март 2010 все номера

О книге «Женщины Осетии»


В преддверии женского праздника мы решили поговорить с генеральным директором Издательского дома «Ника-пресс» Сергеем Томаевым и его главным редактором Яной Войтовой. Наше интервью возникло неспроста, ведь именно их издательство готовит к выпуску уникальную книгу «Женщины Осетии».
– Кому пришла идея издать книгу «Женщины Осетии»?
Сергей Томаев: Дело в том, что я много лет работал в московских издательствах, где занимался подобными проектами: «Женщины Москвы», «Персона». Это совсем новое для нашей республики направление в издательской сфере – так называемое имиджевое, и к миру глянцевых журналов не имеет никакого отношения. Безусловно, работая в Москве, я не мог не думать о родной Осетии. Тем более, что наша Республика всегда славилась талантами. Ну а сколько у нас замечательных женщин, это вообще отдельная тема. Вот именно ее мы и решили воплотить в книжном варианте.

 

Рая из газетного рая


Раиса Касиевна Дамзова, что продает свежую прессу в киоске по проспекту Коста рядом с владикавказской школой № 30, не сразу соглашается, чтобы о ней написали в газету. «О чем писать?» – спрашивает она. Фотографироваться и вовсе наотрез отказывается. В молодости, говорит, любила сниматься на память, а сейчас нет. Хотя в каждом возрасте, что ни говори, своя красота. Мудрость и доброта с годами отпечатываются на лицах.
Нашу беседу прерывают покупатели. Раиса Касиевна с ними вежлива и предупредительна. Возьмите, советует молодому спортивного телосложения мужчине, газету «Спорт-экспресс», интересные материалы в сегодняшнем номере.
«Можете предложить, что почитать?» – задаю ей свой очередной вопрос. «Конечно, – отвечает она, – утром я просматриваю газеты, особенно тщательно местные, поэтому знаю, где что написано. Я в курсе новостей». – «А какие местные издания пользуются наибольшим спросом?» – не унимаюсь я. «Традиционно «Северная Осетия», а еще «Пульс Осетии» и «Осетия. Свободный взгляд».

 

Маме


Случайно услышанная история о стихотворении, вывешенном в коридоре женской консультации и удержавшем некоторых будущих мам от решения прервать беременность, которое затем было кем-то сорвано, вызвало интерес и желание познакомиться с ним.
Называется оно «Ангел» и повествует о разговоре ребенка перед его рождением с Богом о том, что ждет его на этом свете и кто будет его защитой. Я приведу последние строчки:
А как узнать, кто этот Ангел?
И как его можно позвать,
Когда меня невзгоды всякие
В жизни будут догонять?
Ответил Бог, что без сомненья
Тебе всегда Ангел любви
Поможет, милый, непременно
Ты только «Мама» позови.
Теплые строчки, луч, пронзающий наше бытие, нашу жизнь, со всеми ее проблемами и превратностями, отдалением людей друг от друга, детей от родителей и даже разрыва родственных связей, что само по себе уже грех. Луч, высвечивающий извечный постулат божественности нашего появления на свет, чудо рождения человека, непрерывности жизни. Человек, взрослея, мечется по белу свету, меняя города и веси, не теряя при этом чувства родственной связи, зова крови рода своего, истоков своих. Но есть что-то более глубокое и незримое, где-то там, внутри, забываемое и мгновенно вспыхивающее в душе в случае обиды, тоски или радости, чувства на пике эмоциональности. Это связь с мамой, ощущение постоянной любви и заботы, вечной преданности и полного самопожертвования. О чувствах этих, о матери писали и пишут многие мастера, строчки о матерях лучшие в их творениях.

 

Королева Ирина Первая!


В шведском королевстве, в городе Гетеборг прошел второй абсолютный чемпионат мира по армрестлингу среди профессионалов World Challenge. В турнире приняли участие более ста сильнейших спортсменок мира. Как и в прошлом году безоговорочную победу одержала наша великолепная Ирина Макеева, подтвердив, что Королевой армспорта является именно она.
В финале она как и в 2009 году встретилась со спортсменкой из Литвы и не оставила сопернице ни единого шанса.
Свои уникальные возможности Ирина подтвердила после окончания турнира, когда ее попросили побороться в благотворительной схватке (призовой фонд предназначался больным детям), с победителем чемпионата Швеции по армспорту в категории 70 кг среди… мужчин! У лучшего шведа не нашлось вариантов против осетинской красавицы! Ирина припечатала его руку к столу! 
Феноменальный успех нашей лучшей в неолимпийских видах спорта, несмотря на всякие опросы, спортсменки! Браво Ирина! Браво Королева!

 

Дарующие счастье



В канун женского праздника 8 Марта как было не вспомнить о главном предназначении прекрасной половины человечества – материнстве? В роддом № 2 по ул. Кирова, по правде говоря, я заходила с некоторой опаской: пропустят ли, не остановят? Я-то ведь хорошо помню порядки, установленные в учреждениях подобного рода в 80-х годах прошлого столетия. Ан нет, пропустили. Более того, мне не пришлось даже долго разыскивать кабинет главврача родильного дома Светланы Михайловны Гасиевой, которая вот уже более 40 лет трудится на поприще акушерства и гинекологии, а с 1994 года возглавляет это медицинское учреждение. Он находился сразу же слева от входа, что, собственно говоря, и позволило сделать вывод, что первое лицо медицинского учреждения особого рода доступно для посетителей. И это правильно. 
Встретили меня в роддоме радушно. Главная акушерка Алтуника Пелопосян провела даже в чистые, уютные палаты, где роженицы нынче лежат вместе со своими младенцами, в вестибюль, где новоиспеченные мамы могут встречаться с посетителями.
 Лучше, говорят, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так вот и я наглядно убедилась в том, как многое изменилось в родильном доме за последние десятилетия. С вопроса об этом, собственно, и начинается наш разговор со Светланой Гасиевой.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 9