май 2010 все номера

Соревновались рукоборцы…


В Алагире состоялся районный турнир по армспорту. О том, что в районе армспорт развивается и его популярность среди молодежи растет, свидетельствует тот факт, что турнир собрал большое количество зрителей и болельщиков. Соревнования, в которых приняли участие более 50 юношей и девушек, проходили на площади возле кинотеатра «Комсомолец». Судейство осуществляли мастера спорта по тяжелой атлетике Алан Хадаев и Таймураз Пагиев.  
В состязаниях по гиревому спорту первые три места заняли соответственно Сергей Белоус, Сослан Магкеев, Алан Магкеев. 
Сильнейшими рукоборцами среди юношей оказались: в весе до 75 килограммов – Сослан Бутаев (правая рука) и Игорь Алборов (левая рука); в весе свыше 75 килограммов – Георгий Кокаев (правая рука) и Алан Токаев (левая рука). В соревнованиях по армрестлингу среди девушек победителями стали Залина Бестаева (1 место), Дзерасса Дзарахохова (2 место), Гзана Чельдиева (3 место). 
Победители турнира получили кубки, почетные грамоты АМС города и денежные премии. Награды вручили депутат городского Собрания представителей Батраз Чехоев, руководитель Центра социализации молодежи Аслан Бекоев, заместитель начальника 1 МРО УФСКН России по РСО-Алания Сослан Сопоев.
Закрывая турнир, Б. Чехоев, ответственный за организацию и проведение соревнований, выразил благодарность спонсорам мероприятия: ООО «Хадстрой» (Георгий Хударов), ООО «АСТ» (Эльбрус Катаев), ООО «Алагирский хлебозавод» (Маирбек Пагиев), всем участникам соревнований и болельщикам.

Фатима Кайтукова


 

Признание в любви



В Издательско-полиграфическом предприятии им. В. Гассиева тиражом 1000 экземпляров вышла книга Валентины Бязыровой «Владикавказ –удивительный город». 
Книга, надо сказать, весьма своевременная, так как основной ее раздел «Спасибо вам от имени живущих» посвящен солдатам Великой Победы, 65-летие которой мы недавно отпраздновали.

Сама Валентина Бязырова, известный в нашей республике педагог-словесник, заслуженный учитель РФ, лауреат Государственной премии СССР, о тематике своей новой книги, к которой, по ее собственному признанию, она шла всю жизнь, пишет так: «Я уверена, что солдаты Великой Победы всегда будут для многих из нас тем главным ориентиром, который сегодня так необходим каждому. И, конечно, люди, оставившие добрый след в истории нашего Владикавказа… Это рассказ и об их судьбах, об их неповторимом вкладе в жизнь нашего любимого города».
«Владикавказ – удивительный город» – это книга, в первую очередь, о городе воинской славы, где на политой кровью защитников Отечества земле высятся памятники героям, где в школах юные следопыты ведут активную поисковую работу, чтобы не осталось безымянных солдат. Но главное – это книга о людях, которые ковали нашу Великую Победу, о тружениках тыла, организовывавших «красные обозы» для фронта, о выпускниках школы № 5 (в которой учительствует Валентина Бязырова), так и не вернувшихся с войны, о солдатских матерях, о земляках-героях и коллегах-фронтовиках. Разные судьбы, словно разноцветные нити, вплетаются в канву повествования о подвиге народа, выстоявшего в тяжелейшей из войн в истории человечества.

 
Радостная пражская ночь

В первые же дни начала Великой Отечественной войны, когда на нашу страну вероломно напали немецко-фашистские захватчики и над нашей Родиной нависла серьезная опасность, осетины, проживавшие в высокогорном Гуджаретском ущелье Боржомского района, как и подобает патриотам своей Родины, отправились защищать свою землю от злейшего врага.
Горцы-осетины Гуджаретского ущелья (во времена СССР там находилось 14 деревень), этого прекрасного уголка природы, царства сосновых лесов и альпийских лугов, славились не только своим трудолюбием, но и считались храбрым и мужественным народом. И что символично, первая волна добровольцев и призывников от этого ущелья уходила на фронт на своих собственных конях, как подобало горцам-осетинам во времена войны.
 

Прокурорское око


Прокуратурой республики в связи с публикацией в газете «Пульс Осетии» проведена проверка обращения жильцов дома № 213 по пр. Коста.
По поручению прокурора республики Векшина В. П., прокуратурой Затеречного муниципального округа проведена проверка обращения жильцов дома № 213 расположенного по пр. Коста г. Владикавказа, опубликованного в газете «Пульс Осетии». В своем обращении граждане просят защитить нарушенные права, выразившиеся в неудовлетворительном санитарном состоянии жилого дома, в котором они проживают.
В ходе прокурорской проверки факты нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства подтвердились. Установлено, что нарушения явились следствием неисполнения ВМУЖЭП № 2 обязанностей по надлежащему содержанию дома. В этой связи, прокурором Затеречного МО в адрес руководства управляющей компании внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении директора ВМУЖЭП № 2 Лохова А. К. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).
За фактическим устранением выявленных нарушений прокуратурой установлен контроль.
procuror-osetia.ru

 

Кто отстаивал Суворовское...


Как известно, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года и директивой Генерального штаба МО РФ от 18.08.1999 года во Владикавказе для подготовки из числа несовершеннолетних граждан будущих офицеров Российской армии было возрождено Северо-Кавказское суворовское военное училище. 
Казалось бы, благое дело должно было получить хорошее продолжение, но, увы, вскоре начались проблемы с финансированием училища. Бюджет республики не мог осилить такие расходы, а федеральный не спешил брать училище на свой баланс. В результате в училище были сокращены классы, уменьшилась численность учащихся. 
Вопрос решения судьбы училища не раз поднимался и на республиканском, и на федеральном уровне, но результата все не было. 
В декабре 2008 года пришла приятная новость о том, что на прошедшем совещании в Министерстве обороны практически решен вопрос о переводе с нового года Суворовского училища на полное финансирование из федерального бюджета, но затем стал обсуждаться вопрос о переводе училища в Ставрополь или Краснодар. С просьбой оставить училище во Владикавказе выступили представители Осетии в Совете Федерации и Государственной Думе. Депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев провел переговоры с заместителем начальника Главного управления Министерства обороны РФ Тамарой Фральцовой.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 8