ФЕВРАЛЬ 2010 ВСЕ НОМЕРА

Хутор на курьих ножках

 

Локальные конфликты порождают масштабные проблемы не только для самих участников противоборствующих сторон, но и для мирного населения. В течение последнего десятилетия прошлого века на Северном Кавказе произошло немало трагических событий, в результате которых сотни и тысячи мирных жителей лишились крова и нажитого за долгие годы нелегкого труда имущества. Бросив родовые гнезда и святые могилы родных, они вынуждены были бежать, чтобы сохранить сегодняшние и будущие поколения. Такая же судьба постигла и казаков из Чечни и Ингушетии, которые увели свои семьи не в глубь необъятной России, где не свистят пули и не грохочут взрывы, а поближе к родимым местам, в Северную Осетию. Даст Бог, отсюда можно будет навещать и могилы предков, оставшиеся на землях Чечни или Ингушетии. Жизнь стала спокойней, но… 

Попов Хутор
Как рассказывают повидавшие жизнь казаки, когда-то километрах в десяти к югу от Владикавказа располагался казачий хутор Попов. В одну из темных весенних ночей 1920 года спящее население хутора было частью вырезано, частью сожжено в своих жилищах бандитами, а потом разрушен и сам хутор. До сих пор сохранились следы той страшной бойни, которая чем-то напомнила мне бесланскую трагедию сентября 2004 года. 

 

ВЫПУСК №7 ФЕВРАЛЬ 2010г.

 

Осетии есть что показать


17 февраля 2010 года в Государственной Думе состоялось открытие выставки «Дары Осетии», организованной депутатом Арсеном Фадзаевым. 

В выставке приняли участие многие известные в республике и в стране предприятия и организации, такие как компания «РОКОС», производящая мебель, фирма «Асик» – изготовитель сувенирных кукол в национальных одеждах народов России, фирма «Изольда», изготовляющая национальные и этнические костюмы, Художественные мастерские Мариинского театра, производители минеральной и сладкой воды: компании «Бухар-Дон», «Серебряный колодец», «Ахсау», производители натуральных соков «Джей Кей». Приняли участие в выставке также: компания «Виктория-ЭКО», занимающаяся производством сельскохозяйственной продукции, ООО «Спецмаш», изготавливающая бытовые электронагревательные приборы, компания «Фабекс Джинс», производящая современную джинсовую одежду, пекарня «Три пирога», пивоваренный дом «Алутон». 
Выставку украсили работы прикладника Руслана Баграева и художника Асланбека Дзиова, скульпторов Билара Царикаева, Людмилы Караевой, Олега Цхурбаева, а также рисунки детей из Осетии.
Уникальная по своей тематике и составу участников выставка была посвящена современному предпринимательству, культуре и искусству Северной Осетии. 
На открытии выставки присутствовали заместитель Председателя ГД РФ Любовь Слиска, председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Иосиф Кобзон, председатель комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарёв, депутаты, представляющие регионы – Северо-Кавказский, Южный Федеральный и другие. 
Активное участие в открытии выставки приняли руководители Московской осетинской общины. Одним из красочных моментов открытия выставки было выступление детей центра эстетики и красоты «Катюша» под руководством Земфиры Цахиловой. 

 

ВЫПУСК № 6 ФЕВРАЛЬ 2010г.

 Прощай, Учитель...



От редакции: этот материал готовился нами к выходу в свет именно на этой неделе. Когда он был уже сверстан, пришла печальная весть о кончине настоящего Учителя и Педагога. Коллектив редакции, разделяя горечь утраты, выражает свое искреннее соболезнование родным и близким этого большого Человека.


О человеке надо говорить, пока он слышит
Как известно, Указом Президента России 2010 год объявлен Годом учителя. Это сделано «в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии учителя», говорится в Указе.
В связи с этим «Пульс Осетии» начинает цикл 
публикаций, посвященных проблемам образования. Будет рассказано и о педагогах, как о молодых, так и заслуженных. Сегодня наш рассказ о старейшем педагоге, академике Российской академии творческой педагогики, заслуженном учителе России и Северной Осетии Владимире Михайловиче ДЕГОЕВЕ.


Хорошо, если бы каждый из нас вставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь 
не проходила и не уходила в вечность бесследно.
А. П. Чехов

Сегодняшнее отношение многих молодых людей к выбору своей будущей профессии не просто удручает, а пугает, и с каждым годом все сильнее.

 

Талантам надо помогать


Бездарности, как писал поэт, пробьются сами. Но речь сейчас не о них, а о талантах, причем самых что ни на есть настоящих. Ими и впрямь не оскудевает земля наша. В Театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт североосетинской одаренной молодежи, обучающейся в творческих вузах России. Организаторами концерта стали Министерство культуры республики и Северо-Осетинское региональное отделение Всероссийского музыкального общества. Собранные от выступления средства пойдут в фонд поддержки заявивших о себе во весь голос юных дарований.
Гордиться нам и в самом деле есть чем. Все участвовавшие в концертной программе молодые артисты уже успели проявить себя, стали лауреатами и дипломантами различных международных конкурсов. Это пианисты Рустам Мурадов, Ирина Тедеева, Анна Дудиева, альтист Герман Цакулов, гармонистка Алина Хугаева, заслуженный артист Южной Осетии, вокалист Вано Бекоев. Все они при полном аншлаге в зале и единогласном одобрении публики продемонстрировали свое исполнительское мастерство. 

 

Кардинал



Художника Аслана Арчегова не сложно представить в образе кардинала. Думаю, что в этой роли он стал бы находкой для всемирно известного испанского режиссера Бардэма. Но в образе не жестоко карающего кардинала за малейшее отклонение от религиозных догм в эпоху расцвета инквизиции, а по истинно христиански защищающего, прощающего земные грехи и всепонимающего, но беспощадного к смертным грехам, когда кто-то смеет осквернять святыни.
Для художника Аслана Арчегова святыня - первая, есть искусство вообще во всем его многообразии и в частности осетинское, которому он предан и верен, может как редко кто. И ради его прогресса, а с ним, естественно, народа, готов, как мне думается, положить даже голову на плаху.
Я был не раз свидетелем того, как он отстаивал святыни искусства даже при малейшем посягательстве на них, или же не понимания важности, значимости их в самых разных ипостасях - скажем, если в живописи это откровенно фольклорный примитивизм, национальный лубок, реализм, со всеми последующими течениями, стилями и направлениями, до модернизма с его нынешним основным направлением - концептуализмом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 7