май 2010 все номера

Граница на замке: «No pasaran!»

 

Свой профессиональный праздник российские пограничники отмечают 28 мая. В этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет об образовании Главного управления пограничной охраны. Статус официального праздника постановлением Совета Министров СССР День пограничника получил только к 40-летию этой даты – в 1958 году. После распада СССР вопреки новомодным псевдодемократическим тенденциям российские пограничники не стали менять дату своего праздника, ведь по сути это означало бы отказ от славных традиций многих поколений советских пограничников и героического прошлого пограничных войск. Нынешнее поколение «зеленых фуражек» здраво рассудило, что независимо от общественного устройства государства и политической линии его лидеров во все времена их главной, можно сказать, священной задачей была и остается охрана рубежей Родины. Без всяких там «но»…
Первым упоминанием о создании в России государственной пограничной стражи стало архивное сообщение о том, что Великий князь Московский Василий I «…утвердил свою землю заставами». 16 февраля 1571 года царь Иван IV Грозный издал Указ «О станичной и сторожевой службе на государевых окраинах и в степи». Это был первый в нашей отечественной истории пограничный устав. В августе 1827 года император Николай I утверждает «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи на европейской границе и штате оной». С этого времени зеленый цвет обмундирования и знаков различия становится отличительным для пограничников. Тем же Положением для пограничников вводится единое вооружение.

 

Бульварщина

 

В  последнее время жители Владикавказа наблюдают наступательную позицию городской администрации по отношению к тем, кто уродует внешний вид нашего города. К тем, кто своими самовольными, ни с кем не согласованными действиями творят все, что им захочется. Захотел и на месте окна в многоквартирном доме дверь прорубил, тем самым ослабив несущие стены. Захотел и на пять метров перед своим домом забор на тротуар выдвинул!
Подмечено, что Владикавказ, пожалуй, первый в списке городов, в котором нарушаются на каждом шагу принципы градостроительства. Явно демонстрируется пренебрежение к интересам большинства горожан в угоду отдельным личностям, их корыстным интересам. Ярким примером такого вызывающего поведения является вынос на пешеходную часть конструкции, которую горожане лицезреют на углу проспекта и ул. Куйбышева. Вряд ли украсит проспект эта временная, как говорят, летняя пристройка, вылезшая на тротуар. Как «украшает» уже не один год своими лесами и забором универмаг «Детский мир», завершение реконструкции которого было обещано еще в 2009 году.
Все наблюдаемое на проспекте Мира безобразие продолжает иметь место несмотря на все заверения о предстоящей реконструкции и воссоздании первозданного вида центральной части Владикавказа, а именно его главного проспекта. Выходит, что все обещания через СМИ – чистой воды «блеф»?! И куда смотрит архитектурно-градостроительный совет? Непонятна вообще его реальная функция и компетентность его членов.
Мало того, что ранее центральный проспект исковеркали стеклянной коробкой Дома быта и уродливым архитектурным фонтанным комплексом (взамен некогда красивейшего фонтана) напротив Дома офицеров, так уродование проспекта продолжается и дальше.
Хотелось бы высказать свою точку зрения и по поводу скульптурной композиции «Коста», установленной недавно на центральной аллее.

 

Генерал Калоев

 

В экспозиционном зале музея Вооруженных Сил СССР, ныне Российской Федерации, экспонируются в одной витрине военная полевая форма участников Чеченской войны генералов Геннадия Николаевича Трошева и Хасана Калоева.
Слова генералиссимуса Александра Суворова стали для Хасана Калоева путеводными. Целеустремленный, собранный, волевой юноша с детских лет предпочтение отдавал военной специальности. Шестидесятые годы ХХ столетия были насыщены, дышали героикой Великой Отечественной.
Родился 21 июня 1961 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии в семье служащих. Осетин. В 1968 году сел за парту в первом классе орджоникидзевской средней школы № 3, а в 1978 году успешно защитил аттестат зрелости...
Он ясно видел дороги, по которым ему предстояло шагать, и уверенно, настойчиво шел к цели. Держал вступительные экзамены в один из самых престижных в стране военных вузов – Орджоникидзевское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное командное училище им.

 

ВЫПУСК № 20 МАЙ 2010г.

В добрый путь! 

 

Дорогие выпускники!

Сегодня в вашей жизни прекрасный и волнующий день. Праздник радостный и в то же время грустный. Но все же долгожданный: начинается ваша большая самостоятельная и интересная жизнь. Жизненные испытания существенно отличаются от школьных: экзамены на порядочность, надежность и справедливость, профессионализм и мастерство надо будет сдавать постоянно.
От родного дома к школе ведет одна дорога, от школьного порога разбегаются сотни, тысячи. Какую из них выберете, зависит только от вас. Надеюсь, что все они приведут к счастью! Будьте удачливы! И обязательно оправдайте надежды ваших родителей и учителей, которые в течение учебы отдавали вам все, что могли.
Перед вами, дорогие выпускники, необозримые горизонты. Мы, взрослые, верим и надеемся, что каждый из вас прославит свою семью, фамилию, школу, нашу республику.
Пусть именно ваше поколение заставит мир с удивлением и уважением смотреть на достижения нашей страны. Вы – будущее нашего общества!
Успехов вам, ребята!

Депутат Государственной Думы РФ А.С.ФАДЗАЕВ


 

 

Кантемир Цопанов – участник французского Сопротивления



…Франция, город Ним, май 1945 года, Кантемир Цопанов несет на параде боевое знамя, врученное 1-му советскому партизанскому полку французским командованием…
В марте 1960 года во время визита Никиты Хрущева во Францию в здании префектуры города Ним глава советского государства встречался с французами – участниками Сопротивления. Последние рассказывали ему о советских гражданах, которые героически сражались с врагами вдали от родины. Рассказывали ему и о Кантемире Цопанове. Позднее были обнародованы данные военной хроники и имена советских героев – партизан, сражавшихся с фашизмом на территории Франции. Видное место в их рядах занимали и сыны Осетии. 
Недавно факты героического сражения советских бойцов на территории Франции вновь были отмечены, на этот раз Президентом РФ Дмитрием Медведевым, во время его недавнего краткосрочного визита в г. Ним, проходившего в рамках государственной программы по юбилейному празднованию Великой Победы. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8