Подвиг в плену

 

Во время Великой Отечественной войны тысячи советских солдат совершили героические подвиги. Многие из них по праву получили высокие правительственные награды, и их имена вошли в историю войны. А некоторые не то что не получили награды, но и об их подвигах мало кто знает по сей день, потому что они совершили их в плену. Одним из таких безвестных героев был уроженец Дигоры Николай Казгериевич ЗАНГИЕВ.
Он родился в 1905 году в семье Казгери (Баппу) Зангиева и Салома Кайтуковой. Школьное образование получил в школе № 1 г. Дигоры. Женился в середине 30-х годов на жительнице с. Кадгарон Замират Гагиевне Кутаровой. У них появились дети Ким и Батраз. Все довоенное время Николай проработал трактористом. После начала войны его призвали в ряды Красной Армии. Где и как красноармеец Зангиев воевал, неизвестно. Также неизвестно и то, при каких обстоятельствах он попал в немецкий плен. Но точно известно, что зимой 1941–1942 гг. Николай Зангиев оказался в лагере для военнопленных в городе Сталино (ныне Донецк). 
Немцы устроили в Сталино лагерь для пленных в клубе имени Ленина, обнеся еще несколько кварталов вокруг колючей проволокой, по которой проходил электрический ток. В этом лагере в нечеловеческих условиях содержались несколько тысяч советских военнопленных. Ежедневно по несколько из них умирали от голода, холода и болезней. Кроме Зангиева Николая там находилось еще несколько пленных осетин: Магкеев Таймураз (из Црау), Кайтмазов Володя (из Суадага), Кайтуков Азамат (из Хода), Кцоев Николай (из Орджоникидзе), Агнаев Сахам (из Синдзикау), Кулаев Георгий (из Ардона).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 9