Июнь 2010 все номера

ВЫПУСК № 25 ИЮНЬ 2010г.

 

«Успокоенный успехом, может потерять ориентир, поддаться лести, чрезмерному самомнению, опасной самоуспокоенности и самолюбованию. В таком состоянии теряется все, завоеванное большим трудом. Победитель сам не замечает, как превращается в побежденного».
(Из книги Таймураза Мамсурова 
«Построй свою башню»)

Ярлык на княжение

Глава республики, которому на очередные пять лет был выдан «ярлык на княжение», решил перестроить и перекроить исполнительную власть. Изменения коснулись и структуры, и состава республиканского правительства. Некоторые министерства и комитеты перегруппированы, некоторые упразднены вовсе. Словом, определенные выводы из пятилетней деятельности предыдущего правительства сделаны. По всей видимости, работа министров не совсем устроила Главу республики, иначе бы он не стал так кардинально все перетряхивать, хотя, объективности ради, следует сказать, что среди персоналий особых перемен не видно. Да, среди заместителей председателя правительства и среди министров появились новые и «сверхновые» лица, которым хочется пожелать плодотворной работы на благо жителей Северной Осетии. Что же касается сохранивших свои посты руководителей в перекроенных «оптимизированных» министерствах, то, видимо их работа Главу устроила или же он дает им еще срок для работы над ошибками. Как бы там ни было, изменения произошли, а вот как это отразится на жизни людей, покажет очередная пятилетка. Будем надеяться, что не произойдет история, подобная персонажам известной басни И.Крылова, задумавших сыграть квартет.

 

Кжйджрты ницы уырны


Хъуыдджгтж алы ран хорз кжй нж цжуынц, уый сусжггаг нжу. Кждджрты-иу аджм тжри-гъжд кодтой куырмытж жмж къуырматжн, кжй ницы уыдтой жмж хъуыстой, уый тыххжй. Ныр уавжр асжрбихъуырой кодта. Чиджртж хжлжг кжнынц къуырматж жмж куырмытжм, амондджын, дам, сты, кжй ницы уынынц, кжй ницы хъусынц. Фжлж ис ахжмтж джр, цард афтж фенджрхуызжттж, жмж хорз жвзжржй биржтж нал иртасынц. Аххоссжгтж бирж сты, фжлж уждджр се 'хсжн ис зынгжджртж. Газеттж, телеуынынады жмж радиойы каналтж сбирж сты. Иу ран фауынц аджймаджы, иннж ран та йын йж номыл нау аразынц. Цыбыр ныхасжй, бирж цыджртж сжмтъеры сты. Биржтж нал жуужндынц, сж цжстытжй цы уынынц, ууыл джр. Гъеныр айфыццаг уалж Уыдиты Федта сбыцжу иу жмбырды Чеппиимж. Уыдийы фырт трибунжйж радзырдта, зжгъгж, дам, Советон дуджы изжрыгжтты, суанг хжсты фжстжйы мжгуыр азты джр жмпъызт хжлжфты жмж хжцъилдзабырты аджм кафгж кодтой.

 
E-mail

Тепло ее сердца


Нынешний год объявлен в нашей стране Годом учителя. В этом году в адрес учителей особенно часто звучат, и будут еще звучать слова благодарности за их великий подвижнический труд. Честь и слава всем тем, кто посвятил свою жизнь обучению и воспитанию детей. 
Горько и обидно, что не сможет услышать этих слов наша коллега, Арзинова Марина Амурхановна. Прошел ровно год, как нет ее с нами, ровно год как жестокая болезнь оборвала молодую красивую жизнь. Но для нас и для учеников она всегда будет живой. И этот Год Учителя – и ее год! Помимо высокого профессионализма и любви к школе Марина Амурхановна обладала жизнелюбием в самом широком значении этого слова. Ее эрудиция, острый ум, яркая натура, доброта, порядочность всегда притягивали к ней людей разных возрастов, склонностей и темпераментов. Она была душой коллектива.
Каждый, кто хоть раз наблюдал за работой Марины Амурхановны мог подтвердить – она всегда действовала так увлеченно, так уверенно, так естественно и свободно, что и правда казалось, будто это не стоит ей никаких усилий, будто все происходит само собой. Но такая легкость свидетельствовала лишь о ее высоком профессионализме. В ней поразительно сочетались талант, огромное трудолюбие, любовь к своей профессии, к детям, стремление к творчеству.

 

Радость, дарованная высоким искусством


В жизни нашей немало удивительного. Есть, к примеру, люди, которые обычный жаркий день способны превратить в праздник. Это я о своей подруге, пригласившей меня на гала-концерт международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой».
После концерта еще больше поразила другая моя подруга, признавшаяся, что не понимает оперу?! Но как же нас порадовали совсем юные зрители, которые искренне и восторженно кричали: «Браво! Бис!»
Восторгаться, действительно, было чем. Вокалисты Елизавета Захарова, Анна Кикнадзе, Мария Маскакова, а также знаменитый солист Мариинского театра, народный артист РФ Виктор Черноморцев прямо-таки завораживали публику.
Поразила зрителей своим исполнительским мастерством и балетная группа Мариинского театра. Несравненная Юлия Махалина, народная артистка РФ, прибывшая, когда концерт уже шел, несмотря на усталость с дороги, божественно танцевала со своим партнером народным артистом РФ Ильей Кузнецовым.

 

Канувшие в безвестность


Многие интересующиеся историей Северной Осетии знают, что до революции во Владикавказе квартировал 81-й пехотный Апшеронский полк, здесь же был штаб 21-й пехотной дивизии, управление 3-го Кавказского армейского корпуса. В 1914 году все эти части ушли на фронт Первой мировой войны и с честью провоевали, покрыв себя неувядающей славой. Тем временем владикавказцы с тревогой и надеждой ждали известий с фронта, ведь в городе остались семьи многих офицеров и рядовых славного 3-го Кавказского корпуса.
Прошли годы, и во Владикавказе (теперь уже Орджоникидзе), продолжая военные традиции, вновь разместилось управление корпуса с подчиненными частями. На этот раз это был 64-й стрелковый корпус. Увы, судьба этого корпуса, в отличие от предшественника, была недолгой и менее счастливой. 
Корпус был образован весной 1941 года. В его состав вошли 165-я стрелковая дивизия, находившаяся в Осетии и 175-я – располагавшаяся в Кабардино-Балкарии, а также части корпусного подчинения – 394-й и 596-й корпусные артиллерийские полки, 162-й отдельный саперный батальон и 42-й отдельный батальон связи.  

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 10