май 2010 все номера

Цель - Рейхстаг

 

 

Чем дальше уводят нас годы от великого Дня Победы, тем величественней и значительней становится в сознании потомков подвиг поколения наших отцов и дедов. Отважные сыны Осетии - от солдата до генерала - храбро сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая своим ратным трудом победоносное окончание войны.

В ряду славных имен офицеров, сражавшихся в Великую Отечественную, значится и имя Сергея Генаевича Абиева - уроженца г. Дигоры, полковника артиллерии, кавалера многих боевых наград. Родился С. Абиев в с. Христиановском, с детства помогал отцу по хозяйству. В мае 1928 г., когда ему исполнилось 15 лет, пошел работать в колхозную кузню. До поступления в ноябре 1933 г. в Московскую артиллерийскую школу им. Красина С. Абиев закончил счетно-бухгалтерские курсы в г. Свердловске, поработал в магнитогорском Уралторге, окончил рабфак при Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, более года трудился на одной из московских автобаз.

 
E-mail

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

 

 

В преддверии большого праздника «Победы» искренне желаем вам здоровья а нашей Родине процветания. Пользуясь случаем, мы с сестрой обращаемся к вам с большой просьбой, пожалуйста помогите установить место гибели на­шего отца, Баскаева Ладе (Владимира) Дзахотовича 1914 года рождения, уроженца сел. Карман - Синдзикау, Дигорского района. Мы с сестрой много лет ищем своего отца. Обращались и писали в военкоматы, в советы ветера­нов, в архивы Министерства обороны, ездили в Киев, посетили многие па­мятники погибшим воинам. И хотя пока безрезультатно, но поиски места за­хоронения нашего отца продолжаем. В очередной раз обращаемся через газе­ту к вам, ветераны войны, с надеждой на то, что возможно кому-то из вас до­велось не только воевать с нашим отцом, но и стать свидетелем его гибели и захоронении и вы откликнитесь.

 

Дух дедушки Мисоста

 

 

Много славных сынов подарило Родине маленькое осетинское село Старый Батако. Гордостью Осетии являются дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской народной республики Исса Плиев, Герои Советского Союза Николай Ходов и Георгий Бзаров. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны десятки воинов-старобатакоевцев были награждены боевыми орденами и медалями. Немало было и таких, кто храбро сражался, но сложил головы в первые, самые тяжелые дни войны, не успев получить никаких наград. Из троих сыновей Асабе Сартоева, ушедших на фронт, только израненный Тебола вернулся в родное село.

 
 
ДОДОЙ!

Или последняя ссылка Коста Я стою на проспекте Мира с моим другом Шейховым Магомедом у скульптурной композиции, изображающей маленького усатого гуманоида. Рассматриваем, как тот взгромоздившись на грубо сколоченную скамейку, тупо уставился куда-то в газон. Подошел еще один человек. Аи та чи уы? - спрашивает он сквозь белые усы. Мы недоуменно пожимаем плечами и с зубовным скрежетом уходим прочь. В голове рой мыслей, одна нелепей другой. А в душе закипает жгучая злоба.

А все дело в том, что это вовсе не гуманоид, а «шедевр скульптуры малых форм», изображающий ...совесть и честь осетинского народа, - Коста!

 

ВЫПУСК №17 МАЙ 2010г.

Награда нашла героя

Накануне 65-летия Победы представитель Республиканского военного комиссариата полковник Н.В. Русаков вручил медаль "За отвагу" ветерану Великой Отечественной войны, бывшему саперу 208-го отдельного саперного батальона рядовоиу Сергею Федоровичу Колчанову. Награда нашла героя спустя 66 лет. Поздравляем! 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 8