май 2010 все номера

Еще раз о качестве образования



В современном глобальном мире географическая мобильность и возможность выбора различных жизненных путей для многих граждан связаны с получением качественного образования. На протяжении столетия официальное образование в Северной Осетии было доступно лишь немногим. Для большинства населения взрослеть означало учиться путем подражания тем же социальным обычаям и практическим трудовым навыкам, какие были присущи старшим в семье. Дети с раннего возраста начинали помогать взрослым по дому и таким образом приобретали к 15 годам познания о земле и сноровку в ремеслах. В настоящее время все коренным образом изменилось. Дети школьного возраста проходят через процесс официального школьного обучения. Можно сказать, что практически каждая семья может дать своему ребенку школьное образование. Но с ростом числа учащихся страдает качество образования. Как справиться с вопиющей малообразованностью выпускников средних образовательных школ республики мы попросили прокомментировать заведующего отделом социологических исследований и политологического мониторинга Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, доктора социологических наук, профессора Хасана Владимировича Дзуцева. 

 

Об экологии Владикавказа и не только 

 

Любой город, в том числе и Владикавказ, является объектом изучения многих наук: исторических, социальных, экономических, политических и т.д. Конечно, в любом городе многое касается моей науки – географической, а поэтому со времени получения высшего географического образования в 1960 году на геофаке бывшего СОГПИ, побывав во многих странах за рубежом и в нашей стране, хотел бы сказать, каким мне хочется видеть родной Владикавказ.
Городскими властями много делается для улучшения жизни в нашем городе для всех слоев населения. Много из сделанного мы видим, ощущаем на себе ежедневно, ежечасно, но до полного комфорта еще далеко. Скажу конкретно о том, что нуждается в безотлагательном решении, ведь многие из этих проблем вполне решаемы. 
По сравнению с соседними городами – областными центрами Северного Кавказа (Нальчик, Ставрополь, Майкоп, Ростов, Черкесск) у нас гораздо хуже организована работа городского общественного транспорта. Кроме трамвая, не стало многоместных автобусов, почти нет троллейбусов – всего 5–7 штук на столь значительный город, конечно, не делает чести нам. В условиях сегодняшнего времени было бы кстати, если по городу курсировало до 30–40 троллейбусов. Они экологически гораздо чище маршруток и ко всему проезд в них дешевле, что более выгодно для горожан.

 

Его имя будет в памяти народной


Умар Цимурзаевич Заоев родился в 1911 году в селе Кадгарон Ардонского района Северной Осетии. Его отец Цимурза и мать Дарья Магкоевна Отароева из села Гизель были крестьянами. Получив образование в сельской школе, Умар трудился в сельском хозяйстве. Был энергичным и подвижным человеком. Когда началась коллективизация сельского хозяйства, добровольно вступил в колхоз и начал с полной отдачей работать на его бескрайних полях.
Проработав в колхозе несколько лет, в 1936 году устроился на работу лесорубом в ведомство лесного хозяйства республики и начал трудиться в рощице у Черной речки недалеко от города Владикавказа. Работа на лоне природы очень нравилась Умару. Он работал с большим энтузиазмом и показывал высокие производственные показатели.

 
Герой из Брута


Состарился Али. Одолевают его болезни и хвори. Даже во двор выйти ему тяжко: голова кружится, в ушах – непрерывный гул. Да еще и раны эти... Они – как барометр, безошибочно предсказывают погоду: начинают ныть, а потом просто горят.
Вот уже 57-й год носит Али в своем теле 2 маленьких минных осколка. В справке от 6.12.1943 года, выданной госпитальными врачами написано: «При рентгеноскопии левого предплечья определяется осколок размером 
0,3 х 0,4 см, при рентгеноскопии лица определяется металлический осколок размером 0,3 х 0,3 см в мягких тканях».
Донской гвардейский казачий кавалерийский корпус был сформирован осенью 1942 года, недалеко от Кизляра. В состав корпуса входил 150-й истребительный противотанковый полк. Вот в него-то и попал Али. До этого, с 1939 года, он проходил срочную службу на Украине и в Белоруссии, а потом в Иране (здесь война его и застала). А когда в июле 1942 г. немцы подошли к Волге, под Сталинград перебросили часть, в которой проходил службу Али. Али самоотверженно и храбро сражался у Мамаева Кургана, был командиром орудия.
Как-то немцы снова пошли в атаку. Выли снаряды, рвались бомбы, стреляло все, что могло стрелять. Орудие Али било без передышки. Командиру орудия в бинокль были видны разрывы его снарядов. Врагов, взорвавших его мирную жизнь, он разрывал теперь своими снарядами!
Бой продолжался до вечера. Внезапно немецкие мины разорвались рядом с орудием. Заклинило орудийный замок, один из его бойцов был убит на месте. Попытались зарядить орудие – все напрасно! Пришлось его бросить!
 

ВЫПУСК №19 МАЙ 2010г. 

 

Квадратные метры памяти



Весной этого года, во время подготовки к юбилею Великой Победы Президент России Дмитрий Медведев потребовал составить перечень всех памятников героям Великой Отечественной войны и привести в порядок те, что требуют ремонта. На местах чиновники стали спешно выполнять указания Президента, хотя думается, такие вопросы необходимо решать и без указаний с верху, ведь это наша святая обязанность – помнить павших героев и отдавать дань уважения живым. Увы, на деле все не так как хотелось бы.
Когда-то памятниками посвященным Великой Отечественной войны занималось Всесоюзное общество охраны памятников, кроме того, их благоустройством и поддержанием в надлежащем виде занимались местные власти. В сельской местности они были на балансе колхозов и совхозов. Сейчас последних нет, а у сельских АМС часто даже нет денег на краску для реставрации памятника. Вот и приходится Президенту страны напоминать о том, что памятники нужно содержать в порядке. Но это еще не главная проблема с памятниками. 
В советское время, когда все и вся было государственное, государство никогда не жалело ни земли, ни пространства для увековечивания памяти героев. Поэтому часто памятники получались весьма монументальными, а скверы вокруг них насчитывали десятки квадратных метров. При этом процедура определения территории данного объекта культурного наследия (фиксирование границ, разработка и утверждение зон охраны) не была проведена. Ведь никто не предполагал, что наступит время когда будет цениться каждый метр земли.  
В 1975 году, когда был установлен памятник семи братьям Газдановым в с. Дзуарикау, рядом с ним был разбит сквер площадью около 3000 кв. метров. И вот спустя 35 лет кто-то решил, что такая территория слишком большая для мемориала и огородил колючей проволокой часть аллеи (2000 кв. метров), примыкающей к памятнику, вдоль трассы «Владикавказ-Алагир»

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 8