апрель 2010 все номера

Во имя жизни на земле

 

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, но не утихает боль в сердцах тех, кто пере жил её, не остывают слёзы, проливаемые по ним, не вернувшимся, по безусым мальчишкам, никогда не ставшим отцами, по нашим девочкам, надевшим шинели вместо свадебных платьев и никогда не услышавшим слово «мама», по нашим отцам и братьям, по миллионам замученных, сожжённых, пропавших без вести, - и ныне, и присно, и во веки веков - Слава им!

Когда я смотрю на своего девятнадцатилетнего сына, мне трудно представить, что такие мальчики, и даже моложе, встали на защиту России-матушки. А тем более, как осознать, как смириться с тем, что на хрупкие, нежные девичьи плечи многотонным страданием свалилась война.

Они делали свою ежедневную, часто невыносимо тяжелую и незаметную, негероическую работу: стояли у станков, служили в прачечных ротах, вязали по ночам шерстяные носки и варежки. Под пулями и рвущимися снарядами тащили на себе раненых бойцов, ходили в разведку, молчали под пытками.

 

ВЫПУСК № 16 АПРЕЛЬ 2010г. 

 

ВНИМАНИЮ

победителей конкурса сочинений

к 65-летию Победы, проводимого редакцией газеты «Пульс Осетии».

  

Конкурсная комиссия оценивала представленные сочинения по десятибалльной системе. Каждый член жюри выставлял оценки независимо от других. Авторы сочинений, набравшие от 9 до 10 баллов, признаны победителями конкурса. Таковых из всех районов республики, с учетом того, что итоги подводились в разных возрастных группах - 26 человек:

ЕЛОЕВА Дзерасса - Лескен

АМБАЛОВА Зарина - Црау

ХОХОЕВ Сергей - Дур-Дур

СУМЕНОВ Владимир - Дигора

КОСТАРНОВА Наталья - ст. Архонская

АБАЕВ Давид - Ольгинское

ТОТРОВА Зарема - Дзуарикау

КИБИЗОВА Анна - Дигора

ХАЧАТУРЯНЦ Ангелина - Владикавказ, СОШ-38

ЦОПАНОВ Урузмаг - Синдзикау

СОПОЕВЫ Ира и Оля - Владикавказ

ХЕТАГОВА Лариса - Нарт

АЛХАЗОВА Фатима - Нарт

АБАЕВА Мадина - Майрамадаг

АЛБОРОВА Алина - Ногир

ЦАЛИЕВА Карина - Дигора

ДЗАЛАЕВА Карина - Кирово

ЗАНГИЕВ Руслан - Ардон

БОЛАТАЕВА Диана - ст. Змейская

МАЛИЕВА Марина - Чикола

ДЖЕЛИЕВ Таймураз - Старый Батако

БИГАЕВ Тамерлан - Старый Батако

ТОМАЕВА Марина - Бирагзанг

ГАБАРАЕВА Алана - Алагир, СОШ-1

ХАМИКОЕВА Стелла - Камбилеевское, СОШ-1

ЧЕРДЖИЕВА Мадина - Владикавказ, СОШ-38

  все победители приглашаются на церемонию награждения, которая пройдет 5 мая в 12-00 в приемной депутата Госдумы РФ Арсена Сулеймановича ФАДЗАЕВА (г. Владикавказ, ул. Шмулевича, 6, спорткомплекс «Олимп»).

Телефон для справок 8 (8672) 54-54-60.

 

 

 

 

 

 

Техникум растит лауреатов


Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме давно уже стала доброй традицией активная занятость студентов в научно-исследовательской работе. Будущие товароведы и экономисты участвуют в студенческих научно-практических конференциях, во всероссийских конкурсах и олимпиадах. И участвуют, надо сказать, весьма успешно. 
  Так, совсем недавно в Белокаменной проходил всероссийский конкурс достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России 2009–2010?гг.», в котором приняли участие сразу три студентки техникума – Лариса Гуцаева, Анна Азаова и Алена Кадохова.
 

 
Печать E-mail

Последний полет штурмана Купеева


Немало наших земляков во время Великой Отечественной войны боролись с врагом в бескрайнем синем небе. Многие из них, увы, не вернулись с боевого задания. Среди тех, для кого очередной боевой вылет стал последним, был штурман Георгий Исламович КУПЕЕВ.
Это произошло поздней осенью. Уже чуть брезжил рассвет, когда летчик Валентин Поветкин, штурман Георгий Купеев, радист Сергей Теличко и стрелок Иван Анисимов летели в сером угрюмом небе выполнять боевой приказ. Вокруг сверкали молнии от разрывов снарядов. Но сквозь огонь в толще облаков четверка храбрецов упорно неслась к цели. Стрелка высотомера показывала 250, когда машина сильно содрогнулась и яркое пламя тревожно забилось на плоскости самолета. Можно было еще прыгать с парашютом, но правая унта наполнилась липкой кровью. Идти на посадку? Это было нелегким делом, кругом перелески да холмы.
  Оставляя за собой черный глубокий след, горящий бомбардировщик пронесся по поляне и врезался в рощу. Огонь все больше и больше охватывал самолет. Из кабины, превозмогая боль, вылезли Теличко, раненые Купеев и Поветкин. Четвертый – Иван Анисимов – лежал у люка, он был убит еще в воздухе. Поветкин и Теличко подняли штурмана. Но он не мог идти с ними. Купеев попросил друзей спрятать его, самим идти в разведку. Они снесли Георгия в кустарник и лощиной направились к деревне. Там их участливо обступили колхозники, женщины, ребятишки, которые рассказали, что немцы уже в соседней деревне и вот-вот нагрянут сюда.

 

Наставник чемпионов


Одним из самых авторитетных наставников в мире единоборств является заслуженный тренер СССР и России, главный тренер ЦСКА по вольной борьбе - Анатолий Маргиев, сам воспитанник своего брата заслуженного тренера Грузии и России Казбека Маргиева. 
  Среди воспитанников Анатолия – олимпийский чемпион Вадим Богиев, чемпион Советского Союза, чемпион Европы, обладатель кубка мира, победитель многих международных турниров, нынешний главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира Мераб Валиев, победитель Кубка мира, призер чемпионата Европы Гоча Макоев и чемпион мира Денис Царгуш. Ими по праву гордится наша страна.
  Вот уже 31 год Анатолий Хазбиевич занимается тренерской деятельностью. За это время он вырастил не одно поколение первоклассных борцов. Ведь не даром он получил звание мастера спорта СССР, Заслуженного тренера России, Заслуженного тренера Южной Осетии, Орден почета, медаль «850 лет Москвы», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». 
 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 6