апрель 2010 все номера

Зилахар


О ценностях мнимых и настоящих

Наши предки в оценке достоинств человека пользовались всего лишь двумя определениями, «ёгъдауджын» (наделенный благородством) и «ёнёгъдау» (лишенный благородства). При этом благородным признавался тот, кто жил в труде, в воздержанности, в ладу с природой и законами гражданского общежития.
  Именно таковыми идеализированными «эталонами» являются герои многочисленных сказаний о славе и величии предков осетин. Поэтому можно твердо сказать: современных осетин, наследников нартов, сберегло осмысленное исповедание строгих норм обычного права «Ёгъдау». Этот неписаный кодекс чести и поведения являлся для них во все времена универсальным генератором иммунных процессов, делал невосприимчивым к человеческим порокам и мелким страстям. Именно Агъдау являлся несущим нравственным каркасом этноса, выносил вперед систему непреходящих ценностей, указывал вектор развития общества. Именно Ёгъдау предопределял относительную бесконфликтность общества, уберегал от внутренней эрозии. Не имущественное благосостояние или кастовое положение являлись мерилом человеческой значимости, а личная честь, внутренняя культура и готовность служить обществу.
 

 

«Посади свое дерево», а отжившее убери...

 

Вздумалось мне на днях пройтись от трамвайной остановки в районе Водной через сосновый лес до дендрария. Помня, какая это была раньше чудесная зона сосновых насаждений с чистым, насыщенным фитонцидами воздухом, я в предвкушении наслаждения от общения с природой, бодро пошел по тропинке. Углубляясь в лес, я пришел в сильное разочарование. Некогда приветливый, с чистыми тропинками, просеками, ныне он представляет собой заросший, захламленный лес, бурелом, непроходимую чащу. Поваленные деревья, мусор, оставленный отдыхающими после посиделок на природе. Неприветливое, угнетающее, даже устрашающее зрелище, скажу я вам откровенно, представляло собой это место. Казалось, что вот-вот столкнешься с лешим или бабой-ягой. К тому же страху нагоняло еще карканье ворон. Если не верите, сходите проверьте. Склоны 1-й террасы завалены горами мусора – настоящая мусорная свалка. Судя по всему это преимущественно бытовые отходы проживающих неподалеку семей в садоводческом товариществе «Учитель».

 

ВЫПУСК №15 АПРЕЛЬ 2010г.

 

Королевского рать 


И невозможное возможно
Третий год занимается плаванием с детьми-инвалидами тренер спортивной школы для людей с ограниченными возможностями «Стимул» Владислав Королевский.
Стрелки на циферблате приближаются к шести. Когда Владислав Анатольевич появляется в дверях, дети радостно устремляются ему на встречу. Они почти что бегут, хотя для детей с таким диагнозом, как ДЦП, несмотря на то, что они вот уже третий год занимаются плаванием в бассейне ГГАУ, такой глагол, как «бегут», все же, наверное, неуместен. А вот то, что девчонки и мальчишки в возрасте от восьми до десяти лет посещают тренировки с удовольствием, нет никакого сомнения. Смотришь и диву даешься: ребенок на костылях потихоньку добирается до лестницы, ведущей в бассейн, опускается в воду и плывет. Он явно чувствует себя в воде, как рыба. И это чудо, почти такое же, сады Семирамиды или Александрийский маяк.

 
E-mail

Телефонный прием депутата

 

 По причине большой занятости, депутат Государственной Думы Арсен Фадзаев не смог приехать для приема населения Северной Осетии, но он нашел время для общения с гражданами обратившимся к нему со своими проблемами.

В течение недели он два раза – 31 марта и 4 апреля лично по телефону общался с записавшимися на прием гражданами и по возможности решал возникшие вопросы. Более семидесяти человек услышали в телефонную трубку: «Здравствуйте, это Арсен Фадзаев».

Больше всего жителей республики волновали жилищные проблемы – жилье для ветеранов, вынужденных переселенцев, переселение из ветхого жилья. Много было жалоб на представителей местной администрации, чиновников различных органов власти.

Несколько человек обратились к депутату с вопросами трудоустройства и поступления в вуз. Ряд граждан просили помочь с лечением, получением квот в медицинские учреждения. Других волновали вопросы пенсионного обеспечения, оплаты услуг ЖКХ, материальной помощи.

Внимательно выслушав все просьбы и жалобы Арсен Фадзаев некоторые вопросы решил сразу же, а остальные взял под контроль и пообещал решить в ближайшее время.

 

Пресс-служба депутата ГД РФ А.С.Фадзаева

 
 
E-mail

О бюджете республики

 

 

В течение многих лет народ Северной Осетии практически не ведал, чем же занимаются правители республики – многочисленные министерства и ведомства с подчиненными им структурными подразделениями. Власть жила сама по себе, а народ, для которого, по идее, она должна существовать, не мог подступиться к ней. И надо отдать должное новому руководству республиканского телеканала «Алания» за то, что благодаря его стараниям власть и народ впервые стали в какой-то степени сближаться.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6