март 2010 все номера

Осетия сегодня в надувной лодке



«Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его:
Возможно, он слышит звук другого марша»
Г. Торо 


Отчего люди не летают как птицы? На этот вопрос ответ очевиден – потому что нет крыльев. Все остальное человек способен делать: ходить, бегать, прыгать, плавать и ползать. И в зависимости от конкретной ситуации люди ходят, бегают, прыгают, ползают. Понятно, если речь идет о чисто физической ситуации, когда человек соизмеряет свои действия в пространстве и во времени. Но когда начинается хождение на «задних лапках», это кроме неприятия ничего вызвать не может. Понятное дело – власть всегда «прикармливает» своих, но остальной-то народ не должен на это взирать глазами постороннего. 

 

Мы виноваты, что еще живы!


От редакции:

ниже мы печатаем письмо участника ВОВ Поборчей Ольги Николаевны, адресованное депутату Государственной Думы РФ А. С. Фадзаеву. Надеемся, что руководство Кировского района и Совет ветеранов республики не оставят без внимания ситуацию бывших защитников отечества.

Уважаемый Арсен Сулейманович!

К Вам обращается участник ВОВ, инвалид Поборчая Ольга Николаевна, проживающая в станице Змейской Кировского района. Приехать к Вам на прием для личной беседы я не могу, так как еле передвигаюсь. Мне необходимо знать Ваше мнение по поводу положения (или закона) о предоставлении участникам ВОВ транспорта (машин) и квартир. Оказалось, что на месте, в районе, этот вопрос не разрешим. Я одинока, длительное время тяжело болела, и младший брат вынужден был вместе с супругой переехать из Краснодарского края на жительство в ст. Змейскую, так как за мной нужен постоянный уход. Живем мы в родительском доме. Мой брат, Поборчий Василий Николаевич, тоже участник ВОВ, инвалид по ранению, а теперь и по состоянию здоровья.

 

ВЫПУСК № 10 МАРТ 2010г.

Забытый герой


15 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Акимовича Караева. Он родился и вырос в г. Грозном. Окончил 8 классов и фабрично-заводское училище. Учился в Грозненском паровозо-строительном техникуме. Занимался в аэроклубе и работал там же инструктором. Призван на службу в Красную Армию в 1938 году и направлен на учебу в Качинскую военно-авиационную школу пилотов. С июня 1941 года участвует в боевых действиях. Гвардии старший лейтенант А.Караев к декабрю 1944 года совершил 373 боевых вылета. В 75 воздушных боях сбил 18 самолетов противника.
К званию Героя Советского Союза представлен 5 декабря 1944 года. После окончания войны жил в г. Грозном. Родственников в Чеченской Республике не осталось.

Все ли мы сделали для сохранения памяти о герое?
Везде и повсюду на самых различных мероприятиях у нас говорят о том, что Осетия дала 79 Героев Советского Союза. Во всех книгах и буклетах изображаются портреты именно 79 Героев. Среди них и Александр Акимович Караев.

 
Новости Осетии
 
 
 
У ФСБ по Северной Осетии новый начальник
Новый начальник Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Северной Осетии Олег Яцков, сменивший на этом посту Владимира Швецова, во вторник приступил к работе, сообщил представитель пресс-службы главы и правительства республики.
"Во вторник заместитель директора - руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев представил главе Северной Осетии нового начальника Управления ФСБ России по Северной Осетии Олега Яцкова" - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, Ловырев, характеризуя нового руководителя, отметил, что Яцков является опытным офицером, ветераном боевых действий, имеет значительный стаж работы на различных должностях оперативно-начальствующего состава, а последние три года занимал должность начальника Управления ФСБ России по Смоленской области.
Олег Яцков возглавил Управление ФСБ России по Северной Осетии после того, как ранее занимавший эту должность Владимир Швецов был переведен на работу в аппарат полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, добавили в пресс-службе.

Флаг Осетии на вершине в Аргентине
Альпинисты Южной и Северной Осетии совершили восхождение на горную вершину Аконкагуа, расположенную в Аргентине. Об этом сообщил один из югоосетинских участников восхождения. По его словам, на вершину им удалось подняться 8-го марта в составе 16 человек. На Аконкагуа осетинские спортсмены водрузили государственный флаг Южной Осетии.
 

Терские казаки нашли могилы осетин в Америке

 

Наши предки уезжали в США по разным причинам. Новый свет всегда манил возможностью заработать, давал возможность укрыться от преследования властей. Кто-то возвращался домой, кто-то умирал на чужбине и оставался лежать в чужой земле. Об ушедших в мир иной напоминают только старые кладбищенские надписи. Когда-то за ними присматривали родные, затем и они тоже легли рядом. Постепенно родные кому-то погосты приходят в запустение. Ко всему, по американским законам, если за могилами никто не ухаживает, то они подлежат уничтожению, а земля передается под новые захоронения. Недавно терские казаки, проживающие в США, отыскивая на старом кладбище в городе Сиэтл (штат Вашингтон) своих земляков, обнаружили и осетинские захоронения. Зная трепетное отношение осетин к предкам, они передали найденные данные во Владикавказ. Теперь все зависит от потомков усопших – быть этим могилам или они исчезнут с лица земли. Думается, в маленькой Осетии потомки не забыли своих предков, похороненных в американской земле, на кладбище «Lake View» («С видом на озеро»):

1. САБАНОВ Баб, умер в 1926 г. 2. ПОТО Владимир, умер в 1926 г. 3. САГОЛАЕВ Дзахо, умер в 1924 г. 4. ГИРИЕВ Сосламбек, умер в 1926 г. 5. КАЗАНОВ, умер в 1926 г. 6. ЕЛОЕВ Семен, умер в 1926 г. 7. ТОГОЕВ Амурхан Д., умер в 1915 г. 8. БАЙЦАЕВ Урусхан, умер 3 февраля 1914 г. 9. БАЙЦАЕВ Гусой 10. ТЕМИРЯЕВ Борис, умер в 1942 г. 11. ГАЗЛОЕВ Сергей, 1896–1943 гг. 12. САВКЕЛОВ Афако, 1890–1943 гг. 13. ГОГОЕВ Алекс (Аким), 1881–1949 гг. 14. КАТОВ Том С., 1898–1922 гг. 15. ХАМОЕВ Майк (Хали), 1892 – 1918 гг. 16. АКУРОВ Дрис Е., 1889–1918 гг. 17. МАЛОВ Гери, 1886–1918 гг. 18. МАЛИЕВ Майк 19. ГУРИЕВ Сэм, умер в 1918 г. 20. КАРРИ Френк, 1888–1918 гг.

По всем вопросам обращаться в «Славянский союз Осетии», тел.: 446440.

Наталья СТЕПАНОВА

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 9