апрель 2010 все номера

Не надо искать в нартах своих предков

 

 

Вот уже многие годы ведутся споры вокруг нартского эпоса. Все вопросы до сих пор остаются открытыми. Давайте поставим точки над i.

Нартский эпос – военная тайна, оставленная предками для нас, чтобы мы могли защитить себя от врагов и продолжить свой род. Естественно, секреты изготовления лучшей стали хранились как зеница ока и передавались из уст в уста от отца к сыну кузнецами в такой форме, чтобы никто, даже случайно, не смог догадаться, о чем идет речь.

 
E-mail

Лучший спектакль года

 

 

Спектакль «Черная бурка» по философской пьесе-притче Георгия Хугаева был показан на сей раз на сцене  Кабардинского драматического театра им. А Шогенцукова. Постановка «кабардинского» осетина Казбека Дзудтагова уже однажды шла в Нальчике. Тогда труппу национального театра из РСО-А встречал сам режиссер-постановщик, к слову, очень любивший и выделявший национальный театр из родной Осетии.

 

Лучики света распускаются цветами

 

 

На территории детского дома «Хуры тын», что в переводе с осетинского означает «луч солнца», даже цветник разбит в виде лучиков, засаженных цветами. «Увы, синдром иждивенчества характерен для любого выпускника любого детского дома», – с горечью замечает моя собеседница, завуч по воспитательной работе детского дома с поэтическим названием Людмила Каболова. И впрямь, одежду детдомовцам стирают прачки, несмотря на оснащенность прачечных современными стиральными машинами: задавай программу да стирай. Завтраки, обеды, ужины и полдники (в «Хуры тын» четырехразовое питание) готовят повара. «Вот мы и устраиваем соревнования под кодовыми названиями «Чей участок чище?», «Чей лучик красивее?», – продолжает свой рассказ Людмила Ивановна.

 

Защитники Отечества

 

 

Чем дальше мы, современники, от прошедшей Отечественной войны, тем больше ее забываем, ибо от нас уходят ее солдаты… А в месте с ними стареем и мы – дети самой кровавой войны прошлого столетия, последние свидетели тех трагических лет.

Мы, дети войны, наследники победителей, несем своим потомкам память о великом подвиге наших отцов, старших братьев, любви и уважении к армии – защитнице Отечества. Наши деды, отцы уходили в далеком 41-м на фронт. Кто кадровым офицером, а кто по призыву сердца – добровольцем, но только с одной целью: защитить свою землю, близких, детей своих, т. е. нас, от фашистской чумы.

 
E-mail

Депутат комментирует

 

12 апреля Президиум Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» внес Президенту Российской Федерации предложения о кандидатурах на должность Главы Республики Северная Осетия-Алания.

Редакция «ПО» обратилась за комментарием к депутату  Государственной Думы РФ Арсену Сулеймановичу Фадзаеву:

– Арсен Сулейманович, Вы как депутат Госдумы РФ от РСО – Алания какой видите для  себя перспективу работы с вновь назначенным  Главой республики?

– В качестве кандидатов на должность Главы представлены действующий Глава республики Таймураз Мамсуров, заместитель командующего Черноморским флотом, наш земляк Сергей Меняйло  и ректор Северо-Осетинского государственного университета Олег Хацаев.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 6