ЯНВАРЬ 2010 все номера

Настала пора поднимать экономику


Образование Северо-Кавказского федерального округа во главе с Александром Хлопониным вызвало большой резонанс. Многие политики и простые граждане комментируют это назначение. Свое мнение по этому поводу высказал доктор экономических наук Нох Токаев.
– Сам факт такого решения со стороны Президента России очень значимое явление для республик Северного Кавказа. Обратите внимание на следующие факты. Определили место его назначения Пятигорск – город отдельный от столиц регионов, вошедших в новый федеральный округ. В этот округ кроме дотационных северокавказских республик включили благополучный Ставропольский край.  

 

Инвестиционный мираж



Согласно Энциклопедическому словарю «инвестиции» – говоря кратко, это денежные средства, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта. Иными словами – кто-то придет и построит тебе то, что ты сам не в состоянии. И все в выигрыше – одному прибыль – другому рабочие места и поступления в бюджет. 
Так как государство за последние годы существенно избавилось от своей прежней собственности, то теперь, особенно в регионах, сложилась ситуация когда местные власти не имеют финансовых средств для осуществления значительных проектов. Поэтому вся их деятельность порой сводится лишь к поиску инвесторов, которые придут и построят фабрики, заводы и т.д. Наглядное подтверждение этих слов деятельность правительства Северной Осетии. 

 

Наведение порядка

23 января премьер-министр РФ Владимир Путин в столице нового Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске провел совещание по вопросам развития региона.
В совещании приняли участие полпред президента в СКФО вице-премьер Александр Хлопонин, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава минрегиона Виктор Басаргин, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, а также руководители всех регионов нового округа. Глава правительства специально прилетел «на место событий» и сразу объяснил: «Именно отсюда и должна будет осуществляться основная работа по координации наших усилий по развитию Северного Кавказа».

 

ВЫПУСК № 3, ЯНВАРЬ 2010г. 

Миссия выполнима 

Александр Хлопонин: "Ничего нерешаемого в этом регионе я не вижу". 

 

Вернуть доверие народа



Наш корреспондент связался по телефону с депутатом Государственной Думы РФ А.С. Фадзаевым и попросил его прокомментировать назначение А.Г. Хлопонина полпредом Северо-Кавказского федерального округа.
– Арсен Сулейманович, когда Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию подробно остановился на проблемах Северо-Кавказских республик и, сделав упор на разгул коррупции, объявил о намерении назначить федерального уполномоченного, все предполагали, что будет назначен если и не силовик, то своего рода надсмотрщик. Вас лично не удивило назначение Александра Хлопонина?
– Действительно, наведение порядка в Северо-Кавказких республиках почему-то всегда предусматривало какое-то единообразное решение. Понятно, если речь идет о подавлении экстремистких группировок, то без применения силы не обойтись. Это необходимая борьба, которую нельзя не только прекращать, но необходимо усиливать. Но, согласимся, это борьба со следствием, а не с причинами. Причины были известны – это экономическая неустроенность людей, колоссальный уровень безработицы при самом низком уровне жизни и, самое главное, на этом безрадостном фоне беспрецедентная коррупция. Это все озвучил Президент в своем Послании Федеральному Собранию. Меня не столько удивило назначение именно Александра Хлопонина, сколько обрадовало. Если ему удастся применить весь свой опыт и знания для улучшения экономической ситуации в регионе, это серьезно ослабит социальную напряженность и, что очень важно, возродит доверие населения к власти. Народы Северо-Кавказских республик трудолюбивы, они хотят работать и жить по-человечески, просто им надо не мешать, а помогать.

 

Герой из Владикавказа

7 января корреспондент нашей газеты побывал в Ростове-на-Дону в гостях у Героя Советского Союза Николая Николаевича Орищенко, которому в этот день исполнилось 85 лет. Сегодня мы предлагаем читателям краткую биографию героя, а в ближайших номерах газеты читайте развернутое интервью, в котором он расскажет о своем боевом пути. 
Родился Николай Орищенко на хуторе Андреевский Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. Позднее жил в городе Орджоникидзе. Окончил 10 классов.
В Красную Армию призван 10 августа 1942 года Затеречным райвоенкоматом города Дзауджикау (ныне Владикавказ). Член Коммунистической партии с января 1944 года.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 6