март 2010 все номера

В добрый путь, театр



Во Дворце культуры Правобережного района при полном аншлаге состоялось открытие Бесланского городского театра.
Мэр многострадального города Маирбек Хубаев во время церемонии открытия нового очага культуры отметил, что юридически его рождение состоялось еще в конце прошлого года, а вот фактически – сейчас, в канун замечательного праздника – Международного дня театра. И состоялось столь представительно благодаря уважению участников праздничного действа к директору и художественному руководителю новоиспеченного театра, заслуженному деятелю искусств РСО-А Валерию Цариеву. Храм Мельпомены в Беслане, пережившем страшную трагедию, возник по его инициативе, а потому, можно сказать, является его детищем. Да, наверное, 
открытие нового театра где-нибудь в более спокойном и стабильном регионе было бы, возможно, и выгоднее, и даже престижнее. Но в городе, опаленном скорбью, театр, который испокон веков очищает душу и облагораживает человека, что ни говори, нужнее. И настоящий патриот всегда руководствуется чувством долга перед своим народом и стремится сделать все, что в его силах, для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

 

ВЫПУСК № 12 МАРТ 2010г.

 

Провинившихся будут увольнять


В пятницу Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «нечестные» схемы для поднятия коммунальных тарифов. Проблема роста тарифов признана самой острой для власти, также как в прошлом году самым серьезным вызовом Кремль и Белый дом считали возможный рост безработицы. 
Судя по докладу господина Козака, в резком росте тарифов ЖКХ виноваты муниципалитеты, которые вместо борьбы с издержками придумывают хитрые способы пополнить местные бюджеты за счет населения. «Многие граждане либо потеряли работу, либо находятся под угрозой увольнения, либо как минимум их доходы просто уменьшились... Поэтому та тема, которая для любого правительства является одной из самых щепетильных (тарифы ЖКХ), в наших условиях становится самой актуальной. Вы за это отвечаете. Держите ее под контролем и регулярно мне докладывайте», – потребовал президент. 
Согласно статистическим данным, опубликованным накануне Росстатом, наиболее значительное подорожание услуг коммунальников было зафиксировано в Чечне – 35,65%. В Москве тарифы возросли на 19,21%, в Свердловской области – на 18,83%, в Новгородской – на 17,34%, в Северной Осетии – на 17,15%, в Челябинской области – на 15,75%, в Бурятии – на 15,42%, а в Архангельской области – на 15,22%.

 

Беда не только в «мохнатой лапе»...



О своеобразии коррупции в условиях современного кризиса и способах борьбы с нею размышляет независимый эксперт, заслуженный учитель России, публицист Владимир ХАДАЕВ.
Российская коррупция своеобразна и разнообразна. Когда коррупция расцветает на очередной волне либерализма, народ беднеет, а держава слабеет. Притом в этом чаще обвиняется власть. А поэтому в России модно начинать управлять государством с борьбы против коррупции, точнее, против казнокрадства и мздоимства.
Против воровства бояр воевал Иван Грозный, а мужик смиренно носил им мзду. Он допивал чашку подачки, не замечая в своих зубах узду бояр.

 

Крышу «Радуги» накрыл… Путин 



19 марта на 4-й странице одной из официальных республиканских газет появилась небольшая информация: «У «Радуги» – новая крыша». Речь идет о детском саде-начальной школе в г. Беслане.
Правда, эта «новость» давно обросла бородой: уже больше двух месяцев, как под этой новой крышей начали заниматься детишки. Еще с 14 января сего года. И правда то, что ни одна республиканская газета (да и районная), кроме «ПО», в упор не замечала проблему этого детского образовательного учреждения, когда оно нуждалось в поддержке, когда внутри здания мокли детишки под потоками атмосферных осадков. Тем не менее, слава Богу, что проблема, наконец-то решена. Газета «ПО» четырежды (!) поднимала на своих страницах вопрос о бедственном состоянии «Радуги», поэтому знает всю историю, что заставило районное руководство «срочно искать выход из положения» (фраза из упомянутой информации). 

 

Минимальный минимум



Почему в РСО-Алания из квартала в квартал уменьшается прожиточный минимум?
13 марта с. г. в газете «Северная Осетия» опубликовано постановление № 70 Правительства Республики Северная Осетия-Алания «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по РСО-Алания за IV квартал 2009 года».
В этой же газете 4 декабря 2009 года напечатаны цифры по прожиточному минимуму за III квартал 2009 года. 
Давайте сравним эти цифры и зададим сами себе ряд вопросов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 9