ФЕВРАЛЬ 2010 ВСЕ НОМЕРА
Полвека – в танце


2 февраля 50-летний юбилей отмечает народный артист РСО-А, заслуженный артист РЮО, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», художественный руководитель и балетмейстер заслуженного ансамбля народного танца «Горец» ГГАУ Юрий Алборов.  

Классический образец танцевального фольклора осетин – массовый танец «Симд», искрометный мужской танец с кинжалами, грузинский свадебный «Картули», аджарский «Гендаган», осетинский классический «Хонга кафт», хореографическая фантазия, навеянная женскими образами Нартского эпоса, танец осетин-туальцев – все это постоянно проносится перед глазами и преследует во сне. Стоит ли удивляться: почитай, всю свою сознательную жизнь Юрий Алборов служит Терпсихоре. 
Он родился и вырос в с. Сунжа. Танцевать начал в пятилетнем возраста – в хореографическом кружке сельского Дома культуры. Когда пошел в школу, стал солистом хореографического коллектива, который объединял целый класс. Под руководством первой учительницы Евдокии Александровны Абаевой так всем классом четыре года и протанцевали, вспоминает Юрий Шотаевич. Потом были занятия в хореографическом коллективе Сунженского ДК. Юрий настолько преуспел в танце, что, будучи учеником девятого класса, проявлял уже свои способности сначала в заслуженном ансамбле народного танца «Терек», потом в «Горце». «Любил я танцевать», – признается он. 
Однако о карьере танцора или хореографа даже не помышлял. Отслужив в армии, в 1980 году поступил в сельскохозяйственный институт, мечтал о профессии экономиста. Даже по окончании учебы по распределению собрался было ехать не куда-нибудь, а в далекий Новосибирск.
 

Непортрет Вадима Пухаева



Мне всегда было интересно, о чем чаще всего спрашивают художников. Предположу: где родились-выросли-женились? сколько создали произведений? и какие строят «творческие-планы-на-будущее»? 
А отвечают они что? Ну, естественно, что родились в городе N, выросли там же (или переехали куда-нибудь), женились, произведений создали столько-то на такие-то темы и в дальнейшем расслабляться в творческом плане не намерены. 
Что ж, отдавая дань должному: Вадим Пухаев – живописец, главный редактор журнала республиканского СХ «Национальный колорит» – родился в Москве, где прожил до 11 лет, пока семья не переехала в Цхинвал, откуда был родом его отец. Здесь с 1985 по 1989 год Вадим учился в художественном училище им. М. С. Туганова на отделении живописи, после чего поступил в СОГУ, где и проучился с 1989 по 1994 год на факультете искусств (отделение живописи), участвовал (участвует и еще будет участвовать) в республиканских и всероссийских выставках, за плечами – персональная выставка «Откровение» (2001 год). Словом, все это и послужило стимулом к тому, чтобы в 1997 году его приняли в Союз художников РЮО, в 1998 году – в СХ России, а в 2009 году дали звание заслуженного художника Северной Осетии.
А истинный облик Художника все равно рождается и живет только в его картинах – так же как они рождаются и живут в нем…
Мастерская Вадима – это холодное, довольно просторное помещение, наполненное успокаивающими звуками рок-музыки (да, рок-музыка тоже может успокаивать). В углу в аквариуме плавают рыбки, а на стенах очень много картин. 

 
E-mail

В ЗАЩИТУ ПРАВ ГРАЖДАН

Прокуратурой Дигорского района в ходе проверки своевременности выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг была выявлена задолженность Управления по социальной защите населения по Дигорскому району перед гражданами на сумму свыше 700 тысяч рублей. 
В связи с этим прокурором района в суд направлено 369 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности в пользу граждан. 


ДЕЛО ОЗАТЭ НА КОНТРОЛЕ
Прокурором РСО-Алания В. П. Векшиным по обращению депутата Государственной Думы А. С. Фадзаева были приняты работники ОАО «ОЗАТЭ», которые указали в своем обращении на нарушение их трудовых прав, допускаемые администрацией завода. 
В связи с этим прокуратурой республики с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в РСО-Алания на предприятии была проведена проверка, которая выявила ряд нарушений. 

 

Имитация действия хуже бездействия



Ну, наконец-то! Наконец-то нас перестали успокаивать заверениями в том, что с нашим языком ничего страшного не происходит, что он вполне здоров и даже процветает. А ведь еще несколько лет назад, помнится, высшее руководство республики публично раздражалось по поводу «панических» настроений некоторой части осетинского общества и регулярно заказывало газетные статейки, в которых бодренько декларировалось, что наш язык будет жить в веках.
Теперь у нас другая тактика республиканской языковой политики. Стратегия-то та же самая – спускать ситуацию на тормозах, время от времени выпуская пар накапливающегося общественного недовольства проведением помпезных заседаний и пышных торжеств в честь осетинской словесности и ее мастеров. Странно было слушать официальные речи на недавнем юбилее Коста. Невольно подумалось тогда, а пришел бы сам юбиляр на эти торжества, зная, как нынешние «тжрхоны лжгтж» относятся к его языку? Уверен, что если бы и пришел, то только для того, чтобы, глядя им в глаза, прочитать свое пронзительное «Додой». 
Да, так вот, у власти теперь другая тактика. Теперь уже редко кто отрицает проблему угасания осетинского языка. Просто все труднее это делать: слишком уж это очевидно. Но, наконец, найден главный источник этой беды. И, оказывается, это вовсе не власть, которая не считает нужным создавать школы и детские сады, в которых бы обучение шло наряду с русским языком и на осетинском. Это не власть, которая даже не думает о том, чтобы формировать в республике национальное культурно-информационное пространство, создавать осетиноязычные теле- и радиоканалы. Даже в том, что до сих пор Северная Осетия остается практически единственной республикой в составе Российской Федерации, в которой не принят закон о языках, виновны не наши государственные мужи! Так кто же несет ответственность за то, что осетинский язык неуклонно уходит в небытие? За то, что большинство юных осетин, не владея родным языком, лишается доступа к сокровищам своей национальной культуры и вырастает с чувством собственной неполноценности?

 

ВЫПУСК №4 ФЕВРАЛЬ 2010г.

Квартирный вопрос


«Мною подписан федеральный закон, повышающий норму обеспечения жильем за счет федеральных субсидий с 22 до 36 квадратных метров. 
Деньги на соответствующее повышение тоже давным-давно были заложены в бюджет, поэтому к его реализации нужно приступать незамедлительно, и так уже много времени потрачено. Перед каждым из ветеранов обязательства должны быть исполнены неукоснительно – 
до Дня Победы, 9 мая 2010 года », – Дмитрий Анатольевич Медведев.


Ветераны пишут депутату


«Уважаемый Арсен Сулейманович!
Обращается к Вам участник Великой Отечественной войны Василий Захарович Цебоев, 1922 года рождения, инвалид II группы. Имею боевые и правительственные награды.
После демобилизации, в 1946 году приехал в Душанбе Таджикской ССР, где сразу устроился в «Тадждорстройтрест» механизатором. Проработал там по 1984 год.
В том же году я переехал во Владикавказ, где купил полуторакомнатную квартиру по улице Московской, 5, кв. 53, где проживаю по настоящее время с больной супругой, с дочерью и двумя внучками 8 и 15 лет.
В очередь в горисполком для улучшения жилищных условий никогда не вставал.
После постановления Президента В. В. Путина об улучшении жилищных условий ВОВ я попытался обратиться в отдел по учету и расширению жилплощади администрации г. Владикавказа. Но в постановке в очередь как ветерану ВОВ мне было отказано. Объяснили, что согласно изданному ранее постановлению на учет нужно было встать до марта 2005 года и предложили подать документы для расширения жилплощади в 
порядке общей очереди.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 7