март 2010 все номера

Жилье и безработица – главные проблемы



Несмотря на то, что последний день зимы выпал на воскресенье депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев провел очередной прием граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина.

На прием к депутату предварительно записалось более восьмидесяти человек, а фактически пришло сто восемьдесят! С десяти утра до шести часов вечера без перерыва шел прием. Среди вопросов и проблем, с которыми пришли люди в путинскую приемную к А. С. Фадзаеву, как всегда превалировали безработица и отсутствие жилья.
Проблема с обустройством вынужденных переселенцев не решается вот уже почти двадцать лет и просвета пока не видно. Люди продолжают жить в невыносимых условиях, вплоть до бывших свинарников, химскладов. Наш депутат этой проблеме уделяет максимальное внимание, из раза в раз ставя этот вопрос перед российским правительством, но, к сожалению, денег на вынужденных переселенцев пока что не находится. Хотя в соседней республике, вопрос практически решен. Вторая проблема, которая вскоре может оказаться основной, – рост безработицы в республике. Все попытки обуздать ее не приносят сколько-нибудь существенных результатов.

 

О возможности победы над коррупцией в отдельно взятом вузе

 

Настоящий материал публикуется более чем с месячным опозданием по той причине, что ряд республиканских СМИ, в которые он был предложен, отказались его печатать по непонятным причинам. 
И в самой Осетии, и далеко за ее пределами сложилась устойчивая репутация нашего региона как одного из самых коррумпированных. А новые правила приема в вузы, опробованные в 2009 году, явились той лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала истинную цену наших практически стобалльных сертификатов ЕГЭ. Наверное, излишне говорить, как вредит нам такая слава: ведь при трудоустройстве страдают как раз те наши выпускники, которые действительно учились, потому что фальшивые отличники «покупают» себе рабочие места точно так же, как в свое время «купили» результаты экзаменов. И возникает порочный круг: непрофессионалы во всех областях плодят себе подобных – таких же никчемных непрофессионалов. И не спасает даже широкая известность некоторых наших земляков, добившихся высот в своей профессии: ведь, согласно пословице, «добрая слава лежит, а дурная – бежит»! 

 

Покоренные вершины Николая Полякова

 

В последний день февраля свой 70-летний юбилей отпраздновал заслуженный артист России, народный артист РСО-А, лауреат премии им. К. Хетагурова, актер Русского театра Николай Поляков.
Николай Поляков не из тех актеров, кто и по улице передвигается, не выходя из сценического образа. Между тем не только на сцене, но и в обыденной жизни он может разыграть такую достоверную сцену, что не поверить ему просто невозможно. Рассказывают, что как-то артисты Русского театра встретились утром на площади Штыба, дабы отправиться в загородную поездку. Николай Александрович выглядел при этом весьма пикантно: широкополая шляпа, резиновые сапоги, похожие на ботфорты – мушкетер да и только. Но больше всего наблюдавших за пестрой актерской компанией цыган (уж не свои ли?) привлек сиамский кот, сидевший на плече у самого колоритного мужчины, явно выделявшегося из толпы. Заметив пристальное внимание цыганской братии, Николай Поляков стал довольно громко рассказывать о том, что его удивительный кот совершенно точно предсказывает будущее. Коллеги по творческому цеху, естественно, Полякову подыграли. В общем, дело дошло до того, что совершенно ошарашенные происходящим цыгане стали просить продать им за любые деньги необыкновенного кота-прорицателя… Вот что значит сила актерского мастерства!

 
«Пусть же струны мои не порвутся!..»
 
 
Георгию Гуржибекову – 100 лет
 
 
Из ста лет он прожил только 57. Песни начал писать в 50, когда вернулся на родину из Азербайджана, стал работать худруком ансамбля, нынешнего «Алана», прикоснулся к народным мелодиям, народным песням... С учетом того, что несколько лет играл на альте сначала в бакинском, потом во владикавказском симфоническом оркестре, вполне логично звучит строка, вынесенная в заголовок. Сразу скажу – она из папиных стихов. Да-да, стихов, о существовании которых мы с братом узнали, когда ушла из жизни мама, светлая ей память. В глубине старого сундука лежал дневник, где рукой юного Георгия-Заурбека писано немало стихов и прозаических творений: от новелл до сатиры.
Но самое интересное – полностью вышеуказанное стихотворение, вернее, одна из строф, звучит так:
Пусть же струны мои не порвутся! 
Пусть же песни звенят и звенят! 
В каждом сердце они отзовутся. 
В каждом сердце они прозвучат. 
 

Частники навязывают свою монополию?

 

Новый 2010 год начался для населения Северной Осетии не совсем празднично. Настроение испортило то, что тарифы на коммунальные услуги – на газ, электроэнергию, воду и водоотведение, отопление, горячую воду, на так называемое техобслуживание площадей квартир, которого фактически нет, подскочили практически на треть. Ко всему этому добавилось то, что с началом январских каникул водители владикавказских городских маршруток без всякого объявления повысили тарифы с 8 рублей до 10. Люди роптали, но раскошеливались на эти 10 рублей. Власти возмутились: как это без нашего ведома? После новогодних каникул выяснилось, «кто в доме хозяин». Маршрутчики объявили забастовку с молчаливым требованием официального распоряжения о повышении тарифов. Город был парализован. Люди нервничали, так как не могли добраться до работы, на учебу, на назначенные деловые встречи. А водители маршруток демонстративно проезжали мимо голосующих людей, саркастически ухмылялись. Мол, добирайтесь на своих двоих, мы вас не повезем. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9