ФЕВРАЛЬ 2010 ВСЕ НОМЕРА
Ледовые успехи – начало


Все мы знаем, что в конце ноября 2007 года в нашей республике был открыт Ледовый дворец. Каждую неделю на каток приходят десятки желающих покататься. Но помимо любительского катания, во Дворце с самого начала было организовано отделение фигурного катания, где дети всех возрастов могут стать настоящими профессионалами в катании на льду. 
О том, какой ценой завоевываются медали владикавказскими (да, мы уже можем так говорить!) фигуристами, и не только об этом нам рассказал главный тренер Александр Петрович Мугдусов.
– «Где? В Ростове? По «Юному фигуристу» и по третьему спортивному? Приедем». – Александр положил трубку и мягко мне улыбнулся: Вот так и работаем! Пригласили только что на соревнования в Ростов, надо везти туда наших малышей. Представляю, какой ажиотаж среди них поднимется, когда они узнают об этом! Надо как-то их к этому подготовить…
 

Куда ушли ветеранские деньги?


В конце декабря 2009 г. в закон «О ветеранах» были внесены поправки, которые уравняли в правах всех героев Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий (независимо от того, успели они встать на очередь до 1 марта 2005 г. или нет).
Однако в местных администрациях стариков, обнадеженных этим новшеством, по-прежнему «отбривают»: мол, денег на вас Москва не дала. Как же так, недоумевают ветераны. Ведь дополнительное финансирование этой программы обещали и президент, и премьер-министр...
В Министерстве регионального развития (это ведомство курирует вопрос обеспечения жильем ветеранов) рассказали, что местные чиновники, делая подобные заявления, расписываются в собственном бездействии. Дело в том, что дополнительные средства в Минфине зарезервированы. Они выделяются региону после того, как он пришлет списки нуждающихся в жилье стариков (как раз тех, кто не успел встать на очередь до 1 марта 2005 г.). Часть субъектов РФ формирование списков затянули, поэтому и необходимых на приобретение квартир средств до сих пор не получили.
Некоторые регионы опаздывают с предоставлением жилья даже тем ветеранам, деньги на которых федеральный бюджет выделил давным-давно. По данным Минрегиона, на 1 января 2010 г. в числе отстающих от утвержденного графика значились республики: Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Тыва и Челябинская область. И только 16 субъектов РФ в полном объеме обеспечили жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 г. Всего в «листе ожидания» было более 6 тыс. ветеранов.
А после принятия поправок в закон жилье, по предварительным данным, должно быть предоставлено еще около 25 тысячам ветеранов. На эти цели может потребоваться свыше 19 млрд руб.

«АиФ»


 

Жизнь на ковре



Северная Осетия всегда считалась спортивной республикой. Здесь уважают и любят все виды спорта и добиваются в них значительных успехов. Однако самым популярным видом спорта на протяжении многих лет остается вольная борьба. Именно борцы-вольники первыми начали ковать спортивную славу республики. 
Сегодня многие известные осетинские борцы на престижных соревнованиях отстаивают спортивную честь своей республики и страны, но не стоит забывать, что основой являются азы, которым их учат наши не менее именитые тренеры.
Одним из таких тренеров является Юрий Михайлович Кишиев, который 9 февраля празднует свой 70-летний юбилей. Почетный мастер спорта, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры СОАССР, отличник народного просвещения РСФСР. Шестикратный чемпион РСФСР, бронзовый призер Первенства СССР, трехкратный серебряный призер Первенства СССР, победитель международных турниров в Пакистане и Болгарии. 

 

Еще раз о гласности


Признаюсь, деятельность Общественной палаты республики не вызывала у меня особого интереса. И признаюсь даже почему. Да потому, что она ни на что реально влиять не могла, а просто формально подчеркивала, на мой взгляд, присутствие того самого общества при решении каких-то социальных проблем республиканского масштаба, словом бесполезная надстройка. Однако, совсем недавно пообщавшись с представителями второго созыва этого общественного органа, я, возможно, поменяю свое мнение, хотя от этого никому не станет ни холодно, ни жарко, но все же…

 

«Неподъемный» детский комбинат



Станица Архонская. Детский комбинат, который строится более 20 лет. Когда же его достроит колхоз «По заветам Ильича», которому он принадлежит? И в состоянии ли он это сделать?


Время иждивенчества прошло

Как известно, с января 2009 года вступил в силу в полном объеме Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Муниципальные образования начали действовать в новых условиях и осуществлять более тридцати полномочий по различным вопросам жизнедеятельности.
Прошел год, и настала пора подводить итоги. Когда вступил в силу закон, казалось, что местные власти окажутся в тяжелых финансовых условиях, вынужденные рассчитывать лишь на себя. Но как выяснилось, некоторые муниципальные образования вполне успешно справились со своими обязанностями, более того, научились зарабатывать на свои нужды, а не просить дотации. Среди них АМС станицы Архонской.
На днях в станице прошел семинар-совещание глав сельских поселений Пригородного района. Руководителей сел специально собрали в Архонской чтобы они на примере станицы обменялись опытом работы по формированию сельского бюджета, увеличению его доходной части, формированию адресных инвестиционных программ.
В чем же успех деятельности АМС станицы Архонской? Об этом корреспонденту нашей газеты рассказал глава станицы А. В. Лысоконь.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 7