март 2010 все номера

Подвиг в плену

 

Во время Великой Отечественной войны тысячи советских солдат совершили героические подвиги. Многие из них по праву получили высокие правительственные награды, и их имена вошли в историю войны. А некоторые не то что не получили награды, но и об их подвигах мало кто знает по сей день, потому что они совершили их в плену. Одним из таких безвестных героев был уроженец Дигоры Николай Казгериевич ЗАНГИЕВ.
Он родился в 1905 году в семье Казгери (Баппу) Зангиева и Салома Кайтуковой. Школьное образование получил в школе № 1 г. Дигоры. Женился в середине 30-х годов на жительнице с. Кадгарон Замират Гагиевне Кутаровой. У них появились дети Ким и Батраз. Все довоенное время Николай проработал трактористом. После начала войны его призвали в ряды Красной Армии. Где и как красноармеец Зангиев воевал, неизвестно. Также неизвестно и то, при каких обстоятельствах он попал в немецкий плен. Но точно известно, что зимой 1941–1942 гг. Николай Зангиев оказался в лагере для военнопленных в городе Сталино (ныне Донецк). 
Немцы устроили в Сталино лагерь для пленных в клубе имени Ленина, обнеся еще несколько кварталов вокруг колючей проволокой, по которой проходил электрический ток. В этом лагере в нечеловеческих условиях содержались несколько тысяч советских военнопленных. Ежедневно по несколько из них умирали от голода, холода и болезней. Кроме Зангиева Николая там находилось еще несколько пленных осетин: Магкеев Таймураз (из Црау), Кайтмазов Володя (из Суадага), Кайтуков Азамат (из Хода), Кцоев Николай (из Орджоникидзе), Агнаев Сахам (из Синдзикау), Кулаев Георгий (из Ардона).

 

Вспомним о ветеране



«О нас забывают! Разве мы никому больше не нужны? Ведь я воевала ради вашей свободы», – со слезами на глазах говорит ветеран ВОВ Наталья Константиновна Абрамова-Деева.
Представители власти последнее время частенько говорят, что самые главные участники юбилейных торжеств – ветераны, поэтому все их обращения, пожелания необходимо взять под особый контроль, сделать все от нас зависящее, чтобы участники той великой войны почувствовали нашу заботу и безмерную благодарность за все, что они сделали для страны.
Но почему-то сегодня не все ветераны чувствуют нашу благодарность. Примером тому служит ветеран ВОВ жительница Владикавказа Н.К.Абрамова-Деева. Ей обидно, что о ней никто не вспоминает, в День Победы никто не поздравляет.

 

ВЫПУСК № 9 МАРТ 2010г.

 

Тунеядство?

 

Короткая встреча


Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин провел рабочую встречу с Главой Республики Северная Осетия-Алания Т. Д. Мамсуровым 

Стенограмма начала встречи 1 марта 2010 года

В.В.Путин: Таймураз Дзамбекович, давайте поговорим по ситуации в республике. Как закончился год? Еще раз к этому вернемся. И какие у вас ближайшие планы, какие есть вопросы и что требует дополнительного обсуждения? 
Т.Д.Мамсуров: Хочу сразу сказать, что рапортовать не о чем, потому что то, что мы на три года прогнозировали, к чему готовились, мы не все выполнили. Обстоятельства всем известные. Но, тем не менее, ни по одному главному показателю, которые обеспечивают благополучие людей, мы не опустились ниже предыдущего уровня по году. Это касается жилья, роста денежных доходов населения. Это агропромышленный сектор. 
В.В.Путин: В условиях кризиса это совсем неплохо. 
Т.Д.Мамсуров: Спасибо, что Вы так оцениваете. Но хотелось бы, конечно, делать больше. Словом, все те проблемы, которые коснулись страны в целом, коснулись нас в полной мере. Тем не менее, нам удалось все свои социальные обязательства выполнить. У нас бюджет на 65% полностью социально нагружен. 
При этом мы достигли роста собственных доходов и в полную депрессию не упали. В принципе мы в этом плане смогли мобилизовать ресурсы. Хотя основные источники пополнения бюджета – это акцизы. Я знаю, Вам пришлось жестко вмешаться в эту систему. 
И один из главных источников – это цинк, который мы продаем на Лондонской бирже. К сожалению, цены на него упали. Тем не менее, провалов нет. 

 

«Дары Осетии» в Государственной Думе РФ

 

Как уже сообщалось, с 15 по 19 февраля в Государственной Думе с большим успехом прошла выставка «Дары Осетии», организованная при активном содействии депутата Государственной Думы Арсена Фадзаева.
Вся продукция, предложенная предприятиями Северной Осетии, вызвала определенный интерес у посетителей выставки, среди которых были не только депутаты Госдумы, но и многие предприниматели, которые специально пришли на выставку. 
Участники выставки «Дары Осетии» остались весьма довольны результатами состоявшегося мероприятия. Они наладили новые связи, заключили договора на сбыт продукции. Самое главное, что все они показали, что Осетии есть что предложить потребителям, что наша республика может славиться не только водочной продукцией. 

Говорят участники выставки:
Виолетта ЛАЗАРОВА, начальник отдела снабжения ООО «БухарДон».
Наше предприятие ООО «БухарДон» существует уже пять лет. В селе Заманкул на основе глубокой скважины (250 м) в 2004 году был создан завод минеральных вод, получивший название «БухарДон». 

 

Кому нужны «Дары Осетии»?

 

7 февраля 2010 года в Государственной Думе открылась выставка «Дары Осетии», организованная, как следует из сообщений СМИ, депутатом нижней палаты российского парламента Арсеном Фадзаевым. 
Известные осетинские производители, такие, как «Асик», «БухарДон», «Серебряный колодец», «Изольда», «Фабекс Джинс», представили вниманию народных избранников свою продукцию. 
К сожалению, приходится констатировать, что при подготовке и проведении этой выставки были нарушены основные принципы деловой этики и дружеские взаимоотношения, сложившиеся между депутатами, представляющими Северную Осетию, и Постпредством РСО-Алания. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 9