ФЕВРАЛЬ 2010 ВСЕ НОМЕРА

Вся жизнь – театр


Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает заслуженный работник культуры РСО-А, заведующая литературной частью Русского театра Марина Васильева.


О ней говорят, что она родилась в театре. В какой-то степени так оно и есть. Марина появилась на свет в семье театрального актера, в ту пору директора Русского театра Юрия Васильева и его супруги, преподавателя ГСХИ Валентины Александровны. Прямо из роддома новорожденную привезли в театр, где в красном уголке проживала в то время семья Васильевых. Квартиру они получили чуть позже. А тогда, в 1950 году, когда отца Марины направили по партийной линии во Владикавказ поднимать так или иначе пострадавший в годы войны театр, выбирать особенно не приходилось. Директор храма Мельпомены Юрий Васильев был еще и блистательным актером. Выпускник Ростовского театрального училища, однокурсник Сергея Бондарчука и Станислава Чекана, участник Великой Отечественной войны, человек, хорошо знающий жизнь, он создавал на сцене владикавказского Русского театра яркие, запоминающиеся образы. Об одной из таких ролей – роли Хлестакова, сыгранной Юрием Васильевым, пишет в своей последней книге «Владикавказ знакомый и неизвестный» наш замечательный краевед Генрий Кусов. Генрий Измайлович признается, что посмотрел спектакль раз десять, не меньше. Настолько колоритный образ был создан Юрием Васильевым, что хотелось смотреть и смотреть до бесконечности.

 
По чьей халатности погибла девочка?


Накануне Дня Защитников Отечества, 22 февраля около 15 часов 30 минут в Правобережный межрайонный следственный отдел СК при прокуратуре РФ по РСО-А поступил сигнал о несчастном случае на окраине Беслана в районе воинских складов.
В подъезде двухэтажного дома, где проживают семьи военнослужащих, от взрыва гранаты погибла девятилетняя Каролина Родько. Даниил (10 лет) и Максим (7 лет) Харечко получили осколочные ранения. Как пояснили в Правобережном межрайонном следственном отделе корреспонденту «ПО», по показаниям Елены Викторовны Родько ее дочь Каролина нашла гранату (предположительно Ф-1) на территории воинских складов. Детское любопытство привело к трагедии. Девочка выкрутила запал гранаты, в результате чего она взорвалась в ее руках. Вся сила взрыва пришлась на ее тело. Получив смертельные ранения в голову и туловище, девочка скончалась на месте. Находившиеся неподалеку братья Харечко отделались осколочными ранениями и доставлены в Республиканскую детскую клиническую больницу. Максиму понадобилась срочная операция: врачи извлекли осколки из его печени. Даниил же получил ранения в нижние конечности. По словам Ларисы Харечко, которая находится в РДКБ рядом со своими детьми, благодаря усилиям врачей жизнь Даниила и Максима вне опасности. Как выяснилось, отец погибшей девочки капитан Владимир Александрович Родько, 1977 года рождения, занимает должность заведующего воинскими складами… 
По факту возбуждено уголовное дело по ст. 22, часть 1 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») Уголовного кодекса РФ. Причины и обстоятельства чрезвычайного происшествия еще выясняются. Его расследованием занимается Правобережный межрайонный следственный отдел. Он должен ответить и на главный вопрос: по чьей халатности дети имеют свободный доступ к боеприпасам на территории воинской части, в которой служат защитники Отечества? Которые в первую очередь должны защищать будущее Отечества – детей….
Или расследованием этого вопиющего факта должны заняться более компетентные в таких вопросах следственные структуры военной прокуратуры? 

Мурат КАБОЕВ 



 

Жизнь под микроскопом



Довольно часто мы слышим фразу: если бы не родственники, наша жизнь сложилась бы по-другому. Так говорят парень или девушка, которые, будучи в отношениях или связанные узами брака, вынуждены расставаться. Если вникнуть в ситуацию, то действительно приходишь к выводу, что это утверждение имеет под собой почву. Либо со стороны потенциального жениха, либо со стороны невесты странным образом оказываются люди (друзья или родственники), которые глаголят со своей колокольни, почему-то пытаются корректировать жизнь пары, вмешиваться в их отношения, контролировать и направлять их, как им кажется, на путь истинный. Не всегда люди, у которых не сложилась личная жизнь, бывают охвачены искренним порывом помочь тем, кто стремится к созданию благополучного семейного очага. Они даже сами не ведают, что их энергия разрушительна и не несет позитива. Если спросить их, почему бы вам не дать паре самой разобраться в своих отношениях, то, как правило, у них всегда находится масса аргументов в свою пользу, а ответ звучит так: «Мы желаем им только добра». Почему эта зараза – поучать других жить – настолько пропитала общество, что стала его неотъемлемой частью поведения? Откуда столько желающих комментировать жизнь других людей, судачить, обсуждать ее, осуждать, сплетничать, плести интриги? Многие устали от любопытных глаз, нацеленных только на слежку за тем, как живет сосед и что происходит за стенами в его квартире! Например, европейца абсолютно не интересует жизнь соседа: чем он занимается, сколько зарабатывает, с кем и когда приходит к себе домой или выходит из него.

 

Сколько стоит ребенок?


Первый и основной мой вопрос, который сегодня волнует отнюдь не киношных террористов, похищающих детей с целью выкупа. Этот вопрос интересует сегодня любую женщину, решившую завести ребенка. 
Итак, несмотря на дружное «У нас все бесплатно», звучащее в каждой женской консультации и в принципе соответствующее истине, беременность требует достаточно внушительных расходов, не говоря уже о тех тратах, которые потребуются, когда малыш родится. 
Всем известно, что, готовясь стать матерью, женщина, если она заботится о своем здоровье и здоровье малыша, должна быть под постоянным наблюдением у врача. Иными словами, практически каждую неделю, начиная с первого, второго месяца беременности и почти до самых родов, она должна проходить через различные обследования, сдавать бесконечные анализы. Если же обнаруживаются какие-либо отклонения, могущие привести к серьезным негативным последствиям в здоровье малыша, их необходимо незамедлительно устранить. Подчеркиваем – незамедлительно, потому что если вовремя не заняться восстановлением той или иной нарушенной функции организма, то потом будет просто поздно это делать. И излюбленные фокусы нашего сознания, типа «завтра уж точно пойду к врачу», здесь абсолютно неприемлемы.

 

Денег на детей-сирот все меньше и меньше?


Кто внимательно читает местные СМИ, тот знает, что в «Прогнозе социально-экономического развития г. Владикавказа на 2010 год и на период до 2012 года» на социальную политику предусмотрено 9 млн рублей – это всего-навсего 0,3% от расходов местного бюджета на 2010 год.
Из этой суммы на пенсионное обеспечение – 2 млн рублей; на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой, – 1 млн 500 тыс рублей; на обеспечение жильем молодых семей – 3 млн рублей. На мероприятия по занятости населения – 500 тыс рублей. На мероприятия «Социальная поддержка нуждающегося населения» – 2 млн рублей. На развитие системы детского питания – 1 млн 747 тыс. рублей. На горячее питание в группах продленного дня из многодетных и малообеспеченных семей – 2 млн 175 тыс. рублей. Здесь напомним, что в Северной Осетии самый низкий в России охват школьников горячим питанием. При этом значительная часть этих детей ходит в школы именно во Владикавказе. 
Для сравнения: в бюджете на 2009 год на тех же детей-сирот были заложены средства в сумме 5 млн 500 тыс. рублей. Правда, «заложены» еще не означает, что они будут получены.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7