ФЕВРАЛЬ 2010 ВСЕ НОМЕРА

ВЫПУСК № 5 ФЕВРАЛЬ 2010г.

 

Коррупцию сложно искоренить, но бороться с ней нужно

 

Ярослав Гудков был переведен в Северную Осетию в феврале минувшего года, а в сентябре назначен на должность и.о. заместителя министра ВД по РСО-А. Мы решили, что в первые месяцы работы на новой должности руководителя отвлекать не стоит: во-первых, он еще не владеет всей информацией, а во-вторых, у него масса своих хлопот и задач. Но теперь мы попросили Ярослава Юрьевича рассказать нам о некоторых аспектах своей работы.
Итоги года минувшего
– Всего в 2009 году было зарегистрировано 995 экономических и налоговых преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 516, – рассказывает Ярослав Юрьевич. – Большой акцент был сделан на выявление должностных преступлений: 171 факт – против государственной власти, взяточничества – 21, налоговых – 190, фактов мошенничества – 195. По очень многим показателям оперативно-служебной деятельности в минувшем году наблюдался значительный рост, но в данном случае об этом можно говорить как о явлении положительном. Увеличение числа зарегистрированных экономических преступлений вовсе не значит, что их становится больше, не говорит это и об отсутствии профилактики. Все дело в том, что экономические преступления носят преимущественно латентный характер, а благодаря тщательно и грамотно проведенной работе больше скрытых фактов стало явными. 
Что касается сравнения оперативной обстановки с другими регионами, то это сделать довольно сложно, потому как внешне благополучный регион может казаться таковым только по причине множества невыявленных преступлений.  

 

В защиту несовершеннолетних


Прокуратурой республики защищены права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа нуждающихся в жилье. 
Установлено, что в 2009 году Правительством республики вместо предусмотренных законом о республиканском бюджете 5 миллионов рублей на приобретение жилья детям-сиротам, фактически было выделено 3 миллиона рублей. 
В связи с этим прокурором республики было внесено представление председателю Правительства РСО-Алания, по результатам рассмотрения которого выделена недостающая сумма в размере 2 миллионов рублей. 

 
Не сдается старый солдат


Во время Великой Отечественной войны тысячи уроженцев Осетии защищали Родину не только на фронтах боевых действий Красной, а потом Советской Армии, но и в рядах движений Сопротивления европейских стран: Голландии, Греции, Италии, Польши, Чехословакии, Франции, Югославии. Одним из них был и герой нашей публикации Самсадин Чичиевич Елеев. 
В бой идут шестнадцатилетние 
Рядом со мной сидел бодрый жизнерадостный мужчина, который выглядел лет на двадцать моложе своих восьмидесяти четырех. Самсадин Чичиевич начал разговор с того, что писать о нем не стоит: как и положено любому мужчине, он просто выполнял свой долг. Таких, мол, как он, были сотни тысяч, миллионы. В том числе и его старший брат, командир стрелковой роты лейтенант Джафар Елеев, который в июле 1941 года в девятнадцатилетнем возрасте получил первое боевое крещение в Литве. Судьба распорядилась так, что, пройдя боевой путь по нескольким фронтам, он погиб ровно через три года при освобождении той же Литвы. 20 июля 1944 года ему исполнилось 22 года. В тот день Джафар написал последнее письмо домой, которое родные получили 30 июля, как раз в день его гибели. Похоронен на воинском кладбище города Рамигале, на месте захоронения установлен и обелиск. В советские времена отряд пионерской дружины одной из школ этого города носил имя Елеева, был оформлен и уголок боевой славы, посвященный ратным подвигам гвардии лейтенанта Джафара Елеева. Родные Джафара несколько раз побывали на месте его захоронения, отвезли туда и горсть родной лескенской земли. Всякий раз им оказывали теплый прием в местной школе.
 

Слово и дело


В конце 2004 года пенсионерам и действующим сотрудникам силовых структур РСО-Алания решением комиссии были официально выданы удостоверения «Ветеран боевых действий» за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. В соответствии с присвоенным статусом им были предоставлены соответствующие льготы и компенсации, которыми они беспрепятственно пользовались вплоть до сентября 2008 года, позабыв, что у нас еще не отменено телефонное и почтовое право (письменные указания).
Внезапно грянул мировой финансовый кризис, и ветераны перестали получать компенсационные выплаты и социальные гарантии так же внезапно. Видимо кому-то там, наверху, в Москве, показалось, что финансовую проблему в России можно решить за счет пенсионеров и инвалидов силовых структур, отобрав у них ранее присвоенный статус. Как пояснили нам в отделении Пенсионного Фонда РФ по РСО-Алания, от руководства МВД по РСО-Алания поступило письмо, в котором пояснялось, что перечисленным в списке ветеранам удостоверения аннулированы.

 
Следственное управление отчиталось


27 января состоялась пресс-конференция руководства Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РСО-Алания.
В разговоре с представителями республиканских СМИ приняли участие К. В. Уськов – руководитель Следственного управления, Д. М. Коробов – первый заместитель руководителя следственного управления, заместители руководителя следственного управления Р. Д. Махмудов, К. Н. Мамаев; К. Н. Хадаев – руководитель отдела криминалистики, А. А. Суслов – руководитель отдела процессуального контроля.
Предметом для разговора стала деятельность Следственного управления в 2009 году.
Как отметил К.В.Уськов, если оценивать в целом работу Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РСО-Алания, то показателем качества работы является то, что Следственное управление входит во вторую десятку по стране.
Одним из основных приоритетов в деятельности следственных органов являлась работа по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 7