектуалы


Интеллектуальным видам спорта необходимо большее внимание


С ведущим мастером спорта по шашкам Виталием Садуловичем Кабисовым мы встретились после его приезда с чемпионата Южного федерального округа и разговорились о состоянии дел с шашками в нашей республике и перспективах данного интеллектуального вида спорта. 
– Пожалуйста, расскажите о себе. Вы известны узкому кругу тех, кто интересуется этой любимой народом игрой.
– Родился в с. Сунжа немногим более 40 лет тому назад. В 7-м классе увлекся шашками, ведь тогда все поголовно «резались» в шашки, даже сами расчерчивали подручную гладкую поверхность, а фигурками становились камешки двух цветов. Учитель физкультуры А. М. Козаев нас, мальчишек, приобщил и потом развил любовь к, казалось бы, незамысловатой игре – шашкам. До службы в армии я уже имел достаточно богатый опыт выступлений на всевозможных соревнованиях любительского уровня. В 1991 году, по возвращении из армии, посчастливилось попасть в поле зрения 12-кратного чемпиона РСО-Алания и 7-кратного победителя чемпионата г. Владикавказа Р. М. Елканова – тогдашнего директора Бесланской школы-интерната № 7, он-то и заинтересовал меня теорией шашек. В течение трех лет со мной интенсивно занимался лидер осетинской команды, неоднократный чемпион СССР по русским и международным шашкам Н. И. Петров. Считаю его одним из самых заметных фигур в моем становлении как игрока и человека, он до сих пор делится со мной своим богатым и разнообразным житейским опытом.

 

Грядет проверка


Первый вице-премьер Игорь Шувалов может посетить Южную Осетию в связи с поручением Владимира Путина выяснить, как расходуются средства федерального бюджета России. Следом с проверкой приедет Генпрокуратура, сотрудники аппарата правительства, Минрегиона, Минфина и депутат парламента Южной Осетии. 
По данным газеты «Ведомости», за два года из федерального бюджета России в Южную Осетию ушло 21,7 млрд рублей, теперь правительство России задумалось о прозрачности расходования этих средств. 
Напомним, согласно докладу международного неправительственного экспертного центра International Crisis Group (ICG), с момента конфликта в августе 2008 года Россия выделила ЮО в общей сложности 840 млн долларов. Таким образом, на каждого жителя пришлось порядка 28 тыс. долларов. Однако, несмотря на огромную помощь, доходы населения по-прежнему низкие. Следов выделенных денег в экономике и хозяйствах ЮО так и не обнаружили. 

 

Герой Бреста из Владикавказа


Сегодня о гарнизоне Брестской крепости, который в первые дни Великой Отечественной войны оказал беспримерное сопротивление противнику, вторгшемуся на территорию СССР, известно многое. Однако так было не всегда. Говоря словами героя этого материала Самвела Матевосяна, у тех, кто выжил, «не жизнь была после войны, а наказание…»
Матевосян Самвел Минасович родился 24 (11) августа 1912 года в селе Карабах Карсской области Российской империи. В мае 1918 года, когда Россия вышла из Первой мировой войны, жители Карсской области, спасаясь от геноцида, устроенного турецкими войсками по отношению к армянскому населению, бежали, чтобы сохранить свою жизнь. Семья Матевосян бежала во Владикавказ.
В 1936 году Самвел окончил с отличием Институт цветных металлов и золота в Москве, освоил профессию горного инженера. Первым местом работы будущего Героя стало предприятие союзного значения – Атбасарский трест цветных металлов. Работал в Карагандинской области, а затем был переведен на недавно восстановленный Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армении. Добровольно откликнулся на комсомольский призыв вступить в Красную Армию и был направлен в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцированный в Бресте. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Как талантливый организатор и член партии он был назначен на должность заместителя политрука.

 

Где деньги?..


Международная неправительственная организация International Crisis Group опубликовала доклад о положении Южной Осетии после оказания помощи со стороны России. Как говорится в документе, озаглавленном «Бремя признания», Россия выделила на каждого жителя непризнанной республики по 28 тыс. долларов, и тем не менее проблем в Южной Осетии не стало меньше, пишет «Новая газета». Ранее СМИ писали, что на каждого жителя ЮО было выделено 42 тысячи долларов. Аналитики отмечали, что проект поддержки Россией этой республики обречен на провал и обойдется Москве очень дорого. 
С августа 2008 года Россия выделила на восстановление экономики Южной Осетии 840 миллионов (26 миллиардов рублей). Запад выделил Грузии на восстановление за тот же период 4,5 миллиарда долларов - примерно по 1200 долларов на каждого жителя. 
Несмотря на столь внушительную безвозмездную российскую помощь, восстановительные работы в Южной Осетии движутся очень медленно. Так, пока восстановлены 385 административных зданий, а также школы, детские сады, госпиталь в столице. Частный жилой сектор по-прежнему в руинах. 

 

Вдохновленные творчеством



Доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО-А и экс-президента РЮО Людвига Чибирова, думаю, нашим читателям представлять не надо. Труды ученого, его общественно-политическая деятельность хорошо известны как на Севере, так и на Юге Осетии. А поводом для встречи с Людвигом Алексеевичем стали готовящиеся к изданию его научные изыскания. Впрочем, разговор пошел не только о науке.
– Насколько мне известно, сейчас в стадии завершения находится работа над крупнейшим в современной истории гуманитарной науки Осетии проектом – «Осетинской этнографической энциклопедией». Вы являетесь научным редактором этого издания. Когда оно увидит свет и о чем поведает читателям?
 – По всей вероятности, в 2011 году. По финансовым соображениям «Осетинская этнографическая энциклопедия» выйдет в издательстве «Ир» одним томом. Материалы в ней располагаются в алфавитной последовательности. В энциклопедии найдет отражение все, что касается духовной жизни осетин, в ней имеются сведения о выдающихся личностях, внесших весомый вклад в осетиноведение. Издание охватывает многовековую историю, фольклор, мифологию, Нартский эпос, национальные праздники, социальные вопросы, как то: сословное разделение у осетин – и многие другие вопросы.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 10