март 2010 все номера

Созидатель



Есть категория людей, которые обладают неиссякаемой силой, энергией созидать и творить. У этих людей всегда дела, заботы. Ни минуты покоя, все во благо людей. Им можно доверить любую работу, не сомневаясь в успехе. Одним из таких людей является Муса Мухаевич Дзодзаев. Человек, посвятивший всю свою жизнь труду во благо Родины. Муса Мухаевич родился в горном селении Донифарс, в большой семье, где он был младшим из семи детей. Когда ему исполнилось семь лет, он лишился отца. В первый класс он пошел уже в селении Лескен, куда семья переехала вскоре после смерти отца. Началась война, старшие братья ушли на фронт, а юный Муса активно помогал партизанам, когда немцы пришли в родное село. Рискуя жизнью, он возил им продукты питания в лес. Во время одной из таких поездок был ранен в руку, за что был награжден медалью, а в честь окончания войны получил поздравления от маршала А. Гречко. Когда немцы ушли из села, он начал работать в артели «Красный труженик», где выпускали приклады для автоматов для отправки на фронт. Работали в ужасных условиях. По колено в снегу, в жалких матерчатых чувяках и шерстяных носках, которые моментально намокали, даже набитое в них сено не помогало. Ноги постоянно были в холоде и сырости. Это впоследствии сильно отразилось на здоровье Муса Мухаевича.

 

Национальное достояние



Нужно ли Осетии возрождение старинных осетинских музыкальных инструментов?

Сегодня нередко можно услышать: «Да, культура, искусство, литература – все это хорошо, важно и ценно. Но сейчас обществу не до этого. Сначала нужно решить другие, более важные проблемы – преступности, наркомании, коррупции… А культурой можно заняться потом».
Но если вдуматься, то вряд ли нашим предкам в древние времена жилось абсолютно без проблем. Тем не менее, они создали и пронесли сквозь века и нартский эпос, и танцы, и песни, и целый ряд старинных осетинских инструментов, что сегодня составляет золотой фонд нашего духовного наследия. Мир ведь тем и хорош, что он разнообразен. И каждый народ, будь он большой или малый, вносит в общественную культуру свою лепту.
Почему же мы так беспечны и не храним то, что имеем?
Сегодня речь пойдет о старинных осетинских музыкальных инструментах – уадынгжрзтж: уадын – музыка, гжрзтж – инструменты. Так их называли наши предки.

 
E-mail

Лучший подарок для Беслана



Большой футбольный праздник пришел на землю Северной Осетии. И дело далеко не только в том, что «Алания» вернулась в лигу сильнейших. Великолепный подарок получили жители Беслана. В первенство России во втором дивизионе, зоны ЮГ заявлен футбольный клуб «Беслан-ФАЮР». Сбылась давнишняя мечта бесланчан – иметь свою профессиональную футбольную команду. 
Руководство города и жители многострадального Беслана благодарны всем, кто помогал в получении клубом профессионального статуса. 
Президент ФК «Беслан-ФАЮР», основатель футбольной школы, на базе которой и построена нынешняя команда, Александр Албегов сказал: 
– Особо хочется отметить: руководителя РФПЛ Николая Толстых, министра спорта РФ Виталия Мутко, президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, генерального директора ПФК ЦСКА Романа Бабаева, а также вице-президента РФС, одного из патриархов отечественного футбола, легендарного Никиту Павловича Симоняна. 
Также хочется от души поблагодарить выдающихся спортсменов, а ныне депутатов Госдумы, поддержавших идею создания клуба для Беслана, Александра Карелина, Алину Кабаеву, Арсена Фадзаева. Большое спасибо также игрокам футбольной сборной страны, подписавшим письмо в поддержку команды. Наше ходатайство подписал Глава республики. Словом, от имени жителей Беслана, да и всей республики, хочу поблагодарить всех, кто помог нам обрести профессиональный статус. Теперь наша задача доказать свой профессионализм на футбольном поле. 
Более подробно о новом профессиональном футбольном клубе и о подготовке к сезону рассказал главный тренер Заур Тедеев. 

 

Атакует Астан Кесаев



Летопись Великой Отечественной войны нашего народа против гитлеровских захватчиков полна ярчайших страниц беззаветного мужества и героизма советских воинов. И везде – на земле и в воздухе, на воде и под водой – героически били врага и сыны Осетии. Среди этих героев-исполинов был Астан Кесаев – единственный из наших земляков герой-подводник. 
Осетию окружают горы, где покоятся несметные богатства. После окончания школы Астан твердо решил стать горным инженером. Поехал в столицу, окончил рабфак имени Артема, стал техником по цветному металлу, хотел дальше учиться. Но обстановка в мире накалялась. Нужны были военные кадры. Он оканчивает Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде.
В марте 1941 г. назначается командиром строящейся подводной лодки «Малютка», которой в грозные годы войны суждено было бороздить воды Черного моря.

 

ВЫПУСК № 11 МАРТ 2010г.

 

Братский салам Чеченскому театру!



Гастроли дружбы: Грозный–Владикавказ

В Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева побывала в гостях труппа Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова. На суд североосетинских зрителей артисты из Чечни привезли злободневный спектакль «Расплата» по пьесе современного национального драматурга А. Мусаева в постановке Руслана Хакишева.
Государственные национальные театры Северной Осетии и Чечни дружат начиная с 1930-х годов. В этой дружбе, правда, по независящим от творческих коллективов причинам случались перерывы. Но в дружбе – старая истина – ценится давность, она, что ни говори, проверяется временем. В 2000 году началась новейшая история Чеченского госдрамтеатра им. Х. Нурадилова, или его возрождение. Тогда (об этом сказал художественный руководитель и главный режиссер театра, народный артист России Руслан Хакишев) мэтр осетинского театрального искусства, инициатор фестиваля «Сцена без границ» Георгий Хугаев (светлая ему память) обратился к Руслану Хакишеву с предложением принять участие в театральном фестивале. Чеченский театр, которого в ту пору фактически не было, вновь заставил заговорить о себе и даже стал лауреатом «Сцены без границ». «Хугаев, как Прометей, зажег огонь», – выразил свое мнение Руслан Хакишев. «Сцена без границ», таким образом, стала отправной точкой возрождения Чеченского театра. Кстати, пьесы самого Георгия Хугаева с большим успехом шли всегда на чеченской сцене.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 9